Структуры «Газпрома» в Кирове споткнулись об осколок «наследства» Кирилла Селезнёва

Спорткомплекс, построенный на деньги газовой монополии, закрывается на «ремонт» спустя полгода после завершения предыдущего ремонта. Причина этого не названа и, следовательно, речь может идти о серьёзной угрозе для людей. О сроках и стоимости работ также не сообщается. Кирилл Селезнёв ушёл в отставку три года назад, а благотворительный фонд «Газпрома» по-прежнему сотрясают скандалы.

В апреле 2021 года прямо во время соревнований на головы бегущих детей обрушилась часть крыши, каким-то чудом обошлось без пострадавших. Соревнования и тренировки возобновились в легкоатлетическом манеже лишь спустя год. «Собственник объекта и подрядчики продемонстрировали подход, который даёт все основания признать, что ремонт выполнен на высоком уровне. Дополнительных вопросов дальнейшая эксплуатация объекта не вызывает», – заявил тогда зампред областного правительства Андрей Маури.

И вот, в построенном «Газпромом» спорткомплексе, открывать который в 2018 году лично приезжал Алексей Миллер, явно выявили новые недочеты. Насколько опасные, мы пока не знаем. Однако уже сейчас можно точно сказать, что всё это стало новым эпизодом в истории дорогостоящего объекта, которая не задалась с самого начала.

Местные СМИ напоминают, что идея обзавестись большим и современным спортивным сооружением для легкоатлетов появилась в Кирове в 2012 году. Его строительство обсуждали ещё губернатор Никита Белых (в 2018 году осужден на 8 лет строгого режима за получение взяток) и министр спорта Виталий Мутко. По плану манеж должен был открыться в 2013 году, затраты на строительство оценивалась в 250 млн рублей (запомним эту цифру!), 80% из которых планировали получить из федерального бюджета, а 20% – выделить из областного.

Ни в 2012-м, ни в 2013-м году строительство не началось. Первый участок земли, выделенный под спорткомплекс, отдали под жилищное строительство, второй оказался непригодным. А дальше в этой истории появился «Газпром». В сентябре 2014 года Никита Белых встретился с главой газовой монополии Алексеей Миллером. Они договорились, что легкоатлетический манеж будут строить в микрорайоне Вересники в рамках ведомственной программы «Газпром — детям».

К 2015 году была составлена новая смета, в которой речь шла уже о затратах в 680 млн рублей, причем 100% финансирования стройки решила взять на себя газовая компания. Как мы помним, с расходами на благотворительную программу «Газпром – детям» она, по сути, не считается. Только почему после этого падают потолки? Подрядчиков по строительству спорткомплексов структуры «Газпрома» тоже выбирали весьма тщательно…

Например, как уже рассказывала «Версия», в октябре 2018 года на сайте госзакупок появились два конкурсных предложения на строительство ФОКов в Петербурге за 954,7 млн и 421 млн рублей. В ходе конкурсов самое большое снижение цены (288,4 млн рублей) предложила компания ООО «ТехГазМонтаж», но победителем было признано ООО «СНХРС-СПб», цену практически не снизившее. В итоге первую компанию отстранили от участия по формальному основанию: в выписке из ЕГРЮЛ не было «усиленной квалифицированной электронной подписи ФНС».

«ТехГазМонтаж» (ТГМ) обжаловал это решение в Федеральной антимонопольной службе, но ещё до предписания ФАС структуры «Газпрома» провели два новых конкурса по тем же объектам с теми же ценами. ТГМ снова обратился к антимонопольщикам, те выдали новое предписание, но газпромовцы, получается, попросту отказались его исполнять. В арбитражном суде представитель заказчика заявил, что необходимость в строительстве этих двух ФОКов отпала. А когда шум улёгся, контракты на строительство комплексов были заключены и вовсе без проведения конкурсов.

Как мы помним, куратором строительства спорткомплексов в регионах являлась одна из ключевых «дочек» газового гиганта ООО «Газпром Межрегионгаз», которой на тот момент руководил Кирилл Селезнёв. Он покинул эту должность в апреле 2019 года на фоне скандального дела о хищении 30 млрд рублей из платежей за газ на юге России. Фигурантом этого уголовного дела стали советник Селезнёва Рауль Арашуков и его сын Рауф, бывший на тот момент сенатором от Карачаево-Черкесии.

В дальнейшем Арашуковым вменили также создание организованного преступного сообщества и серию убийств. В конце сентября 2022 года присяжные Мосгорсуда признали их виновными по всем пунктам обвинения.

Кирилл Селезнёв после ухода из «Газпрома» возглавил компанию «Русхимальянс» – ту самую фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей, которая строит на берегах Балтики крупный завод по производству сжиженного природного газа.

До момента, когда строительство манежа в Вересниках началось, Никита Белых не доработал. Но сменивший его на посту губернатора Игорь Васильев пытался подойти к этому делу ещё более основательно. В Кирове заговорили о строительстве вокруг СК целого «спортивного кластера» – чтобы и гостиницы, и кафе, и другие спортсооружения… А поскольку уже в 2018-м во время ежегодного половодья территорию Вересников серьезно подтопило, пошли разговоры о строительстве там дамбы и даже об углублении речного дна.

Потолок, рухнувший в легкоатлетическом манеже в прошлом году, похоже, вернул мечтателей из кировского правительства с небес на землю. Пока в спорткомплексе чинили крышу, было решено провести к нему незатопляемую дорогу, а ради этого – снести здание котельной. Дома местных жителей подключили к центральному тепловому пункту, но зимой 2017-2018 годов оказалось, что его мощности не хватает, и часть жилых домов оказалась на грани вымерзания.

С момента прихода программы «Газпром – детям» в Кировскую область в регионе избран уже третий по счёту губернатор – Александр Соколов. И теперь перед ним явно возникли два серьёзных вопроса. Первый: неужели с апреля по конец октября юные спортсмены могли подвергаться опасности, тренируясь в требующем ремонта здании? Второй: как получилось, что специальная комиссия, в которую входил зампред Андрей Маури, сделала вывод о высоком качестве строительных и ремонтных работ, и должен ли кто-то понести за это ответственность?



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.