Каланда снова ушла с Шариповым, но мужа оставила в «Транснефти»

Весьма похоже, что неформальный юридический клан, создание которого связывают с Ларисой Каландой, теряет былое могущество. Жильцов и гостей «судейской квартиры» (о ней мы расскажем дальше) на службе осталось немного. Вот уже и президента «Транснефти» Николая Токарева грозят доставить приводом для дачи показаний по делу Израйлита. Самое время кое-кому отправиться к тёплым берегам – туда, где всё заранее подготовлено.

Фигура нового вице-президента «Транснефти» по правовым вопросам – главный, но не единственный острый момент в истории с уходом на пенсию Ларисы Каланды. Как и предполагали многие, этот пост занял её муж Владимир Каланда. Пожалуй, впервые в истории новой России мы увидели передачу высокой должности в госкомпании ближайшему родственнику. Но удивительного мало – семейственность в московской башне «Эволюция» возведена едва ли не в культ.

Куда интереснее другое: каким способом Лариса Каланда подала заявление об отставке: лично или дистанционно? Есть все основания считать, что она давно находится за пределами России – примерно там, где расположены роскошные виллы, которые журналисты-расследователи связали с почтенным семейством из госкомпании.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что в течение последнего года Каланда переболела COVID-19 и несколько раз брала длительные больничные. В свою очередь, весной «Версия» выяснила, что её дочь Алина (также работавшая в правовом департаменте «Транснефти») в конце февраля отправилась в большое заграничное путешествие. Не одна, а вместе с юристом Петром Бобылёвым – представителем ещё одной славной фамилии, который сразу после окончания вуза, лет с 24-х, начал работать как советник в Судебном департаменте при Верховном суде РФ.

Судя по всему, молодые отпраздновали свадьбу в Турции и в течение марта посетили не менее пяти различных государств. Был ли с ними ещё кто-то? Но на одном из снимков из этой поездки хорошо заметен столик в ресторане, накрытый на три персоны. Как знать, быть может мама Алины была рядом с ней во время одного из своих больничных? Мы же видели, как весной российским миллиардерам пришлось лично включиться в защиту своей недвижимости в Европе. Некоторые из них явно решили «пересидеть» поближе к центрам жизненных интересов. Зря что ли строили схемы, выводили, легализовывали? Давно туда собирались, но бизнес в России не отпускал.

Десять лет назад Алина Каланда и ещё один вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов упоминались в прессе в качестве собственников двух шикарных вилл в районе Ванс на Лазурном берегу. Если быть точным, утверждалось, что им принадлежали доли во французской фирме Les Arcades, которая, собственно, и владела недвижимостью. Стоимость каждой виллы СМИ оценили в 30-50 млн евро. Сообщалось также, что дизайн интерьеров Алины Каланда могла заказать знаменитому французскому декоратору Алену Госселену, который якобы получил за эту работу 2 млн евро.

В 2013 году дочь Ларисы Каланды вышла из состава учредителей Les Arcades, но вряд ли стоит думать, что она разменяла французскую виллу на недвижимость в Сочи. Такой же наивной выглядит мысль и о том, что Ванс – единственное место, куда выводили деньги из России.

Тогда, в 2013 году Рашид Шарипов сосредоточил у себя 100% капитала Les Arcades, и потому неудивительно, что теперь он покинул «Транснефть» вместе с Ларисой Каландой. Предыдущее место работы им также пришлось оставить синхронно. Здесь также невозможно обойтись без упоминания семейных связей: брат Каланды женат на сестре Шарипова, у них двое общих детей. Источники «Коммерсанта» предполагают, что после ухода Рашида Шарипова должность главы аппарата «Транснефти» будет сокращена. Возможно, часть его функционала перейдёт к Владимиру Каланде, который официально пришёл в «Транснефть» в 2020 году, но, по всей видимости, начал «консультировать» госкомпанию намного раньше.

Главным «активом» Владимира Каланды считали длинный список федеральных судей, к назначению которых он мог иметь отношение в начале 2000-х. В те времена он был ответственным секретарём профильной комиссии при администрации президента. Вместе с женой они, по мнению интересующихся вопросом лиц, прописали в своей квартире не один десяток будущих представителей Фемиды. Это обстоятельство некоторые связывали с невероятными успехами адвокатского бюро «Делькредере», представлявшего «Транснефть» в крупных судебных разбирательствах, и явно аффилированного с Ларисой и Алиной Каланда.

Теперь, по всей видимости, значительная часть «судебного актива» тоже вышла на пенсию, что не могло не повлиять на способность семейства решать проблемы с прежним размахом. Трудно иначе объяснить очередной вызов Николая Токарева для дачи свидетельских показаний по делу бизнесмена Валерия Израйлита. Последнего обвиняют в мошенничестве при строительстве нефтебазы «Транснефти» в порту Усть-Луга, сумма ущерба достигает 3,9 млрд рублей. Насколько можно понять, защита Израйлита настаивает, что «Транснефть» самостоятельно выбирала подрядчиков и контролировала денежные потоки.

Тот факт, что на фоне неприятных для Токарева событий Владимир Каланда, по сути, получил повышение, можно объяснить лишь его давней вовлеченностью в этот функционал и «высоким уровнем конфиденциальности» такой работы. Как долго просуществует подобная конструкция в руководстве трубопроводной монополии, покажет время. Однако при любом раскладе юридическое семейство не останется на улице.

Ещё в 2015 году по адресу First Floor, 50 Brook Street, London, England, W1K 5DR была зарегистрирована компания «Делькредере Лондон Лимитед», первым директором которой стала Александра Майданник – управляющий партнёр «Делькредере» в России. В последние годы британская юрфирма как будто находилась в спящем состоянии. Но вряд ли кто-то удивится, если после ухода Ларисы Каланды «на пенсию» активность этой конторы резко возрастёт.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.