За какие функции коптеры стали популярны в СВО

Беспилотники за последние годы стали неотъемлемой частью боевых действий. В специальной военной операции на Украине стали широко использоваться не только специальные военные дроны – типа «Тахион», «Элерон-3» или знаменитый «Орлан-10», но и обычные потребительские мультикоптеры. «Версия» подготовила обзор возможностей некоторых из этих устройств и разобралась в специфике военной работы бывших игрушек.

Патрулирование колон на марше, разведка, корректировка огня, наблюдение – вот перечень военных профессий, которые получили гражданские дроны на спецоперации. А еще есть привязные дроны и дроны умеющие сбрасывать «подарки» на голову врага. Те самые «квадрики», которые были игрушкой и чаще служили для воздушных съемок, сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения СВО.

Сразу же хотим предупредить бдительных граждан – информация о типах дронов и задачах, которые они выполняют – совершенно не секретная, а вполне открытая. Более того, в ВСУ дроны выполняют аналогичные задачи. И даже будет лучше, если у нас будет понимание того какие именно гражданские дроны нужны и почему.

На первом месте по популярности стоят коптеры китайского производителя DJI. Конечно, пользуются спросом и другие мультикоптеры, например американской компании Autel Robotics, немецкой XDynamics, еще одной китайской компании – Yuneec International, и других фирм. Но судя по кадрам, которые снимали сами бойцы и военкоры, а так же по информации из телеграм-каналов можно предположить, что все-таки коптеры DJI наиболее ходовые.

По открытой информации, волонтеры, активисты, блогеры и военкоры активно закупают и передают на передовую мультикоптеры следующих марок и моделей:

Именно квадрокоптеры Mavic 2 и 3, а также Matrice 30T чаще всего наши бойцы просят закупить и привезти. Например, коптер Matrice 30T оснащен тепловизионной камерой. Так же он позволяет оснастить его устройством сбрасывания груза.

Давайте рассмотрим некоторые из этих квадрокоптеров. Зачем они нужны, какие их характеристики и оборудование важны для военной работы.

Флагманский квадрокоптер компании DJI. Mavic 2 выпускается в разных вариантах с разными «наворотами». В зависимости от этого колеблется его стоимость. Цена, в зависимости от конкретной модели может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Простой квадрик (по оборудованию) оснащен одной камерой Hasselblad.

*Данные приведены без привязки к конкретной модификации Mavic 2

Недостатки этого дрона обсуждать нет смысла. Это простой, легкий, складной и относительно недорогой любительский аппарат, но и ему найдется боевая работа.

Более продвинутый и навороченный коптер той же китайской фирмы DJI.

Один из лучших потребительских дронов – квадрокоптер DJI Mavic 3. Скриншот: https://techcrunch.com/2021/11/04/dji-mavic-3-best-drone-price-msrp-2199/

Некоторые характеристики Mavic 3

Mavic 3 имеет широкоугольную камеру Hasselblad, телеобъектив 28-кратный гибридный зум, стабилизатор изображения. Стоимость дрона Mavic 3 во многом зависит от опций и магазина, на котором он продается и начинается примерно от 280 тыс. руб. Например с тепловизионной камерой стоимость возрастает сразу же почти в три раза (Mavic 3 Thermal Combo).

Про минусы этого дрона сложно писать объективно. Но тот факт, что он востребован в подразделениях, говорит о том, что его характеристики перекрывают его недостатки.

Для непосвященных поясним по-простому:

  • Широкоугольная камера имеет более широкий угол обзора, то есть в кадр попадает больше пространства и объектов.
  • Тепловизор – камера, оснащенная тепловизионным датчиком, позволяет в сумерках и в темноте обнаруживать предметы излучающие тепло больше фонового (фон – земля, дома, деревья и т.д.), попросту говоря – людей.
  • Зум-камера позволяет дрону, оставаясь на месте, приблизить объекты для идентификации и съемки.
  • Стабилизатор изображения позволяет видеть и снимать картинку четко, в фокусе, несмотря на колебания и тряску коптера в полете.

Это оборудование очень важно для военного коптера.

Еще один популярный на СВО дрон – DJI Matrice 30T («Т» означает что в камере установлен тепловизионный датчик). 30T уже более навороченный и, конечно более дорогой – с хорошей скидкой его можно купить за 1,35 млн рублей. В отличие от Mavic 2 и 3 этот дрон имеет лазерный дальномер, камеру с инфракрасным датчиком (тепловизор).

Matrice может работать в плохих погодных условиях и при достаточно сильном ветре – до 15 м/сек. Mavic 2 например, не любит дождя, ветер – до 10 мсек. Известно, что любые аккумуляторные батареи быстрее разряжаются в холодную погоду. Matrice уже имеет автоматический подогрев АКБ при работе или зарядке. Рабочий температурный диапазон у этого дрона шире (от -20 до +50 градусов), а значит, его можно использовать даже при небольших морозах.

