В кокосовый напиток «Zinus Vegan» добавляют консерванты, «Немолоко» недоливают, а «Take a bite» и «Velle» обманывают

Последнее время растёт популярность растительных заменителей коровьего молока. Из них одним из самых полезных является кокосовый напиток. В качестве продукции, представленной на российских прилавках, разобрались в программе «НашПотребНадзор».

На просторах Интернета всё чаще встречается информация о вреде коровьего молока. Модные блогеры, ратующие за ЗОЖ и ПП, несут в массы контент, где молочка – зло. И отёки от него, и аллергии, и слизь, да ещё и лишние килограммы тоже от его употребления появляются.

Маркетологи быстро подхватили этот тренд, создав и начав активно продвигать растительные альтернативы молоку животному. На прилавках появились напитки из кокоса, овсянки, сои, риса и миндаля. Они получаются из воды и вытяжки из орехов, семян и злаков, от молока у них лишь цвет. Но аллергики, люди с непереносимостью лактозы и приверженцы теории «молоко — яд» активно скупают недешёвые упаковки с растительными напитками, чтобы добавлять их в кофе, каши и различные блюда.

Пейте, дети, молоко

Польза у таких заменителей сомнительная. Во-первых, подобные напитки не являются полноценной заменой коровьему молоку из-за отсутствия животного белка и особой формы кальция, которая легко усваивается человеком.

Во-вторых, многие виды растительного «молока» жирнее натурального, что плохо для худеющих.

В-третьих, к основному виду растительного продукта часто добавляют совсем неполезные масла. Всегда следует внимательно читать упаковку, но редко кто так делает.

Безопасность и полезность таких напитков подвергается сомнениям из-за пищевых добавок, консервантов и сахара, часто присутствующих в растительных аналогах молока.

Райский кокос

Среди разнообразия альтернатив коровьего молока кокосовый напиток выделяется своей бесспорной пользой и приятным вкусом. В нём есть особый вид жиров – среднецепочные триглицериды. Они помогают дольше ощущать чувство насыщения, что помогает очень эффективно подавлять аппетит.

Также в кокосовых напитках содержится каприловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие и способствует улучшению работы кишечника, а ещё помогает бороться с вирусами.

Кокосовое молоко содержит не только витамины группы B, A, C, PP, K, E, но и является источником цинка, марганца, фосфора и других полезных элементов.

Посмотрели, что за жижа

Именно в качестве кокосовых напитков решили разобраться журналисты программы «НашПотребНадзор», выходящей на канале НТВ. Вместе с экспертами «Роскачества» они проверили семь образцов кокосовых напитков с российских прилавков: «Овсяша», «Velle», «Alpro», «Zinus Vegan», «Take a Bite», «Santal» и «Немолоко».

Белые растительные заменители точно не являются альтернативой настоящему молоку. В них, в отличии от животного продукта, мало белка и почти нет кальция в растворимой форме, которая легко усваивается человеком. Но производители утверждают, что они добавляют большое количество микро и макроэлементов. Судя по маркировке на упаковке, в кокосовом напитке есть витамины А, В1, Е, D и другие.

Эксперты проверили достоверность информации, которую предоставляют для потребителя изготовители. В напитке «Zinus Vegan» содержание витаминов В6 и В12 не соответствует заявленному, оно значительно ниже.

Это не единственная ложь, в которой уличили производителя. Продукт не содержит синтетических красителей, но зато в нем обнаружен незаявленный консервант -сорбиновая кислота.

Сотрудник «Роскачества» Наталья Завьялова пояснила, консервант находится в допустимом техническим регламентом количестве. Но тем не менее информация о нём должна быть указана на упаковке.

Добавили негатива и маркетологи этого бренда, написав на упаковке латиницей «молоко». Данный термин можно найти в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», на данную продукцию он не распространяется.

Обмануть покупателей попытались ещё несколько производителей, полезные молочные свойства приписывают своим напиткам «Velle», «Take a bite» и «Немолоко».

Эксперт Наталья Завьялова считает, что написанное «кокосовое» предполагает именно молоко, что вводит потребителей в заблуждение.

У бренда «Немолоко» проблемы не только на упаковке, но и внутри неё. Вместо заявленного литра внутри оказалось лишь 980 мл продукта.

Порадовало во всех образцах то, что они оказались безопасные для здоровья людей.

Лабораторное исследование показало: ни в одном из образцов нет пестицидов и другой опасной химии, которая могла попасть вместе с растительным сырьем.

На «отлично» все проверки прошли лишь три бренда кокосовых напитков — это «Овсяша», «Alpro» и «Santal». Остальные производители не заслуживают доверия— таков вердикт экспертов Роскачества и журналистов программы «НашПотребНадзор».



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.