Продавцы не могут вывести заработанные деньги с Wildberries: и это не единственная жалоба на маркетплейс

Некоторые продавцы, продвигающие свои товары через крупный маркетплейс Wildberries, испытывают сложности при работе с новой системой расчетов. В конце лета компания запустила новый финтех-сервис, позволяющий выводить деньги сразу же, не дожидаясь понедельника, но пока, как утверждают в Wildberries, он работает в пилотном режиме.

У продавцов, которые используют Wildberries для реализации своих товаров, вновь возникли претензии к маркетплейсу. На сей раз они связаны с выводом с площадки заработанных средств. Об этом сообщает издание РБК.

Около двух месяцев назад Wildberries запустил новый «финтех-сервис», который, как анонсировалось, позволит продавцам получать выплаты за проданные товары в любой удобный момент. До этого на маркетплейсе действовала еженедельная система расчетов. Баланс в личном кабинете обновлялся каждый понедельник, в итоговой сумме учитывались доходы с продаж и расходы на логистику, рекламу и иные услуги, а также комиссия. В этот же день можно было вывести заработанные средства на свой расчетный счет. Новшество же, согласно презентации ретейлера, по идее, должно было открыть возможность выводить средства «хоть каждые пять минут». К пилотной версии системы подключили 1000 продавцов, затем их количество увеличилось, а, как утверждали в компании, на данном этапе опция вывода средств в удобное время доступна всем продавцам. Однако на практике оказалось, что это не совсем так. В тематических чатах в Telegram, в том числе, в официальном чате Wildberries для продавцов, а также в комментариях на сайте специализированного медиа маркетплейса очень много жалоб на затруднения с выводом средств.

Опция не для всех

В Wildberries заявили, что, оказывается, новшество доступно не всем, а лишь «небольшой части продавцов» из 990 тысячи партнеров. Это связано с тестовым режимом работы финтех-продукта. Как указывают представители маркетплейса, при желании продавцы могут обратиться в службу поддержки и попросить перевести их обратно на еженедельную систему расчетов. На данный момент, согласно оценке компании, в службу поддержки по поводу работы системы обратились лишь 0,002% от общего числа продавцов.

20 октября, по данным издания, инициативная группа продавцов побывала в офисе Wildberries, попытавшись добиться объяснений относительно перемен в расчетах, так как служба поддержки не смогла прояснить ситуацию. Продавцы вызвали полицию, чтобы с помощью правоохранителей достучаться до представителей руководства компании, однако в офисе говорят, что полицейских не было.

А после встречи личные кабинеты некоторых продавцов были заблокированы, но в компании отрицают и это, объясняя, что доступ приостановлен на время проверки в рамках стандартной процедуры, и вопрос решается.

Расхождения и блокировки

Как рассказали продавцы, перешедшие на новую систему расчетов, поначалу им удавалось осуществлять вывод средств в разные дни, однако вскоре начались сбои. Они пожаловались на удержания денег – в некоторых случаях речь идет о крупных суммах, превышающих 200 тысяч рублей. Такая проблема наметилась с начала октября. Продавцы заметили, что сумма, числящаяся на счете, не совпадает с цифрами в детализированном отчете. Кроме того, система начала блокировать возможность вывода средств. Периодически они обнаруживают отрицательный баланс, объяснения которому не может дать ни отчет, ни служба поддержки. Wildberries ссылается на «корректировку баланса», однако, как считают партнеры, не предоставляет обоснования по спорным ситуациям.

При этом в компании продолжают подчеркивать, что расчеты полностью прозрачны, а начисления осуществляются корректно. Пресловутые «корректировки» же возникают в связи с переходным периодом между действующим и новым балансом и разной отчетностью. Как полагают в Wildberries, не все продавцы смогли перестроиться, поскольку отчеты по-прежнему приходят раз в неделю, а средства выводятся в режиме реального времени.

Лимит на вывод

Еще одна жалоба продавцов связана с тем, что Wildberries не позволяет вывести все средства на расчетный счет. Система устанавливает лимиты, причем порой они составляют незначительную часть от суммы на балансе. При попытке вывести деньги кнопка вывода денег в личном кабинете становится неактивной, а сервис уведомляет, что «платеж отклонен банком». Некоторые пользователи, перешедшие на «новый баланс», смогли вывести дневную выручку только на четвертый день. Сейчас, как отмечает газета со ссылкой на одного из продавцов, вывод доступен один раз в день, но сервис никогда не позволяет вывести полную сумму.

В Wildberries лимит на вывод объяснили интересами безопасности пользователей. Его размер определяется как два среднесуточных оборота партнера за последние семь дней. Как считают в руководстве маркетплейса, данная мера необходима для противодействия потенциальному мошенничеству: если злоумышленники вдруг получат доступ к личному кабинету, вывести сразу всю сумму им не удастся. Соответствующее нововведение вступило в силу 20 октября.

Кроме того, заработанные за календарный день средства замораживаются до следующего дня – вывести их раньше не получится. Эта мера, согласно объяснениям Wildberries, необходима, чтобы продавцы не уходили в минус и могли без перебоев использовать сервисы площадки. В перспективе маркетплейс намерен расширить лимиты, чтобы предприниматели могли единовременно выводить больше средств.

За что штраф?

Помимо этого, не всем продавцам понятна политика штрафов Wildberries. Многие из них отмечают, что время от времени сталкиваются с тем, что площадка удерживает те или иные суммы, однако не объясняет, почему так происходит. К примеру, взыскание можно получить за занижение габаритов упаковки товаров, однако, как указывают предприниматели, никаких доказательств нарушения маркетплейс не предоставляет, а фактически размеры указаны даже с запасом, как раз во избежание подобных инцидентов.

В Wildberries же утверждают, что сообщения о непрозрачных штрафах, якобы практикующихся в компании, не соответствуют реальному положению дел. Как отметили представители площадки, компания не прибегает к штрафам, она предоставляет подробную детализацию сервисных услуг, которыми воспользовались продавцы, и делает это каждую неделю – четыре раза в месяц.

Стоит отметить, что в середине октября комиссия при Минпромторге обязала Wildberries до конца текущего месяца сделать детализацию по штрафам, которые были начислены продавцам при складировании товаров. В ведомстве отмечают, что поставщики регулярно жалуются на маркетплейс, в том числе, по вопросам расчетов.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.