Некоторые характеристики Matrice 30T

Оборудование: камера с зум-объективом, широкоугольная камера, тепловизионная камера, FPV-камера, лазерный дальномер, визуальные системы обнаружения препятствий, системы инфракрасного обнаружения.

Конечно, любой дрон, у которого есть камера, на позициях нужен и сможет сохранить жизни наших защитников. Но вопрос в том насколько он будет полезен и как долго он прослужит. Тут нужно учитывать, что возможно коптер будет падать с высоты, продираться сквозь ветки кустов и деревьев. На него будет действовать ветер и дождь, а скоро совсем снег и морозы. АКБ (аккумуляторная батарея) на морозе будет быстрее разряжаться и выходить из строя. По нему будут стрелять со всех видов стрелкового оружия. Квадрики на фронте – расходный материал. Многие из них пропадают, теряются, выходят из строя от противодействия средствами РЭБ противника. А значит, что «авиапарк» дронов постоянно нуждается в пополнении.

Хорошо если коптер будет оборудован не одной камерой, а двумя-тремя (тепловизор, камера с зумом). Очень нужен лазерный дальномер для корректировщиков. Тепловизионная камера очень важна для разведки и наблюдения в темное время суток. Есть и другие нюансы (которые знают те, кто их закупает) при выборе дрона, в зависимости от задач, которые ему предстоит выполнять. Или от подразделения, в котором ему предстоит служить.

Для «доставки» подходят те коптеры, которые могут поднять дополнительный вес, помимо своего оборудования. Считайте сами: вес гранаты Ф-1 – 600 гр., плюс вес самого устройства сброса. Возможно, подвешивают и другие взрывные устройства подходящего веса и действия. Компания DJI продает специальное устройство для сбрасывания для коптеров. Вес устройства – около 100 гр., вес нагрузки до 500 гр.

Например, Matrice 30T может поднимать до 0,8 кг. А еще в России есть свои Кулибины, которые и во фронтовых условиях могут много что усовершенствовать и отремонтировать.

Главное для любого дрона, это не только его возможности, главное это его «мозги». И «мозги» эти предназначены для сугубо гражданских задач – избегать опасных маневров, столкновений, закрытых зон. Они не «заточены» на перехват управления, глушение связи и прочие военные «сюрпризы». Повсеместно, с обеих сторон используется устройство обнаружения «чужих» дронов DJI AeroScope. В носимом варианте оно способно обнаружить в воздухе до 50 дронов на расстоянии 3-5 км. А в стационарном радиус обнаружения в десять раз больше – 30-35 км. Станция определяет и записывает

То есть все данные для нанесения удара по позиции оператора и понимания задач, которые выполняет коптер. Понятно чем это чревато для оператора и самого коптера. Поэтому перед боевым использованием квадрокоптера его нужно перепрошивать и устанавливать нужное приложение. Этим занимаются свои специалисты-хакеры и программисты.

На портале kcpn.info Координационного центра помощи Новороссии, 23 июня этого года был выложен очень интересный и нужный документ: «Основы боевого применения коммерческих квадрокоптеров. Версия 1». В нем указаны основные типы задач, которые могут решать квадрокоптеры. В документе также приведены рекомендации по дополнительной комплектации, по выбору и применению ПО для решения тех или иных боевых задач. Очень нужный, полезный и своевременный документ.

По некоторым сообщениям с передовой можно сделать вывод, что противостояние между квадрокоптерами и радиоэлектронными средствами борьбы с ними усиливается. Военным Украины НАТО поставляет самые современные средства РЭБ, частотные глушители, системы перехвата и подмены навигационных данных. Участились случаи угонов и потерь коптеров. Есть информация, что с нашей стороны применяются своеобразные «противоугонные» средства. То есть, попросту говоря, дроны запускают на леске. Это страхует его от угона, и облегчает поиски при вынужденной посадке. Привязные дроны уже используются в пограничной службе и на стационарных охраняемых объектах. По тросику, соединяющему дрон со станцией, проходит канал электропитания двигателей, бортовой аппаратуры, и канал передачи информации. Возможно, этот опыт будет полезен и на СВО.

Мы привели в пример лишь несколько дронов, которые принимают участие в боевых действиях. Спектр их боевых задач расширяется. Фронтовые умельцы уже научили квадрики снайперски сбрасывать гранаты на противника. А значит они уже не только разведчики, но и малые бомбардировщики!

Но главное: любой подготовленный потребительский дрон может быть полезен в зоне СВО, и может сохранить жизни наших бойцов.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.