Чиновников из Росавиации подозревают в вымогательстве средств у пилотов под угрозой лишения лицензий

В Росавиции разгорелся крупный скандал. Чиновники ведомства попали под подозрение в организации преступной группы, на протяжении трех лет вымогавшей деньги у пилотов. Летчикам грозили аннулированием лицензии в случае отказа платить. Участники схемы, по версии следствия, обогатились минимум на 150 миллионов рублей.

В прошлом месяце на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова поступила коллективная жалоба пилотов, которые заявили о нарушениях со стороны чиновников Росавиации. Об этом сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с обращением. Из него следует, что в 2022 году Росавиация вновь начала массово аннулировать лицензии пилотов. Последние считают, что это незаконно.

Летом глава Росавиации Александр Нерадько выпустил приказ об аннулировании более 50 свидетельств, выданных в период с 2003 по 2021 годы, более чем у трех десятков пилотов, мотивировав это «указанием недостоверных сведений, содержащихся в копиях документов, подтверждающих прохождение подготовки кандидатов на получение свидетельств». Это законная причина для аннулирования документов, однако все не так просто.

Решение за деньги

Издание отмечает, что в личной беседе в качестве оснований фигурировало «отсутствие у пилота соответствующей подготовки по программам, утвержденным уполномоченным органом в области гражданской авиации». На это несоответствие и обратили внимание авторы жалобы. Летчики заявили, что чиновники Росавиации предлагают им заново пройти учебу и получить новые свидетельства. Курс обучения стоит более 1 миллиона рублей.

Как выяснилось, некоторым из летчиков, попавшим под приказ об аннулировании лицензии, звонила некая женщина, предлагавшая способ решения проблемы в обмен на денежное вознаграждение. Как рассказал пилот Boeing 737, успевший за свою карьеру налетать 6,5 тысячи часов и считавший дни до выхода на пенсию, но лишившийся лицензии, складывалось впечатление, что сначала чиновники сами создавали проблему, а потом предлагали решить ее за деньги, так сказать, формируя спрос на соответствующие услуги.

В жалобе отмечается, что женщина предлагала убрать отметку об аннулировании в реестре авиационного персонала. Летчики предупредили генпрокурора, что в аннулировании свидетельств может присутствовать коррупционная составляющая. По одной из изложенных ими версий, должностные лица могли разработать схему, позволяющую вернуть свидетельство за деньги, а по другой – руководство Росавиации использует надуманные предлоги для лишения пилотов лицензий, а учебное заведение заново учит их и берет за это крупные суммы.

Реакция уже последовала. Начальник отдела высшей квалификационной комиссии Максим Павлюк был арестован после обысков, которые провели в Росавиации МВД и ФСБ в октябре. К слову, не исключено, что девушка, звонившая пилотам – некая Наталья Митина, возможно, входившая в преступную группу с высокопоставленными сотрудниками Росавиации. Она также стала фигуранткой уголовного дела и обвиняется в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

Многомиллионное вымогательство

О Павлюке известно, что до сентября 2022 года он возглавлял отдел высшей квалификационной комиссии, выдачи свидетельств, сертификации авиационных учебных центров и авиационной медицины, входящий в управление летной эксплуатации Росавиации. В прошлом месяце он уволился из агентства.

По версии следствия, Павлюка подозревают в вымогательстве взяток у летчиков в составе преступной группы. Как отмечает источник газеты, когда возникали основания для аннулирования лицензии, сообщники, по всей видимости, требовали у жертв деньги, обещая в обмен на это сохранить их свидетельства и продолжить работать. В случае отказа документы аннулировались.

Было установлено, что в прошлом году чиновник Росавиации установил в «Реестре выданных свидетельств специалистов авиаперсонала» запрет в отношении летчиков одного из российских авиаперевозчиков на добавление информации о лицензиях в связи с будто бы имеющимися фактами нарушений в летной подготовке. Из-за этого пилоты не смогли продолжить работу в гражданской авиации. Обвиняемый требовал 1,5 миллиона рублей в обмен на снятие ограничений. Следствие считает, что по данной схеме злоумышленники получили 150-170 миллионов рублей только в течение последних трех лет.

По данным издания, во главе схемы стоял бывший начальник управления летной годности Росавиации Максим Костылев. Он был уволен в конце апреля. В августе он стал руководителем управления управление комплексного развития территорий подведомственного департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ГБУ «Автомобильные дороги». Интересно, что именно туда перешел на работу Павлюк. В отношении Костылева в июле возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере: есть подозрения, что он оказывал покровительство одной из отечественных авиакомпаний и получил за это 12 миллионов рублей. При этом деньги он будто бы не получал, а расплатились с Костылевым оплатой отдыха в Турции.

Также проверка выявила расхождение между доходами и расходами семьи Костылевых в период с 2010 по 2020 годы и факты получения доходов неустановленного происхождения с 2012 года. А в его декларации о доходах за 2020 год отражен заработок менее 2 миллионов рублей. При этом известно, что Костылев получал билеты от разных авиакомпаний со скидкой 95%. И именно он, а впоследствии и Павлюк были в составе комиссий, изучавших документы о подготовке пилотов и принимавших решение о выдаче или аннулировании лицензии.

Катастрофа с лицензиями

Волна аннулирования пилотских свидетельств поднялась после крушения Boeing 737 в Казани в 2013 году. Тогда следователи установили подделку печатей и подписей в лицензиях погибших пилотов, дававших им основания на допуск к управлению Boeing 737. В этот же период Росавиация стала продвигать идею о подготовке пилотов для коммерческих авиалиний исключительно в государственных вузах в целях повышения безопасности.

В 2017 году в Росавиации сообщили об аннулировании более 400 лицензий пилотов за последние пять лет. Причиной стала в основном фальсификация или подлог данных. В агентстве указали, что постоянно проверяют свидетельства пилотов совместно с СК и Генпрокуратурой.

В 2017 году летчики жаловались на «произвол» со стороны Росавиации в плане необоснованного аннулирования лицензий тысяч пилотов. Об этом писали СМИ, кроме того, сотрудники российских авиакомпаний обращались в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). Проблема была в переобучении пилотов, в том числе военных, на коммерческих. Оно осуществлялось в негосударственных учебных центрах. Они создавались с ведома и по разрешению Росавиации, а учебные программы одобряли чиновники. Однако в итоге в агентстве посчитали обучение в таких центрах незаконным и распорядились проводить первоначальную летную подготовку исключительно в государственных учебных структурах. В Росавиации тогда заявили, что частные учебные центры массово фальсифицировали данные о налете и подделывали медсправки, а освоение учебных программ осуществлялось там не в полном объеме.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.