Депутаты вновь увлеклись борьбой с нетрадиционной ориентацией

В Госдуму внесён законопроект о полном запрете пропаганды ЛГБТ, соавторами которого выступили 390 депутатов, включая всех руководителей фракций и вице-спикеров. Документ запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, в том числе пропаганду педофилии, среди российских граждан – как взрослых, так и несовершеннолетних.

Нововведения коснутся интернета, СМИ, книг, аудиовизуальных сервисов, а также кино и рекламы. За пропаганду ЛГБТ предусмотрены солидные штрафы: до 400 тыс. рублей для физлиц и 5 млн рублей для юрлиц. Нарушителей-иностранцев будут выдворять из России. Ожидается, что депутаты могут принять закон уже в ноябре.

О думской инициативе, расширяющей запрет ЛГБТ-пропаганды на все возрастные категории, стало известно в июле: над ней трудилась группа народных избранников под неформальным руководством главы комитета по информационной политике Александра Хинштейна. Однако затем правительство высказалось за доработку документа, и уже в октябре, ознакомившись с внесёнными изменениями, дало ему зелёный свет. Внесение законопроекта в нижнюю палату предваряли большие парламентские слушания по данному вопросу. На немой вопрос о своевременности подобных начинаний ответил сам спикер Вячеслав Володин: «Мы должны защитить наших граждан и Россию от деградации и вымирания. От тьмы, распространяемой США и европейскими государствами».

Само обсуждение вышло бурным: помимо прочего участники успели повозмущаться выступлениями западных политиков и мультиками про Свинку Пеппу и предложить не пускать гомосексуалов на сцену.

Одним из первых, у кого возникли вопросы к грядущим нововведениям, стал Российский книжный союз. В своём письме, адресованном Хинштейну, книгоиздатели интересовались: не подпадут ли под новый закон творения русских классиков – от «Бесов» до «Лолиты». Парламентарий, впрочем, поспешил успокоить авторов послания. «Назвать набоковскую «Лолиту» пропагандой педофилии так же абсурдно, как признать батальные сцены в «Войне и мире» пропагандой жестокости», – написал он у себя в телеграм-канале. Тем не менее, по словам экспертов, формулировки законопроекта настолько размыты, что многие классические произведения потенциально могут попасть в список запрещённых.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

– Думаю, что данный пакет будет принят, однако на жизни 99,9% жителей нашей страны он никак не отразится. Подавляющее большинство никак не участвует в пропаганде ЛГБТ-ценностей, и ему глубоко фиолетово, есть они вообще или нет. Другое дело, что теперь население будет чувствовать себя в куда большей безопасности, поскольку отдельные личности, пытающиеся поставить нетрадиционные ценности во главу угла и внести их в актуальную политическую жизнь, будут лишены такой возможности.

Георгий Бовт, политолог

– Я за свою сравнительно долгую жизнь ни разу не сталкивался с пропагандой ЛГБТ. Про Элтона Джона смотрел кино. И про Фредди Меркьюри смотрел кино. Это не пропаганда, это описание того, как устроена реальная жизнь. А в том, чем занимается Дума, которая расчёсывает без конца этот вопрос, мне видится что-то болезненное. Какой-то болезненный мандраж у Думы нынешней во главе со спикером по поводу ЛГБТ-тематики. Как будто в стране нет других проблем! Просто диву даюсь.

Интернет-пользователи

– Почему только сейчас, а не 10 лет назад?

– А радугу тоже запретят?

– Большинство живут и не знают, какое такое ЛГБТ. Теперь узнают, потому что запрещено.

– Тут нужно всё чётко прописать. Иначе можно под эту дуду дров наломать.

– Какое отношение ЛГБТ имеет к педофилии? Вот это и называется гомофобия.

– Больше проблем в стране нет. Ни растущие постоянно цены, ни внеочередное повышение услуг ЖКХ, ни падение уровня жизни депутатов не волнует.

– И что теперь заседания Думы показывать запретят?



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.