Мобилизованным гражданам захотели вернуть часть денег за бронежилеты, аптечки и другие покупки для службы

В Госдуме предложили разработать механизм, позволяющий мобилизованным гражданам и членам их семей вернуть часть денег, потраченных на сборы в зону СВО. Эта идея обусловлена тем, что на вещи, которые нужны призванным из запаса резервистам, уходят весьма внушительные суммы. Данная инициатива уже направлена в Минфин.

В Госдуме решили поддержать мобилизованных граждан и компенсировать им часть расходов на приобретение бронежилетов, термобелья, аптечек и других вещей, которые они приобретают перед отправкой в зону СВО. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, который изложил ее в письме, адресованном министру финансов РФ Антону Силуанову. Об этом сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с данным документом.

Парламентарий предлагает установить механизм социального вычета, который в настоящее время действует, к примеру, в отношении расходов на обучение, медицинские услуги и покупку лекарств, благотворительные нужды. Для того, чтобы получить 13% от потраченных на эти цели денег, необходимо подать декларацию в налоговую службу. Возможен возврат средств в пределах 120 тысяч при условии, что размер НДФЛ, заплаченного гражданином в этом году, превышает или соответствует запрашиваемой сумме. При этом лимит не распространяется на такие категории как высокотехнологичная медицинская помощь.

Как полагает Наумов, подобная поддержка была бы очень актуальна для мобилизованных граждан и их родственников, ведь сборы в зону СВО сопряжены с внушительными расходами, которые ощутимо бьют по семейному бюджету. Парламентарий обратил внимание, что один только бронежилет может стоить 180 тысяч рублей и более.

Реализация на практике

Социальный вычет, возможно, будет не самым удобным вариантом, поскольку эта схема предполагает возврат денег постфактум, по итогам определенного периода, а значит, в моменте семьи мобилизованных не получат финансовую поддержку. Но это не единственный возможный вариант возврата средств. В качестве альтернативы депутат предложил прямой кешбэк, который мобилизованные могли бы получить по предъявленным чекам. Данный механизм реализуется в туристической сфере и пользуется большой популярностью: многие россияне, путешествующие по России, воспользовались шансом вернуть 20% от стоимости тура. Также у граждан была возможность получить возмещение после покупки путевки в детский оздоровительный лагерь. В этом случае деньги возвращаются гораздо быстрее, чем при оформлении социального вычета.

Необходимо предусмотреть еще и тот факт, что зачастую приобрести снаряжение мобилизованным помогают их друзья и родственники. Для них тоже было бы не лишним предусмотреть опцию возврата части средств. К примеру, как считает Наумов, эти траты можно было бы расценивать как благотворительность – и при таком раскладе эти люди могли бы оформить социальный вычет.

Парламентарий обратил внимание, что при появлении новой категории трат, подпадающих под социальный вычет, местные бюджеты лишатся части доходов. Некоторые субъекты, по его словам, уже выделяли средства для подготовки мобилизованных к службе. Возможно, региональные бюджеты получат компенсацию потраченных средств за счет трансферов из федеральной казны.

Помимо письма Силуанову, Наумов также направил послание премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Он обратил внимание, что в СМИ и соцсетях все чаще можно увидеть сообщения о том, как люди приобретают экипировку собственными силами: они покупают теплую одежду, обувь, спальные мешки, медикаменты и многое другое. Как полагает депутат, нужно обеспечить допфинансирование Минобороны, которое, в свою очередь, могло бы обеспечивать мобилизованных всем необходимым.

Пакуют рюкзаки

В последние недели в интернете действительно появляется много постов и видеороликов, иллюстрирующих все тяготы, с которыми сталкиваются мобилизованные. Некоторые говорят, что снаряжения им не досталось, кто-то жалуется на разваливающуюся обувь, дефицит медикаментов и так далее. И даже если допустить, что часть из этих жалоб – не более чем фейки, случаи, когда новобранцам не предоставили чего-то нужно, действительно имеют место.

На портале «Объясняем.рф», где представлена официальная информация о мобилизации, можно найти перечень вещей, которые мобилизованным рекомендуют взять с собой. Это предметы личной гигиены, термобелье, фонарик и батарейки, мультитул, шнурки, подшлемник, тактические перчатки. Помимо этого, на портале упоминается о кнопочном телефоне – такое устройство, в отличие от смартфонов с камерой и выходом в интернет, разрешено военнослужащим. Кстати, после объявления частичной мобилизации спрос на них резко взлетел.

Специалисты советуют не пренебрегать списком и обзавестись парой комплектов термобелья, термоносками, гигиеническими принадлежностями, туристическими ковриками и сидениями. Также большую роль играет аптечка. Ее нужно укомплектовать «под себя», добавив, помимо средств для оказания первой помощи, жаропонижающие, обезболивающие, средства от диареи, пластыри и другие позиции, которые могут понадобиться. Рекомендуется брать сигареты – даже если сам мобилизованный не курит, они станут своего рода валютой.

Все по списку

В Минобороны рекомендуют не брать с собой слишком много вещей, заверяя, что мобилизованных обеспечат всем необходимым. Кроме того, есть риски лишиться вещей на сборном пункте: их могут попытаться изъять, обосновав несоответствием уставу. СМИ писали о некоторых таких эпизодах в самом начале частичной мобилизации, однако, во-первых, подобные поползновения жестко пресекались ответственными лицами, а во-вторых, мужчины, уже прошедшие «срочку», способны дать отпор.

Первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов уже высказывался по поводу обеспечения мобилизованных, отвечая на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова, интересовавшегося списком вещей, которые нужно взять с собой в случае призыва. Он сообщил, что мобилизованные обеспечиваются на месте всем, что может им понадобиться, в соответствии с установленными нормами. По его словам, в набор, который они получают, входят средства индивидуальной бронезащиты, разгрузочные жилеты, защитные очки и тактические перчатки.

Но есть проблема – некоторые регионы не всегда способны обеспечить людей экипировкой. К тому же, ее качество может оставлять желать лучшего. Поэтому возможность вернуть часть средств за покупку снаряжения была бы очень кстати.

Если покупать все это самостоятельно, комплект обойдется в кругленькую сумму, особенно с учетом взлетевших на фоне повысившегося спроса цен. По данным СМИ, берцы стоят от 3000 рублей, тактический ремень – от 200 рублей, тактические перчатки – от 700 рублей. Минимальный набор реально уложить в 10-15 тысяч рублей. Бронежилет может стоить 80 тысяч и более, как и тепловизор. Впрочем, обычному бойцу такое устройство может и не понадобиться – такую технику обычно приобретают «вагнеровцы» и другие профессионалы, чье снаряжение зачастую стоит больше миллиона рублей.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.