В «Российском» сыре марок «Ярче» и «Навруз» нашли антибиотики, в «Брасовских сырах» и «Ува-молоко» — много консервантов

По результатам лабораторной проверки «Российский» сыр огорчил экспертов. Как оказалось, производители не против сэкономить и не гнушаются разного рода нарушениями, не всегда безопасными для потребителей.

По заявлению экспертов, больше всего подделок и брака в магазинах можно найти в молочных отделах и, в частности, на сырных полках. Иногда сыром называют продукт, который таковым нельзя считать даже с натяжкой.

Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ в этот раз решила проверить «Российский» сыр. Эксперты выяснили, насколько сыр со столь патриотичным названием безопасен и соответствует ли требованиям, предъявляемым к продукту.

С этой целью в обычных супермаркетах приобрели семь сыров сорта «Российский» от брендов «Навруз», «Красная цена», «Элитные сыры Горного Алтая», «Брасовские сыры», «Брест-Литовск», «Ува-молоко», «Ярче».

Смотрим в глаза

Как следует из рекомендаций экспертов, при выборе сыра необходимо обратить самое пристальное внимание на его глазки. Дело в том, что в случае с «Российским» это является своеобразным показателем качества.

Принято считать, что у идеального «Российского» сыра глазки имеют неправильную форму, но при этом их распределение по сыру должно быть равномерным. В том случае, если в одной части бруска глазков существенно больше, чем в другой, это свидетельствует о имевшем место нарушении технологии. Такой сыр лучше оставить в магазине. Исходя из внешних признаков, исследуемые сыры не вызвали нареканий у экспертов.

Внимание на жирность

Однако не все возможные нарушения, которые производители порой позволяют себе в процессе изготовления сыра, можно определить на глаз. Понять, присутствуют ли в составе продукта нежелательные растительные жиры, можно лишь в ходе специальной лабораторной проверки.

Поэтому для оценки качества исследуемых жиров эксперты провели необходимые исследования, в ходе которых обратили внимание не только на состав жиров в продукте, но и поискали компоненты растений.

В результате выяснилось, что в сыре от бренда «Брасовские сыры» состав кислот соответствует растительному жиру, а не молочному.

«Это указывает на то, что продукт фальсифицирован», — подчеркнула эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Обращает на себя внимание и тот факт, что с пальмовым маслом на заводе явно переборщили. По результатам исследований видно, что жирность этого сыра оказалась выше обещанных 50% — как раз такой показатель, по классике, присущ «Российскому».

Не прошли проверку по данному требованию и продукты от брендов «Элитные сыры Горного Алтая», «Ува-молоко», «Ярче». У них жирность, наоборот, оказалась ниже, чем было обещано. Такой мухлеж на производстве является весьма распространенным явлением, ведь слишком велик соблазн сэкономить, разбавив молоко обезжиренной сывороткой, а ценный жир направить, например, на производство таких продуктов как масло или сметана.

Следует отметить, что вкус такого продукта будет значительно отличаться от вкуса традиционного «Российского». В худшую сторону, естественно. Ведь по факту это будет уже какой-то недосыр, даже несмотря на то, что для здоровья это не опасно.

Очевидный вред

Навредить может наличие в сыре передоза опасных нитритов и нитратов, которые используют в сыроварении как консерванты с целью избежать развитие в конечном продукте нежелательной патогенной микрофлоры.

Как свидетельствуют результаты проведенного исследования, в сырах марок «Брасовские сыры» и «Ува-молоко» содержание этих консервантов превысило разрешенную планку.

А сыр «Навруз» отличился слишком высоким содержанием соли — вероятно, таким способом производитель тоже пытался избежать возможного роста микробов. Но, как показывают лабораторные тесты, это не помогло, и кишечные палочки в сыре все равно расплодилась.

Добавим, что этот продукт отличился и наличием частиц антибиотиков. А в сыре бренда «Ярче» антибиотиков нашли еще больше. Как выяснили эксперты, дозировка антибиотиков в нем превышает допустимые цифры.

«Входной контроль не у всех производителей высокий, поэтому иногда мы встречаем следы антибиотиков и антибиотики, превышающие предельно допустимый уровень», — пояснила Наталья Завьялова.

Таким образом, в результате проведенной проверки, ни одного замечания от экспертов не получили только две марки «Российского сыра» — «Красная цена» и «Брест-Литовск». Их эксперты программы «НашПотреНадзор» рекомендуют к покупке.

В принципе, приобретать можно также «Элитные сыры Горного Алтая», только в данном случае следует учитывать тот факт, что это никакой не элитный сыр и по рецептуре не соответствует «Российскому».

Остальным брендам эксперты программы рекомендовали завязывать или с беспорядком на производстве, или с производством вообще.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.