ОДКБ повторяет судьбу Варшавского договора

Не задаётся что-то с коллективной безопасностью – в сентябре на выход из ОДКБ засобиралась Армения, а на прошлой неделе Киргизия отменила учения «Нерушимое братство» – буквально за сутки до их начала. Что вообще происходит и к чему приведёт?

Если и дальше пойдёт в таком духе, к следующему году в ОДКБ из шести стран-участниц может остаться половина – Россия, Белоруссия и Таджикистан. Армения, можно сказать, уже отвалилась из-за сентябрьского отказа ей в военной помощи, Казахстан сворачивает участие (эксперты ожидают его выхода из ОДКБ будущей весной), а теперь вот и Киргизия. Кстати, стоит напомнить, что изначально в ОДКБ числились также Грузия, Азербайджан и Узбекистан. Распрощались с ними ещё в 90-е, правда, узбеки предприняли вторую попытку (вернулись в организацию в 2006-м и снова ушли в 2012-м). И ведь не сказать, что организация неэффективна – напротив, в январе силы ОДКБ предприняли крайне успешную миротворческую миссию в Казахстане. «Террористические банды, подготовленные за рубежом» (как выразился президент Токаев) ретировались, но отблагодарил Токаев своих спасителей оригинально – не дожидаясь завершения миссии, спровадил их по домам. И одновременно стал сворачивать сотрудничество с организацией. С киргизами тоже всё как-то странно. Пару недель назад всё было на мази, а 7 октября президент Садыр Жапаров не приехал на неформальный саммит СНГ в Петербург. Сказался больным. И вот теперь минобороны Киргизии вдруг отменяет «Нерушимое братство» (учения должны были пройти с 10 по 14 октября).

Никак не задаются альянсы. Несколько лет назад из ОДКБ чуть было не упорхнула Белоруссия – показалось накладным оплачивать 10-процентную долю в бюджете? И деньги-то невелики – бюджет на текущий год составил 488,9 млн рублей. Теперь-то, конечно, бежать не с руки – обстоятельства изменились. Вот и у Таджикистана они изменились – в соседнем Афганистане сменилась власть, вернулись талибы. В одиночку не справиться. А ну как не станет российских пограничников – боеспособность таджикской армии может сыграть со страной злую шутку.

Так почему же «не взлетает» ОДКБ? Ответ, похоже, на поверхности. Какова практическая ценность от совместных военных учений 2–3 раза в год, да по несколько дней? Давайте скажем прямо: не так чтобы очень большая. Выезжали за счёт боеспособности российских военных – в январе это проявилось особенно наглядно, а для казахского лидера ещё и обидно. Выходило, что усидел он на российских штыках. А когда в сентябре Никол Пашинян призвал ОДКБ на помощь Армении, неожиданно выяснилось, что боеспособные подразделения может задействовать только Россия. Но политическая ситуация на дворе не способствовала спешить на подмогу Еревану – в пику партнёрским Баку и Анкаре. Вот и у Лукашенко тоже имелись свои резоны не отозваться на просьбу. А почему Армении не пришли на помощь казахи и киргизы с таджиками – не потому ли, что им было решительно наплевать? Между прочим, российские миротворцы всё ещё в Закавказье, хотя им нашлось бы чем заняться на Украине. Пашинян, однако, считает, что Москва его подвела. Зато поддержали американцы в лице Нэнси Пелоси – пусть даже морально. В итоге выходит, что Россия плохая, а Америка хорошая.

Виктор Литовкин, военный эксперт

– На наших партнёров по ОДКБ давит Запад, давление мощное. Киргизия, Казахстан и Армения вынуждены маневрировать, что, конечно, свидетельствует о слабости их политического руководства. Но других партнёров у нас пока нет. Позиция Еревана вообще поразительна – неужели там не понимают, что Запад использует их и выбросит, как грязную тряпку? Вашингтон, Лондон и Париж не убавят проблем – добавят. Нам же, вероятно, следует действовать более гибко. Учиться этому. Впрочем, насильно мил не будешь.

