Дефицит тестостерона увеличивает тяжесть СOVID-19

Медики пытаются определить пациентов, наиболее уязвимых для коронавируса. Наряду с диабетиками и сердечниками в эту группу попали мужчины с нехваткой тестостерона.

О важности тестостерона для сильной половины человечества знают все: он влияет и на рост мышц, и на иммунитет, и на потенцию. Однако этим его роль не ограничивается. Исследователи из Вашингтонского университета и Университета Сент-Луиса сравнили перенёсших COVID-19 мужчин с низким и нормальным уровнями тестостерона и сделали вывод, что главный мужской гормон связан с тяжестью заболевания. Его дефицит оказался независимым фактором риска госпитализации, подобно диабету, сердечным недугам или хроническим болезням лёгких. Учёные обнаружили, что испытуемые с низким уровнем тестостерона (менее 200 нанограммов на децилитр) в 2,4 раза чаще попадали в больницу с коронавирусом, чем мужчины с нормальным уровнем гормона. При этом пациенты, ранее испытывавшие проблемы с тестостероном, но получившие заместительную терапию, рисковали оказаться на больничной койке не больше тех, у кого он всегда был в норме. «Мужчины с низким тестостероном, состояние которых сначала не было тяжёлым, с большой вероятностью в течение двух-трёх дней попадали в реанимацию. Похоже, низкий уровень тестостерона может помочь предсказать, у каких пациентов разовьётся тяжёлая болезнь в последующие дни», – заключил соавтор исследования, эндокринолог из Медицинской школы Университета Сент-Луиса Сандип Динса. Заокеанские учёные надеются, что во время следующих волн коронавирусной инфекции полученные ими данные помогут защитить людей, входящих в группу риска, а также снизить нагрузку на здравоохранение.

Ранее немецкие учёные обнаружили закономерность: высокий уровень тестостерона может помочь в борьбе с коронавирусом. И наоборот – недостаток гормона повышает риск смерти от COVID-19. Исследователи университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф изучили данные десятков пациентов реанимации и выяснили, что почти у всех был дефицит тестостерона. Из этой группы в 45 человек умерли 12. Тезисы коллег подтвердили сотрудники Института вирусологии имени Лейбница в Гамбурге: «Большинство мужчин, погибших от коронавируса, имели низкий уровень тестостерона. Таким образом, низкий уровень тестостерона, по-видимому, является фактором риска тяжёлого и даже смертельного исхода заболевания».

Похожее исследование проводили и российские специалисты. Они измеряли уровень тестостерона в слюне мужчин в возрасте от 28 лет до 81 года с положительными тестами на коронавирус. Меньше всего мужского гормона было у пациентов с тяжёлой формой COVID-19. У всех участников с лёгкой формой показатель оказался выше.

Михаил Корякин, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии андрологии

– На первый взгляд данные исследователей из США противоречат тому факту, что COVID-19 у мужчин протекает в целом тяжелее и с более высокой летальностью, чем у женщин, уровень тестостерона у которых, как известно, значительно ниже. Однако дело не столько в самом тестостероне, сколько в эстрадиоле – женском половом гормоне, который, как оказалось, обладает защитным механизмом против тяжёлого течения COVID-19. Поэтому у женщин, у которых уровень эстрадиола по понятным причинам выше, инфекция протекает в целом менее тяжело. Однако уровень эстрадиола, который у мужчин присутствует, но, конечно, в более низких концентрациях, напрямую связан именно с тестостероном. Большая часть эстрадиола у мужчин образуется из того же тестостерона с помощью фермента под названием ароматаза: чем больше тестостерона, тем больше и эстрадиола! Заместительное введение тестостерона мужчинам с гипогонадизмом повышает у них и содержание эстрадиола, поэтому COVID-19 протекает у них легче, с меньшими шансами на госпитализацию.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.