Хэллоуин в Сеуле обернулся самой смертоносной давкой в истории Южной Кореи: среди жертв оказались четыре россиянки

В ночь на 30 октября в Южной Корее произошло ЧП, унесшее множество жизней. В Сеуле во время празднования Хэллоуина возникла давка, в результате которой погибли более 150 человек, в основном – моложе 30 лет. Трагедия стала для страны крупнейшей по числу жертв с момента крушения парома «Севоль» в 2014 году.

В этот уикенд в Сеуле проходило первое за три года массовое мероприятие без масок – празднование Хэллоуина. До этого крупные вечеринки были либо вообще запрещены, либо предполагали соблюдение масочного режима и иных ограничений, связанных с коронавирусом.

Празднующие собрались в «тусовочном» сеульском районе Итхэвон, известном своими барами и ночными клубами. В общей сложности там оказалось более 100 тысяч человек – преимущественно, молодежь до 30 лет, много несовершеннолетних. Некоторые были в костюмах по случаю Хэллоуина. В какой-то момент появилась информация, что известный южнокорейский исполнитель находится в одном из баров Итхэвона. Поклонники устремились туда, хлынув в узкий пешеходный переулок рядом с отелем «Гамильтон», имеющий резкий уклон. Возникла давка. Не всем удалось удержаться на ногах, а встать без посторонней помощи в условиях напирающей со всех сторон толпы оказалось невозможно.

По последним данным, в результате происшествия погибли 153 человека. Десятки получили различные травмы. Несколько сотен человек сейчас остаются пропавшими без вести. В основном это люди чуть старше 20 лет, много несовершеннолетних.

Среди погибших и пострадавших есть иностранцы, в том числе, россияне. Посольство РФ в Сеуле сообщило, что жертвами ЧП стали четыре девушки из России в возрасте 20-27 лет. Одна из них была госпитализирована, но врачам не удалось ее спасти. Других подробностей об их личностях пока нет.

Также в давке погибли граждане Китая, Казахстана, Японии, Ирана, Норвегии, Узбекистана. Пока среди жертв насчитывается 22 иностранца.

В социальных сетях появилось множество постов от людей, разыскивающих своих родственников, которые, предположительно, отправились в Итхэвон. Документы при себе были далеко не у всех погибших и пострадавших, поэтому на установление их личностей может уйти много времени.

Слишком много людей

Хэллоуин не считается в Южной Корее большим праздником, однако, как отмечают очевидцы, народу было слишком много. Еще на выходе из метро складывалось ощущение, что такое скопление людей может быть небезопасным. В соцсетях незадолго до давки появились видео, на которых люди говорят, что им страшно находиться в некоторых частях Итхэвона, так как там слишком людно. Турникетов в зоне празднования не было, а полиции, по всей вероятности, оказалось недостаточно, поскольку большинство стражей порядка находились в этот день в другом районе Сеула, где проходили митинги.

В причинах трагедии разбираются правоохранители. Помимо версии, согласно которой к давке привело появление знаменитости в одном из баров, есть и другие предположения. В частности, телеканал KBS утверждает, что столпотворение, давка и гибель людей были вызваны неадекватным поведением некоторых участников праздника. По его данным, они получили конфеты с наркотиками в одном из местных клубов и потеряли контроль над собой. Также есть версия о столкновении двух разнонаправленных потоков людей.

В сети появились фотографии, запечатлевшие улицу, где произошла давка. Видно, что дорога идет под уклон, и двигаться по ней в толпе может быть очень непросто, велик риск споткнуться и упасть.

Сотрудники пожарной службы и свидетели давки рассказали, что толпа продолжала ломиться в узкий переулок, хотя он и без того был заполнен людьми. Те, кто находился в верхней части улицы, упали, и начался завал. Некоторые оставались посреди толпы больше часа – только по прошествии времени их удалось вытащить оттуда.

Многие люди получили переломы, и попытки помочь им выбраться оказывались неудачными. Свидетели указывают, что на пике давки упавшие лежали в переулке в несколько слоев. Большая часть смертей была вызвана удушьем. В сети появилось множество видеозаписей, где люди просят не толкать их, кричат, что им нечем дышать, но толпа продолжает напирать.

