Рублёвские особняки пустеют – банки спермы богатеют

Рынок элитных услуг и товаров роскоши переживает что-то похожее на начало кризиса. Ранее консалтинговая компания Henley & Partners спрогнозировала, что по итогам 2022 года уехать из России могут около 15 тыс. долларовых миллионеров – примерно 15% от их общего количества.

О наступлении чёрной полосы разом сообщили на прошлой неделе представители самых разных сфер бизнеса, ориентированных на богатых. Так, московские рестораторы пожаловались, что после объявления частичной мобилизации количество заказов в дорогих заведениях столицы сократилось на 29%. Примечательно, что в сфере экономкласса заказы упали только на 15%. Причины рестораторы называют разные: одни полагают, что состоятельные граждане просто временно впали в депрессию и скоро из неё выйдут, вернувшись в любимые заведения. Другие настроены не так оптимистично и говорят о 700 тыс. уехавших из страны, среди которых немалую часть как раз составляли состоятельные россияне.

Не исключено, что последние всё же правы. О падении покупательского трафика и выручки сообщил и ретейлер премиум-класса «Азбука вкуса». Магазин, где стоимость простого винограда могла доходить до тысячи рублей, сослался на отъезд из страны целевой аудитории.

Последствия затронули и рынок элитной недвижимости. В консалтинговой компании NF Group отмечают, что число сделок с элитными квартирами в третьем квартале по сравнению с прошлым годом и так сократилось на 34%. На улучшение рассчитывать стоит вряд ли. «Многие покупатели сохраняют выжидательную позицию в условиях неопределённости, а другие полностью отказались от сделок или рассматривают возможность релокации в другую страну», – говорят в NF Group. При этом уже сейчас некоторые продавцы порой сбрасывают 40% от стоимости, стремясь побыстрее продать свой пентхаус. То же самое происходит на рынке загородной элитной недвижимости. Продавцы готовы торговаться и давать скидки, но покупателей всё равно мало – по сравнению с началом сентября количество запросов упало на 60–70%.

Из-за отъезда владельцев особняков без работы остаётся обслуга. По данным НeadHunter, до последнего времени спрос на домашний персонал только рос. Однако с конца сентября всё изменилось. С 26 сентября по 2 октября он снизился на 3,8%, а на следующей неделе ещё на 5%. Об отъезде постоянной ВИП-клиентуры говорят и мастера бьюти-сферы.

Тем временем барыши подсчитывают компании из сферы бизнес-авиации. В конце сентября, когда на фоне объявления мобилизации стоимость билетов на регулярных рейсах улетела в космос, многие состоятельные россияне кинулись бронировать себе бизнес-джеты. Как отмечал генеральный директор компании ATM JET Артём Румянцев, количество запросов увеличилось в 10 раз. На фоне ажиотажа соответственно выросли цены. Стоимость кресла в бизнес-джете до Дубая достигла 18 тыс. евро. За аренду самолёта рейсом Москва – Стамбул запрашивали минимум 140 тыс. долларов, тогда как за неделю до этого она составляла 60 тыс. долларов. Сейчас ажиотаж спал, тем не менее бизнес-джеты всё равно не стоят на земле – кто-то вывозит семьи, кто-то сотрудников. В особенности если речь идёт о полётах в Европу. На стоимость перелёта здесь влияет ещё и то, что активно работавшие ранее с Россией иностранные компании теперь отказываются летать, опасаясь попасть под санкции. Одно лишь наличие русской фамилии в заявке на полёт уже может стать препятствием, отмечают представители отрасли. Единственный выход – использовать для полётов турецкие или казахстанские джеты. Однако для этого их сначала надо пригнать в Россию, оттого растёт и цена.

Ещё одними неожиданными бенефициарами ситуации стали банки спермы, оказывающие услуги по её глубокой заморозке с возможностью последующего использования для зачатия в случае гибели донора. После объявления мобилизации спрос на их услуги вырос, как никогда прежде. В Екатеринбурге он увеличился в 30 раз, о таких же масштабах говорят и в московских центрах репродукции. Учитывая, что стоимость хранения одной порции составляет в среднем 9 тыс. рублей, а последние недели за подобной услугой обращаются по 20–30 человек, банки спермы очевидно сорвали банк.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.