В Брюсселе признали намерение прибрать к рукам российские активы

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала целью Европейского союза не просто заморозку, а конфискацию активов России в Старом Свете. Брюссель, по её словам, работает над соответствующей правовой базой.

Уже создана специальная экспертная группа, которой предстоит не только определить, «где и что заморожено», но и найти легальные предпосылки «для конфискации средств и их направления на восстановление Украины». Представитель ЕК Кристиан Виганд позже уточнил, что в рамках антироссийских санкций Евросоюза уже удалось заблокировать имущество 1350 физических лиц и организаций на общую сумму 17,5 млрд евро. Больше всего – в Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге, Ирландии, Италии и Австрии.

На изъятии российских активов настаивает украинский президент Владимир Зеленский, и его в этом поддерживают некоторые из государств ЕС, прежде всего восточноевропейских. Лидеры стран Евросоюза недавно поручили ЕК подготовить предложения по финансированию восстановления Украины за счёт замороженных российских активов. Кремль после этого обвинил «коллективный Запад» в посягательстве на чужую собственность – государственную и частную. Многие активы РФ, включая золотовалютные резервы, «просто сворованы конкретными странами», заключил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Госдуме после последнего заявления Урсулы фон дер Ляйен её обозвали воровкой, а в Совете Федерации озвученные планы Европы расценили как возвращение в Средневековье и перечёркивание норм международного права. При этом, уверен сенатор Игорь Морозов, Украина не получит реальной выгоды от возможного отчуждения принадлежащего России имущества – «всё будет присвоено и разворовано европейскими пиратами». По мнению экспертов, несмотря на все юридические сложности, Евросоюз в условиях усугубляющегося энергетического кризиса может пойти на экспроприацию российской собственности, чтобы облегчить для себя бремя финансовой помощи Киеву.

Павел Фельдман, политолог

– Если ЕС действительно реализует свои угрозы, то это будет переход к новой парадигме поддержки Украины, переход к откровенному рейдерству, переход к новому уровню эскалации конфликта. Но тогда европейцы автоматически дискредитируют свои же ценности, включая неприкосновенность частной собственности.

Георгий Бовт, политолог

– Несмотря на высказываемый рядом стран – Швейцарией, да и США, например, – скепсис относительно столь революционных мер по отношению к частной собственности, вероятность того, что соответствующее законодательство ЕС будет принято, очень велика. Не свои же деньги платить. Уже есть закон, по которому можно конфисковать активы, если они используются для обхода санкций. А что такое «обход санкций», можно трактовать широко.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий

– Евросоюз первым попадает в кризисную эстафету, которая, весьма вероятно, начнётся в следующем году – уже этой зимой. В такой ситуации европейцы будут беречь собственные деньги, а Украина может рассчитывать на некоторую сумму из конфискованных российских активов, если, конечно, такое решение в итоге будет принято.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.