Как сообщают СМИ, жертв могло бы оказаться значительно меньше, если бы администраторы заведений, расположенных рядом с отелем «Гамильтон», открыли двери и позволили бы людям войти внутрь, отделившись от толпы. Однако этого не произошло.

После того, как паника улеглась, и давка, унесшая десятки жизней, закончилась, некоторые жители Сеула и туристы продолжили гуляния в Итхэвоне.

По данным местной прессы, на мобильные телефоны, находящиеся в районе происшествия, были разосланы сообщения с просьбой покинуть опасное место и отправиться домой.

Меры постфактум

Когда о трагедии во время праздничной вечеринки стало известно властям, на место происшествия были направлены более 1700 медиков и спасателей, а также 140 автомобилей скорой помощи и пожарной охраны. Пострадавших было так много, что спасателям пришлось проводить реанимационные мероприятия прямо на улице. Своими силами сотрудники экстренных служб не справлялись, поэтому прохожие помогали им в меру своих сил.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ель созвал экстренное заседание в связи со случившимся. В нем приняли участие главы МВД страны и Сеула, а также другие представители оперативных и спасательных служб. Мэр города О Сен Хун на нем не появился, так как на тот момент находился в Европе. Градоначальник решил прервать свою поездку и срочно вернуться в Сеул.

Юн Сок Ель распорядился в кратчайшие сроки установить личности всех жертв происшествия и уведомить их родственников. Также южнокорейский лидер пообещал, что в организации похорон жертв массовой давки будет оказана помощь, а инцидент тщательно расследуют. Президент анонсировал ужесточение правил проведения массовых мероприятий.

В стране объявлен общенациональный траур, который продлится до 5 ноября.

Власти города решили почтить память погибших, установив несколько мемориалов в разных частях Сеула, чтобы все желающие могли принести туда цветы. Некоторые горожане устремились к отелю «Гамильтон» и оставляют траурные белые хризантемы прямо на улице.

В эти выходные в Сеуле и других городах Южной Кореи были запланированы и другие вечеринки по случаю Хэллоуина, однако после происшествия в Итхэвоне организаторы начали массово их отменять.

Президент России Владимир Путин отреагировал на трагедию, направив южнокорейскому коллеге телеграмму с соболезнованиями. Также их выразили американский президент Джо Байден, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Японии Фумио Кисида, лидеры Великобритании, Мексики, Франции, Канады, Австралии, Таджикистана и представители ряда других государств.

Крупнейшая трагедия

Массовая давка в Сеуле оказалась самой смертоносной в истории Южной Кореи. До этого самым большим по количеству жертв среди подобных происшествий считался случай в Пусане в 1959 году. Тогда в узком проходе на стадионе погибли 67 человек.

События в Итхэвоне стали для страны крупнейшей трагедией с апреля 2014 года – с момента крушения парома «Севоль» у западного побережья Южной Кореи. Во время аварии, которая случилась через несколько часов после выхода из порта Инчхон в сторону острова Чеджу, на борту находились 476 человек. В результате катастрофы погибли 295 человек, в том числе 250 школьников в возрасте от 15 до 19 лет. Тела нескольких из них так и не удалось обнаружить.

Расследование крушения «Севоля» шло более пяти месяцев. У следователей возникли расхождения относительно причины аварии: рассматривались такие версии как резкая смена курса движения, перегруз судна и не только. В итоге расследование пришло к выводу, что причиной трагедии стала совокупность ряда факторов. Во-первых, паром перевозил втрое больший груз, чем было рекомендовано. Во-вторых, выяснилось, что в конструкцию судна были внесены изменения, призванные увеличить вместимость, которые повлияли на его устойчивость. В-третьих, экипаж и береговая охрана оказались плохо подготовлены к чрезвычайной ситуации и не предприняли необходимых действий по эвакуации людей. По делу о крушении парома были арестованы более 150 человек.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.