Лукашенко отказывается кормить Россию

Власти Белоруссии ограничили вывоз в Россию молочной продукции, яиц и мяса птиц. Запрет на экспорт получили семь крупнейших агропищевых предприятий. А ведь ещё весной премьер Белоруссии Роман Головченко говорил: накормим и себя, и россиян. Что же случилось?

Сразу приходит на ум две версии: либо Александр Лукашенко в очередной раз пытается выторговать в Москве какие-то преференции и использует продукты как один из аргументов, либо, что вероятнее, власти Белоруссии долгое время занимались очковтирательством, расхваливая свой агросектор, который на деле всего лишь переупаковывал европейские продукты для отправки в Россию. Впрочем, оба этих варианта не исключают друг друга.

Характерно, что Минск, судя по всему, даже не предупредил Москву о планах ограничить экспорт продуктов. Так что о мотивах белорусского руководства остаётся только гадать. Тут можно вспомнить, что Россия обещала Минску в 2022 году кредитов на 1,5 млрд долларов, а фактически выдала только на 0,33 млрд (речь идёт о финансировании совместных проектов по импортозамещению). А Александр Лукашенко, как известно, большой мастер вытягивать деньги из «старшего брата». Формально белорусские власти объясняют запрет заботой о собственном населении и попыткой сдержать внутренние цены. Какая-то логика в этом есть: инфляция в Белоруссии по итогам сентября достигла 17,4%. Но вот решение бороться с ней путём запрета на вывоз продуктов для определённых предприятий выглядит очень уж сомнительно. Ограничение в доступе на российский рынок может просто загубить флагманов белорусского АПК, а в таком случае проблемой будет уже не рост цен, а тотальный дефицит продуктов. Другое дело, если продуктов в Белоруссии уже сейчас не хватает, несмотря на бравурные заявления чиновников из правительства Лукашенко.

А почему их может не хватать? Потому, что в декабре Минск ввёл по политическим мотивам эмбарго на поставки продовольствия из Европы. Импорт было предложено замещать, а на развитие новых агропроектов как раз могли пойти те деньги, которые были обещаны Москвой.

Насколько такая схема выгодна России – вопрос отдельный. У нас ведь есть и собственный АПК, который из-за западных санкций потерял часть рынков сбыта. Зачем инвестировать бюджетные деньги в белорусский, с точки зрения экономики непонятно. Тем более что источником дешёвых продуктов для российского рынка Белоруссия быть не хочет. Остаётся вопрос: может ли вообще Белоруссия производить еду в значимых для российского рынка масштабах?

Дело в том, что официальной белорусской производственной статистике в экспертных кругах веры нет. Есть мнение, что до конца прошлого года Белоруссия оставалась не более чем мощным каналом реэкспорта европейской продукции в Россию. Чтобы обходить российское продуктовое эмбарго, часть продукции могла просто переупаковываться или немного перерабатываться. Есть такое любопытное совпадение. Основа легального продовольственного экспорта из Белоруссии в Россию – это мясо и молочка. И как раз мясо-молочная продукция лидировала в списке ввозимых в Белоруссию из ЕС продуктов. Так что мысль о реэкспорте напрашивается сама собой. Но после того, как Минск ввёл продуктовое эмбарго против Европы, реэкспорт стал возможен только контрабандным путём. Официальный бизнес, основанный на переупаковке европейских продуктов, уже не сделаешь. Что тут было причиной, а что следствием – пойди теперь разбери. Но очевидно, что решение Минска о продуктовом эмбарго прежде всего отразилось на россиянах. Уже с начала года закрылся мощный канал, по которому совершенно легально на российский рынок шла европейская «санкционка». Впрочем, отечественные производители мяса и молока могли этому только порадоваться.

Справка

С начала года Белоруссия отказалась импортировать из Европы мясо крупного рогатого скота, свинину, молоко и молочную продукцию (с некоторыми исключениями), овощи (кроме предназначенных для посева), фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль. Однако белорусам разрешено ввозить из ЕС любую еду «для личного потребления».



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.