Свет от гаджетов ускоряет старение

Учёные находят всё новые доказательства того, что свет синего спектра, исходящий от светодиодов и экранов, может вредить здоровью.

Высокоэнергетический видимый свет (HEV), более известный как синий свет, находится в спектре, близком к ультрафиолету. Специалисты не первый год изучают влияние HEV-излучения, исходящего от экранов гаджетов и светодиодных светильников, на здоровье. Предположение о том, что оно вызывает ускоренное старение кожи, изложено даже в Википедии. Однако независимых исследований на эту тему по-прежнему немного, и доказательств вреда или, наоборот, безопасности синего света пока недостаточно.

Одно из самых свежих изысканий провели сотрудники Орегонского университета. В качестве подопытных учёные использовали плодовых мушек дрозофил. Несмотря на сильное отличие от людей, модель клеточного строения у них схожа с человеческой. «Чрезмерное воздействие синего света от электронных устройств, таких как телевизоры, ноутбуки и телефоны, может оказывать пагубное воздействие на широкий спектр клеток организма – от клеток кожи и жировых клеток до сенсорных нейронов. Мы обнаружили, что уровни специфических метаболитов – химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток, – изменяются у плодовых мушек, подвергающихся воздействию синего света», – рассказала ведущий автор исследования Ядвига Гибултович.

Оказалось, что под действием HEV-излучения у мух резко возрастает уровень сукцинатов (солей янтарной кислоты), а концентрация глутаматов (солей глутаминовой кислоты), наоборот, заметно снижается. Сукцинаты необходимы для правильного энергообмена клетки, а глутаматы отвечают за коммуникацию нейронов. Обнаруженные изменения означают, что клетки работают не в оптимальном режиме, и это может вызвать их преждевременное старение и гибель. «Сигнальные химические вещества в клетках мушек и людей одинаковы, поэтому существует вероятность негативного воздействия синего света на людей», – заключила доктор Гибултович. Заокеанские исследователи ещё только планируют подтвердить свои результаты экспериментами с человеческими клетками, но уже сейчас рекомендуют проводить меньше времени у экранов.

К слову, несколько лет назад специалисты французского Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда призвали чиновников пересмотреть нормативы использования светодиодов. По мнению медиков, синий свет от этих ламп не только нарушает сон, но и увеличивает риск возрастной дегенерации жёлтого пятна (центральной части сетчатки глаза), что может привести к потере зрения. Вдобавок некоторые светодиоды могут вызвать приступы головной боли и хроническую усталость.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Распространённость синего света велика. Это связано с распространением диодов. В спектре любого светодиода очень выражен синий свет. Светодиоды окружают нас везде: в промышленном освещении, светодиодных индикаторах, экранах и т.п. Синий свет кажется более ярким в условиях слабой освещённости – например, ночью или в затемнённом помещении. Это явление называется эффектом Пуркинье и происходит вследствие того, что палочки в сетчатке глаза наиболее чувствительны к излучению сине-зелёной части видимого спектра. По данным опросов, многих пользователей электронных устройств яркие синие светодиоды настолько раздражают, что люди предпочитают заклеивать их или даже обрезать идущие к ним провода. Результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют, что синий свет подавляет синтез мелатонина и, следовательно, способен изменять ход внутренних биологических часов человека, вызывая нарушения режима сна. Однако это ещё далеко не самое страшное последствие передозировки синего света. Некоторые исследователи полагают, что систематическое воздействие даже очень слабого источника синего света во время сна может привести к ослаблению иммунной системы и таким образом отрицательно повлиять на здоровье. Учёные собрали уже большое количество данных, косвенно свидетельствующих о том, что в группах людей, подверженных хаотическому воздействию синего света, не связанного с естественными циклами чередования дня и ночи, количество больных, страдающих онкологическими заболеваниями, превышает среднестатистические показатели.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.