Президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов открывает новые рубежи для российского бизнеса

14 октября в Посольстве Танзании в Москве состоялась очередная встреча президента Российского общества Дружбы с Танзанией, бизнес-посла Юрия Коробова с представителями министерства энергетики этой африканской страны. Во встрече приняли участие посол Объединенной Республики Танзании в России Фредрик Ибрахим Кибута, директор ООО «Хевел» Зоя Санджиева, а также основатель и коммерческий директор ООО «Сейес» Михаил Михайлов.

Общество дружбы с Танзанией под руководством Юрия Коробова за последние полтора года, с момента создания в апреле 2021, стало локомотивом развития российско-танзанийских отношений в самых разнообразных областях. Наряду с задачами, которые решаются уже непосредственно сегодня (одна из них – популяризация русского языка в африканских странах и языка суахили в России), создаются проекты, преследующие долгосрочные цели. Активно развиваются гуманитарные и образовательные проекты, важное место отведено экологическому вопросу, и, конечно же, стимулируется создание совместного бизнеса. Состоявшуюся встречу стороны посвятили обсуждению вопросов энергетики и новейших технологий, решение которых позволит быстрее развивать эти актуальные для республики Танзания отрасли.

Нужно ли говорить, что Танзания, как африканская страна, имеет уникальный природный ресурс – жаркое активное солнце – который в российском климате использовать значительно сложнее. Присутствие на мероприятии руководителей наших отечественных предприятий, работающих в области освоения альтернативной энергии, обещает дать импульс развитию и компаний-участников, и экономики Танзании. Важность перспектив совместной работы в области энергетики, обсужденных на встрече, сложно переоценить. Еще в 2015 году Танзания встала на путь индустриализации – вектор развития, по которому правительство во главе с действующим президентом Самией Сулуху Хасан продолжает вести страну. Обеспечение Танзании доступным электричеством – основа её экономического и социального благополучия. Присутствующие руководители предприятий презентовали проекты, которые наглядно показали насколько полезен может быть опыт российских специалистов.

Отметим, что отдельные задумки, высказанные в ходе переговоров, тут же начали воплощаться в жизнь. Так в ходе общения стороны пришли ко мнению, что для скорейшей интеграции российских разработок в экономику Танзании и для координации партнерских действий было бы удобно создать специальную структуру или организацию. Результатом стало рождение концепции создания центра международного сотрудничества «Россия -Африка». Идею высоко оценили представители Танзании, и уже в ближайшее время в Додоме может появиться штаб квартира этого центра. Особое внимание стороны уделили вопросам экологии, созданию рабочих мест, оптимизации затрат на строительство энергогенерирующих объектов, технологии которых отлично зарекомендовали себя и во времена СССР, и в современной России.

Зоя Санджиева, директор компании «Хевел», крупнейшего оператора солнечных электростанций в России (общая мощность более 1,25 ГВт), представила инновационные решения в области солнечной энергетики. Даже в России сетевая солнечная электростанция – это возможность ощутимо экономить на счетах за электроэнергию, а главное вырабатывать электроэнергию без нанесения вреда экологии. Что говорить о Танзании, где солнечная активность несравнимо выше.

Также Зоя Санджиева презентовала возможности российской компании Unigreen Energy, имеющей с ООО «Хевел» прочные связи. В настоящее время в портфеле ООО «Юнигрин Энерджи», возглавляемого, кстати, бывшим руководителем ООО «Хевел» Игорем Шахраем, проекты строительства 55 МВт солнечной генерации в Казахстане и 545 МВт в России с началом поставки электроэнергии в 2023 и 2024 годах. Реализуя проекты в сфере солнечной энергетики в Азии, Африке, Латинской Америке, странах СНГ и России Unigreen Energy планирует увеличить портфель проектов к 2024 году до 3 ГВт.

Директор «Хевел» рассказала, что уже сегодня солнечные решения российских компаний применяются в самых различных отраслях экономики: от нефтегазовой добычи и транспортировки, горнодобывающей промышленности до сельского хозяйства, связи и телекоммуникаций. Использование солнечных батарей имеет целый ряд преимуществ: доступность источника энергии; постоянное и независимое энергоснабжение; бесплатное потребление; экологичность; бесшумность; высокую износостойкость.

