Антон Красовский переборщил с патриотизмом

Вряд ли директор русскоязычного вещания телеканала RT Антон Красовский, призывая сжигать и топить украинских детей, мог представить, чем обернутся для него эти слова. Казалось бы, ну что такого, звучали и призывы куда хлеще. Но вот уже Красовского со скандалом увольняют с канала RT, Александр Бастрыкин приказывает проверить прозвучавшие слова на предмет уголовного преступления, а депутаты и провластные спикеры называют его «засланным агентом США». Так что же случилось?

Как ни крути, но пока понятно только одно. Слова Красовского, сказанные им в эфире, услышал кто-то наверху, после чего всё и завертелось. Скандальная программа вышла 20 октября, тогда как главред RT Маргарита Симоньян отреагировала на заявление коллеги только через три дня. Выходит, поначалу не нашла в них ничего крамольного?

Уже ходит версия, что Симоньян могли объяснить ситуацию старшие товарищи. Дескать, слова Красовского дали Киеву повод обратиться к мировым правительствам с призывом запретить в своих странах вещание RT. Если это произойдёт, то какой смысл и дальше давать из бюджета деньги на содержание канала, который нигде не показывают? А речь, между прочим, идёт о 82 млрд рублей – именно столько, как сообщалось, канал должен получить в 2022–2024 годах на разъяснение российской политики за рубежом. Неудивительно, что в такой ситуации Симоньян назвала слова Красовского «омерзительными» и заявила о прекращении сотрудничества с ним.

Впрочем, есть и другая версия. На фоне идущих в последнюю неделю сигналов о готовности Москвы начать с Киевом переговоры слова Красовского стали настоящей информационной миной, способной взорвать политические планы. Такое предположение подтверждает обрушившаяся на Красовского реакция со стороны официальных персон. Так, депутат Госдумы Дмитрий Савельев прямо заявил, что Красовский должен быть «немедленно задержан и в кратчайшие сроки осуждён по максимальной строгости закона». Другой депутат, Евгений Фёдоров, обвинил Красовского в «затягивании СВО». А политолог Сергей Марков и вовсе предположил, что Красовский сказал, что сказал, по заданию спецслужб Украины или США. И хотя про шпионаж, конечно, перебор, пообщаться со следователями Красовскому, возможно, придётся – СКР уже изучает его речь, готовя доклад лично Александру Бастрыкину. Нетрудно предположить, как чувствует сегодня себя сам Красовский. Ещё вчера он записывал видео, где показывал, как танцует от радости при новости о ракетных обстрелах украинских городов. А сейчас сказал пару слов – и уже почти враг народа. Неужели переиграл?

Что ж, политическая жизнь в России, как, впрочем, и везде, это театр. В котором сюжеты представлений молниеносно меняются по воле режиссёров, и актёрам остаётся только гадать, что произойдёт с ними в следующий момент – искупают в овациях или швырнут в лицо помидором, а то и чем потяжелее. Вместе с тем самому Красовскому грех жаловаться. Прописаться в этом театре он решил сам – за уши, как говорится, никто не тянул. Начинал Красовский с либеральных «Коммерсанта» и «Независимой газеты», заодно работал у Кириенко и Хакамады в штабе Союза правых сил. Тогда это было модно и перспективно – в последние годы правления Ельцина многим казалось, что будущее за молодыми реформаторами. Но случилось, как известно, иначе. Следом на Россию пролился дождь из нефтяных денег. Москва сияла от понтов и роскоши – в это время Красовский трудился в дорогих глянцевых журналах, будучи своим во всех клубах. Вектор сменился в 2011-м, когда грянула Болотная площадь. В кругах столичной тусовки стало модно выглядеть фрондёром – Красовский возглавил предвыборный штаб Михаила Прохорова. Спустя шесть лет он снова займётся выборами – теперь уже в качестве члена предвыборного штаба своей подруги Ксении Собчак. До того вместе с ней сделал серию публикаций о жизни на Украине – гулял по майдану и общался с Порошенко. Сами тексты не сильно запомнились, а вот фото улыбающегося Красовского в вышиванке под портретом Бандеры совсем наоборот.

Потому последовавшая за этим периодом демонстративного либерализма резкая смена Красовским риторики и его уход на телеканал RT, где он вскоре стал одним из самых воинственных ястребов, удивили многих. За исключением, пожалуй, близких знакомых. Что ж, если эпоха глянца и бешеных гонораров закончилась, то куда ещё идти любителю дорогих пиджаков и «вкусненького шабли»? В Сеть попали сведения о том, что ежемесячная зарплата Красовского на RT составляет полмиллиона рублей. Заодно признанный иноагентом Илья Яшин дал свою версию причин поведения бывшего товарища. Мол, всё дело в инциденте, случившемся давным-давно в модном московском ресторане. Тогда репортёры провластного «Лайф-ньюс» устроили слежку за либеральной тусовкой. Красовский вспылил и разбил оператору камеру. В итоге на него завели уголовное дело. Понимая, что его ждёт в тюрьме с такой ориентацией, Красовский испугался. И понял, что либералы его защитить не смогут. В итоге дело замяли, а на месте Красовского-либерала появился Красовский-государственник. Но вот незадача: ещё в 2018 году он публично объявил о своей гомосексуальности и даже завёл телеграм-канал, игриво назвав его «Гей на передержке». В такой ситуации волей-неволей пришлось становиться вдвое жёстче, вдвое агрессивнее, чтоб не попрекали ориентацией. Ну вот и доигрался.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.