Радетели создания альянсов по поводу и без указывают, что причиной нежизнеспособности ОДКБ стала-де жадность Москвы. В самом деле, на снулые полмиллиарда рублей в год в войнушку особо не наиграешься (бюджет «Танкового биатлона-2015» оценивался в 1,66 млрд рублей – втрое дороже). Вот бы Россия добавила денег – глядишь, и повеселели бы союзники. Но какой смысл вбухивать прорву деньжищ в некий неявный альянс, если значительно проще и практичнее употребить эту прорву на собственную обороноспособность? Братьев по оружию не покупают, ими становятся в силу жизненной необходимости. Как нынче таджики и белорусы. Если те же киргизы так не считают (а пример казахов с армянами ничему не учит), уговоры бессмысленны.

У киргизов сейчас вовсю разгорается военный конфликт с таджиками – из-за пресной воды. Её в тех краях немного, и она на вес золота. Потому договариваться не выходит, конфликты то и дело возобновляются. Кстати, восточная поговорка гласит, что если соседи передрались, значит, у каждого накануне в гостях побывал англичанин. Осеннее таджикско-киргизское обострение обусловлено выросшей активностью MI6 в Средней Азии, ишаку ясно. Но даже ишак не может не понимать, что Восток – дело тонкое, и если ты награждаешь орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени одного уважаемого аксакала и при этом не награждаешь другого, не менее уважаемого, в итоге может нехорошо получиться. Особенно если эти аксакалы в процессе выяснения отношений. Киргизы решили, что могут одолеть соперников-таджиков, задействовав средства ОДКБ, а когда выяснилось, что ничего не выходит, устроили истерику – устами секретаря Совбеза Киргизии Марата Иманкулова (мол, Таджикистан следует исключить из ОДКБ, а военный альянс, не имеющий механизмов урегулирования территориальных споров между участниками, обречён). Вообще-то урегулирование территориальных споров – компетенция дипломатов, а не военных, хотя и они, случается, занимаются тем же – только иными средствами и с малоприятными издержками.

До конца года Жапарова ждут в Брюсселе – глава Евросовета Шарль Мишель расписал перед президентом Киргизии радужные перспективы сотрудничества с Западом. В конце осени возможно подписание нового военного договора сроком на пять лет между Бишкеком и Вашингтоном – американцы могут вернуться в Киргизию и вновь заполучить там военную базу. Об этом, по слухам, радеет вице-премьер правительства Эдиль Байсалов. А глава Совбеза Иманкулов, видимо, одумавшись, уже на всякий случай включает заднюю: «Мы не отвергаем ОДКБ, ничего подобного, ОДКБ нам очень нужна – она даёт полную гарантию от террористических угроз». А учения «Нерушимое братство» проведём, но попозже. Иманкулов, к слову, без обиняков признаёт, что «некоторые силы» намеренно сталкивают Киргизию с другими государствами – членами ОДКБ.

Но вот что на самом деле важно. За перипетиями в ОДКБ третий год кряду наблюдает Иран. Размышляя, то ли вступать, то ли нет. Понятно, что вступление Ирана могло бы преобразить организацию и даже вернуть туда (в перспективе) Баку. Однако на фоне армянского и киргизского демаршей поневоле 100 раз отмеришь. На прошлой неделе киргизского посла пригласили в МИД России «на откровенный разговор об актуальных вопросах двусторонних отношений и взаимодействии в ОДКБ». Стало быть, дипломаты заштопывают дыру.

У России нынче не слишком много друзей, ещё меньше партнёров и почти совсем не осталось союзников. Каждый из-за этого на вес золота. Особенно на Востоке (с Западом всё запущено и едва ли в ближайшей перспективе исправимо). Может, на вопросы смотреть чуть «ширше», а с партнёрами быть «помягше»? Англичане столетиями действуют на Востоке в своих интересах, используя знание особенностей местного колорита. Мы же чаще прём напролом, наступая на ноги партнёрам. По весне, помнится, министр обороны Белоруссии Виктор Хренин и генсек ОДКБ Станислав Зась обещали, что в организацию вот-вот вольются целых шесть новых стран-членов. Пока же – увы. И даже Иран не спешит. И Сирия.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.