Таран «Мандарину» не товарищ

Фото: https://www.ratm.ru/

За «брожениями» вокруг Хилокского рынка в Новосибирске могут крыться бизнес-интересы Эдуарда Тарана.

Как сообщает корреспондент ДОФы, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на свалке твердых бытовых отходов, которая находится рядом с известным новосибирским Хилокским рынком.

Основанием стал несанкционированный митинг местных жителей. Летом 2022 года они пожаловались на жизнь рядом рынком с незаконной торговлей между кладбищем «Клещихинское» свалкой «Левобережный». Через какое-то время после доследственных проверок, было возбуждено уголовное дело. До сих пор там не установлены санитарно-защитные зоны, которые уменьшают загрязнение атмосферного воздуха.

Таран выходит на арену

История может оказаться гораздо более закрученной, нежели просто борьба простых горожан и властей. На территории, за которую «воют», находится торговый центр «Хилокский» или как его привыкли называть Хилокский рынок. Там же расположился и его главный конкурент распределительный центр «Мандарин» скандального бизнесмена Эдуарду Тарану.

Возможно, за общественниками скрываются все те же бизнес-интересы Эдуарда Тарана, и это удобный способ, чтобы «сковырнуть» конкурента. В разных телеграм-каналах одно время публиковали информацию, согласно которой санзоны не хочет устанавливать мэр Анатолий Локоть, якобы ему не выгодно закрывать Хилокский рынок. На деле ему скорее всего попросту не хочется заниматься расселением людей.

Пока «гремела» вся эта история, силовики взялись за гендиректора «Мандарина» Сергея Белоусова. Якобы тот давал взятки экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину. Кто знает, возможно, часть средств пошла как раз за то, чтобы «продвигать» историю с санзонами.

На грани

Сам Эдуард Таран личность известная и неоднозначная, он глава «РАТМ Холдинга». В холдинг входили несколько стратегически важных предприятий, например, АО «Экран-оптические системы». Эта компания многие годы поставляла в Америку электронно-оптические преобразователи, которые, в том числе, используются в военных целях. В связи с этим могут найтись поводы для беспокойства для господина Тарана.

Вспомним и то, как 2010 году бизнесмен попал на скамью подсудимых по делу о взятке. А недавно чуть снова не отправился за решётку в связи с неуплатой налогов при продаже 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Добавим, что их продукцию закупается Минобороны и «Роскосмос».

Бегство и убытки

Многие другие компании из структуры «РАТМ Холдинга» были закрыты с убытками и или вообще без показателей реальной деятельности. На самого Эдуарда Тарана также оформлено/было оформлено более 30 фирм, большая часть из которых уже не функционирует. А что, если часть фирм просто «кубышка» для вывода финансов?

Но банкротству компаний Тарана в СМИ нашла объяснение. Говорят, что бизнесмен захватывает предприятия с помощью силы, а позже из завоеванных структур выкачиваются все денежные средства.

Например, в 2006 представители РАТМ в открытую предприняли попытку захвата ОАО «Ангарскцемент» с использованием грубой силы 40 ЧОПовцев. А годом ранее холдинг обанкротил производителя тракторов «Алттрак».

Недавно совладелец новосибирского завода «Сибэлектротерм» Олег Утиралов даже заявлял, о том, что бизнесмен обманным путём  заставил его расстаться с активами. Однако за неимением доказательств Утиралов остался ни с чем, а Таран с «Сибэлектротермом», на площадках которого размещала мощности подконтрольных «РАТМ Холдингу» компаний.

Сейчас Таран не мелькает в СМИ, возможно, что реальное положение его дел не так уж и радужно. Можно предположить, что он «упорхнёт» из России. Ведь в санкционных списках он не значится, а на Родине из-за истории с продажей элементов для оружия в страну НАТО может оказаться под вниманием силовиков.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.