Гречка оказалась стимулятором долголетия

Российские учёные лабораторно подтвердили влияние обычной гречки на продолжительность жизни. Правда, пока только мышей – испытания на людях ещё впереди. Между тем американские исследователи советуют чаще завтракать гречневой кашей.

На прошедшем в Красноярске первом Российском гастрономическом форуме сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) презентовали несколько научно-исследовательских проектов в сфере фуд-инжиниринга (инженерия пищевой промышленности). Отдельный труд учёные посвятили гречке, самой популярной в России крупе. Так, они экспериментально доказали, что этот продукт увеличивает продолжительность жизни подопытных животных, омолаживая организм на клеточном уровне, и теперь планируют проверить эту гипотезу применительно к человеку.

Исследование проводилось в рамках проекта «Гастрономический парк». Цель этих изысканий – укрепление продовольственной безопасности страны и её технологического суверенитета. «С появлением «Гастропарка» учёные разных направлений получили дополнительные возможности для экспериментов и практического применения научных результатов. В этой связи появились и новые научные приоритеты. Например, изучение влияния гречневой диеты на активность сиртуина (гормона долголетия) у мышей мы проводили, чтобы понимать механизмы продления жизни, но теперь целью становится создание новых диетологических подходов», – рассказала профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентина Кратасюк.

Гречка не только считается абсолютно гипоаллергенным продуктом, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень сахара в крови всего за пару часов

Между тем учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения признали гречневую кашу лучшим блюдом для завтрака. По словам исследователей, гречка не только считается абсолютно гипоаллергенным продуктом, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень сахара в крови всего за пару часов. Вдобавок она богата рутином, который повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности. А потому любители гречки вправе рассчитывать на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Для россиян гречневая крупа остаётся вторым по популярности гарниром, уступая только картофелю. И даже её периодическое подорожание не снижает градуса народной любви. В советское время гречку выдавали диабетикам и включали в армейское снабжение, что привело к восприятию этого продукта как крайне полезного и даже целебного. Современные исследования лишь подтверждают это представление.

Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Все знают, что гречка – очень полезная крупа, она привычна и проста в приготовлении. Это удивительно, но гречка, будучи цельным безглютеновым зерном, является полноценным источником белка. Она гораздо более сытная, чем рис или пшеница, содержит железо, клетчатку. В исследовании, опубликованном в 2018 году, было показано, что гречка может помочь снизить воспаление и уровень холестерина в крови, тем самым помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Гречку есть можно по-разному. Например, добавлять в зелёные салаты, чтобы получить заряд протеина. А ещё использовать как утреннюю кашу или гарнир ко второму на обед. Всё это одинаково вкусно, полезно и, что очень приятно, совсем недорого. Но есть и инновационные подходы: зелёную гречку можно также проращивать. На это уйдёт около трёх дней. А ещё есть рецепт гречотто, что-то типа ризотто, но из гречки. Гречка, согласно данным компании, которая предсказывает пищевые тренды, скоро станет международным хитом, а не просто нашей национальной кашей, ведь сейчас, кроме как в России, её мало где едят. Разве что японцы делают из неё пасту соба. А французы пекут блинчики из гречневой муки.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.