29 октября отмечается Всемирный день борьбы с псориазом

Это хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерно образование красных, чрезмерно сухих, выступающих над уровнем кожи пятен так называемых папул, которые сливаются, образуя бляшки. Они могут возникать в любом месте на коже, включая волосистую часть головы, но чаще всего впервые появляются на локтях, коленях, ягодицах.

Болезнь, как правило, протекает волнообразно: периоды ремиссии сменяются обострениями. Влияние неблагоприятных внешних факторов, например, стресса, инфекционных заболеваний, употребления алкоголя, обычно способствует обострению. У 30% пациентов псориаз вызывает воспалительное поражение суставов и развитие псориатического артрита, который может приводить к инвалидности. В последние годы в России отмечается рост распространённости псориаза, особенно среди людей трудоспособного возраста. Всемирная организация здравоохранения признала эту болезнь серьёзной медико-социальной проблемой, которая подвергает человека сильному стрессу и чревата развитием депрессии, тревожного состояния или даже социофобии. По данным международного исследования, 84% пациентов с псориазом подвергаются дискриминации.

Андрей Бакулев, доктор медицинских наук, профессор, врач-дермато­венеролог

Сегодня в нашем арсенале находится обширный перечень эффективных инновационных лекарственных средств, которые помогают достичь контроля над заболеванием и значительно улучшить качество жизни человека, но, к сожалению, большой процент пациентов со среднетяжёлой и тяжёлой формами псориаза не получают необходимого лечения. Своевременный доступ к эффективной терапии позволяет достичь раннего контроля над заболеванием и предотвратить развитие долгосрочных неблагоприятных последствий, прогрессирование заболевания и усиление кумулятивного отрицательного воздействия на жизненный потенциал человека.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.