В Ейске разбился военный самолет Су-34: он рухнул прямо на жилой дом и спровоцировал пожар, есть жертвы

17 октября в Ейске произошло ЧП: военный самолет Су-34 упал во время набора высоты. Он рухнул на многоквартирный дом, и в результате здание загорелось. На конец дня есть информация о шести погибших и более чем двух десятках пострадавших. Есть риск обрушения поврежденного дома. На место происшествия по поручению президента РФ Владимира Путина уже выехали глава МЧС Александр Куренков и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вечером 17 октября сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34, выполнявший учебно-тренировочный полет, разбился в Ейске. Летчики не успели увести самолет от жилых кварталов, и он рухнул на многоэтажку, расположенную по адресу: улица Коммунистическая, дом 20/1. Здание загорелось. Огонь охватил несколько этажей. Изначально сообщалось, что Су-34 выполнял учебный полет с боекомплектом, который сдетонировал после возгорания, однако впоследствии появились уточнения на этот счет. По данным газеты «Известия», на борту истребителя-бомбардировщика находились штатные тепловые ловушки, и их детонацию можно услышать на видео, распространившихся в соцсетях после происшествия. Взрывы затруднили работу пожарных, которые не смогли оперативно приступить к ликвидации возгорания.

На место происшествия незамедлительно прибыли экстренные службы. Пожар получил четвертый уровень сложности. Площадь возгорания составила порядка двух тысяч квадратных метров. Пламенем оказались охвачены все этажи жилого дома – с первого по девятый. К 20:30 огонь удалось локализовать. В 21:15 в региональном управлении МЧС отчитались о ликвидации открытого горения. Уже после полуночи стало известно, что с возгоранием сумели окончательно справиться. В тушении пожара было задействовано более 410 человек и 105 единиц техники.

Погибшие и пострадавшие

Спасатели эвакуировали из горящего дома 363 человек. В общей сложности там проживали 556 человек, в том числе, 76 детей. По последней информации, в результате катастрофы погибли шесть человек. Сообщается, что детей среди них нет. Более двадцати пострадали. В их числе есть люди, отравившиеся угарным газом, а также граждане, получившие ожоги или иные повреждения. Как сообщила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, трое погибших скончались в результате падения с верхних этажей здания – об этом свидетельствует характер их травм. Несколько человек все еще числятся пропавшими без вести – на связь они не выходят.

По словам Миньковой, в тяжелом состоянии остаются восемь человек, они госпитализированы в отделения реанимации. Чиновница также указала, что в Ейск едут краснодарские специалисты из ожогового центра. В больнице Ейска развертывают дополнительные койки. Задействованы санавиация и экипажи скорой помощи. В Ейской ЦРБ для пострадавших жителей многоэтажки подготовили восемь операционных, а также сто коек с кислородом для пациентов средней тяжести и 11 – для пациентов в тяжелом состоянии. На дежурство вызваны восемь бригад хирургов, четыре травматолога и пять реаниматологов. Помимо этого, работают бригады скорой помощи Ейской, Щербиновской и Староминской ЦРБ.

Почему упал Су-34?

По поводу инцидента высказались в Минобороны РФ: «По докладу катапультировавшихся летчиков, причиной крушения стало возгорание одного из двигателей при взлете. На месте падения Су-34 во дворе одного из жилых кварталов произошло возгорание топлива самолета».

Как уточнили в военном ведомстве, самолет взлетел с аэродрома Южного военного округа, а после того, как двигатель загорелся, стал терять высоту. После случившегося экипаж связался с руководством и поставил его в известность об инциденте.

Летчики действительно успели катапультироваться. Один из пилотов попал на видео: его засняли лежащем на асфальте, однако, находящимся в сознании. Очевидцы происшествия помогли летчику подняться с земли и отстегнуть парашют. Известно, что оба члена экипажа в настоящее время находятся в больнице, их жизни ничто не угрожает. Медики диагностировали у них ушибы.

Свидетели крушения Су-34 подтверждают версию о возгорании двигателя. По словам одного из них, можно было заметить огонь в передней части самолета, когда истребитель-бомбардировщик еще находился в воздухе.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. На место направлены специалисты центрального аппарата СК РФ. Устанавливаются все обстоятельства происшествия. Проверку также организовала военная прокуратура Южного военного округа.

Риск обрушения

Су-34 рухнул в 150 метрах от школы №7 Ейска. В момент происшествия в образовательном учреждении находились порядка 600 детей. Когда самолет упал на землю, раздался страшный удар: стены школьного здания задрожали, а помещения заволокло дымом. Учителя оперативно отреагировали на ситуацию и организовали эвакуацию школьников. Детей вывели на улицу в сторону от пожара.

После авиакатастрофы спасатели объявили эвакуацию близлежащих зданий, опасаясь, что в условиях плотной жилой застройки огонь может перекинуться и на другие строения. Тем не менее, вскоре в МЧС решили отменить этот шаг, посчитав, что никакой опасности нет. Расположенные рядом социальные объекты, в том числе, близлежащий детский сад, не пострадали.

Что касается самого пострадавшего здания, ему грозит обрушение. Самым уязвимым местом является плита между четвертым и пятым этажами – она может сломаться. Крыло самолета, врезавшегося в дом, торчит из окна пятого этажа. Отмечается, что в доме начали обрушаться плиты, и это серьезно осложняет спасательную операцию. В одном из подъездов обрушились перекрытия с первого по девятый этажи. Сотрудники МЧС уже побывали в квартирах, к которым возможно было получить доступ.

Действия властей

На место происшествия выехал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он сообщил, что в результате случившегося пострадали порядка 17 квартир. Однако в МЧС через некоторое время уточнили эту информацию, заявив, что повреждены оказались 72 квартиры в двух подъездах жилого дома.

Кондратьев пообещал жителям пострадавшего дома всестороннюю поддержку. Кроме того, по его словам, в случае если дом будет признан не подлежащим восстановления, владельцам квартир купят новое жилье. В настоящее время люди, проживающие здесь, были направлены в пункты временного размещения. Один из таких пунктов разместили в местном доме культуры, куда горожане несут то, что может понадобиться потерявшим кров гражданам.

Кондратьев обратил внимание, что информация о погибших и пострадавших еще уточняется. Семьям жертв катастрофы выплатят по 1 миллиону рублей. Тем, кто пострадал в ходе инцидента, положена выплата в размере 400 тысяч рублей.

После крушения Су-34 в Ейске был введен режим ЧС.

О происшествии доложили президенту РФ Владимиру Путину. Он дал поручение оказать всю необходимую помощь пострадавшим. В Ейск уже вылетели главы МЧС и Минздрава Александр Куренков и Михаил Мурашко.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.