Коммерческий директор пензенского ООО «Сейерс» Михаил Михайлов тоже выступил с презентацией, в которой предложил организовать в Танзании на базе Комплекса по производству оборудования «Центра развития технологий» производство с применением решений в области альтернативной энергетики. Были указаны и конкретные возможности, уже реализованные пензенской командой, состоящей из предпринимателей, инженеров-изобретателей, учёных, – обладателей десятков патентов РФ на изобретения и многочисленных дипломов всероссийских и международных выставок.

Это и солнечные бытовые печи на зеркальных концентраторах, которые позволяют напрямую использовать солнечное тепло для приготовления пищи. Стоит ли говорить, насколько важным станет внедрение такой технологии в повседневную жизнь танзанийцев, ведь в Танзании около 92 % энергосистемы связано с использованием древесины в качестве дров. Такие устройства оказались довольно востребованными в Узбекистане и Таджикистане.

Это и линзовые концентраторы солнечной энергии, позволяющие позволяют получать в фокусе солнечных лучей температуры до 2500-3000°С. Их можно использовать на перерабатывающих предприятиях или даже для работы таких энергоёмких производств, как кирпичный завод (для обжига керамики) или переплавка металлических отходов.

Это и системы горячего водоснабжения на основе солнечных коллекторов, и солнечные электростанции, от бытовых, до 5 кВт, до промышленных, мощностью в 250 кВт и более.

Также с успехом производятся и используются системы естественного освещения на основе световодов – когда, например, нужно провести свет «через крышу» в склад или промышленный цех. Разработано несколько прототипов солнечных теплоаккумуляторов, для использования при сушке фруктов и ягод. Интересно, что африканский колорит побудил команду изобретателей работать над новыми задачами – найти эффективные решения по извлечению холода из солнечного тепла.

Подобные технологии положительно повлияют на развитие областей, актуальных в Танзании – медицина, промышленность, образовательные структуры. Помимо крупных проектов в области энергобезопасности (строительство ГЭС Stiegler’s Gorge dam), важны и проекты, обеспечивающие доступ к электроэнергии в отдаленных районах страны. Такие задачи возможно решить через распространение и использование альтернативных источников энергии – солнечных батарей и ветряных электрогенераторов, которые в солнечном климате Танзании могут отчасти решить проблему нехватки электричества в быту.

Общество Дружбы с Танзанией при работе над международными проектами указывает на необходимость заботы об экологии. Участниками встречи была подчеркнута важность снабжения человечества энергией без вреда для окружающей среды. Гелиоэнергетика – преобразование излучения солнца в тепловую и электрическую энергию, наука, которая развивается в России вместе с развитием экологического сознания граждан. Российские инженеры и ученые серьезно продвинулись в этом направлении и готовы поделиться накопленным опытом с танзанийскими коллегами.

Сотрудничество, заключающееся во внедрении накопленного россиянами опыта использования альтернативных источников энергии, безусловно, положительно повлияет на развитие различных областей, актуальных и представляющих инвестиционный интерес в Танзании – туризм, сельское хозяйство, промышленность. Танзания – богатая по своему потенциалу страна, которая нуждается в инвестициях, опыте, высокотехнологичном оборудовании и квалифицированных кадрах. Российская сторона готова помогать африканцам в решении этих вопросов.

Итогом встречи стало соглашение о долгосрочном партнёрстве в области энергетики, в частности, в использовании возобновляемых источников энергии. Рассматривается возможность поездки российских специалистов-инженеров в Танзанию с целью демонстрации накопленного опыта.

Сотрудничество России и Танзании продолжается, и одну из основных ролей в его развитии играет Общество Дружбы с Танзанией. Юрий Коробов отметил: «Мы продолжаем развивать партнерские отношения с республикой Танзания и другими странами Африканского континента. Наши цели – создать пространство для совместной успешной реализации проектов, имеющих влияние на развитие в наших странах экономики, энергетики, промышленности, туризма и других сфер деятельности. Важный аспект этой работы – обмен опытом и продуктивные совместные решения».

(Фото предоставлено Обществом Дружбы с Танзанией)



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.