Военкомат мобилизовал задержанного на улице московского айтишника Кушнаренко без повестки и медосмотра

«Облавы на уклонистов», которые проходят в Москве, как показывает практика, затрагивают и тех, кто, по идее, не подлежит частичной мобилизации ввиду наличия брони, из-за учебы или по иным причинам. В прессе все чаще появляются сообщения о случаях, когда люди оказываются в военкоматах в результате ошибок, но исправлять их почему-то никто не спешит.

Частичную мобилизацию, которая проходит в России уже более трех недель, сопровождает шлейф скандалов, связанных, преимущественно, с перегибами на местах. СМИ не раз писали о том, что повестки из военкоматов получают все поголовно – и граждане, не подходящие для призыва на военную службу по состоянию здоровья, и многодетные отцы, и обладатели брони, и те, кто вообще не служил в армии и не имеет боевого опыта. Каждый день в прессе появляются сообщения о том, что такие мобилизованные из разных регионов десятками возвращаются обратно домой, однако во всех ли случаях реально оспорить решение о мобилизации даже при наличии оснований? Складывается впечатление, что важны только показатели по выполнению плана мобилизации, а обозначенные властями критерии не учитываются.

Текущая неделя ознаменовалась сообщениями о «повесточных облавах» в разных городах, в том числе, в Москве. Мужчин призывного возраста встречали на станциях метро. Анонсировалось, что повестки вручают только уклонистам, однако в реальности оказалось, что это не так. А некоторых отправляют в военкомат даже при отсутствии повестки. Впрочем, оказывается, при определенных обстоятельствах на эту «формальность» вполне можно закрыть глаза.

Повестка Шредингера

Сайт «МК» сообщил о мобилизации 28-летнего московского айтишника Павла Кушнаренко со ссылкой на его супругу Екатерину. Мужчина ожидал брони, однако вместо этого оказался в армии. Он не получал повестку ни по месту жительства, ни на работе, однако отсутствие данного документа никак не помешало его призыву.

12 октября Кушнаренко отправился заказывать справку об отсутствии судимости, чтобы его приняли на работу IT-специалистом в госпиталь им. Н.Н. Бурденко. При себе у него был документ с будущего места работы: в справке говорилось, что Кушнаренко там ждут как IT-специалиста для налаживания связи со спецконтингентом. В 13:30 на станции пригородных поездов «Лосиноостровская» к мужчине подошел сотрудник полиции, который назвался участковым. Он попросил предъявить документы, а когда Кушнаренко передал стражу порядка свой паспорт, тот убрал его и предложил пройти в автобус. Полицейский обосновал это тем, что Кушнаренко по возрасту подходит для частичной мобилизации, и ему нужно пройти проверку в военкомате. Как пообещал сотрудник правоохранительных органов, если мужчина отсутствует в списках, его отпустят домой после проверки по базе.

Кушнаренко не волновался из-за неожиданного задержания: он был уверен, что никаких проблем не возникнет, и он вскоре отправится домой, ведь повестку ему не присылали. Автобус с задержанными прибыл на ВДНХ, мужчин разместили в павильоне, напоминающем зал кинотеатра. Как оказалось, их привезли в выездной мобилизационный пункт Бабушкинского военкомата. Там было много таких же молодых людей, задержанных на улице.

Кушнаренко сразу же сказал, что не получал повестку, и буквально со дня на день, когда он приступит к работе в госпитале, у него будет бронь. Сотрудники проверили его слова, выяснили, что это действительно так, но отпускать мужчину не захотели.

Екатерина Кушнаренко: «Там стали проверять и выяснилось, что действительно Павел ничего не получал. Тогда ему, видимо, военный комиссар по Бабушкинскому району, подполковник, говорит: «Вот, считай, получил». Но повестку в итоге не выписали».

Без лишних проволочек

Дальнейшие события развивались довольно быстро. Супруга новоиспеченного мобилизованного рассказала, что никакого медицинского освидетельствования не проводилось, и резервистам даже не измерили температуру. Зато оказалось, что для них уже приготовили военную форму – она лежала тут же, на скамейках, а сверху были положены документы на оформление зарплатной карты. Вместе с Кушнаренко были и другие мужчины, у которых была бронь, но в военкомате не стали с этим разбираться, пообещав, что эту информацию проверят потом, и тех, кто реально забронирован, отпустят.

Екатерина Кушнаренко: «Муж позвонил моему отцу, подполковнику запаса Национального ситуационного центра Минобороны, и попросил привезти справки, чтобы предъявить их военкому. Но доехать отец не успел, Павла увезли в парк «Патриот». А когда папа прибыл в мобилизационный пункт ОВК Бабушкинского района (на ВДНХ) и обратился к подполковнику с документами, то его в грубой форме уведомили о том, что справки тут никого не интересуют, и все это ерунда, пусть разбираются другие и в другом месте».

Уже в 18:00 мобилизованных посадили в автобус, который доставил их на подмосковный сборный пункт. Там, вопреки ожиданиям, тоже не стали разбираться по поводу брони. Мужчин накормили ужином и разместили в казарме. А уже ночью стало известно, что утром их перебросят в Мулино в Нижегородской области.

Жена Павла Кушнаренко рассказала, что утром 14 октября состоялось распределение, по итогам которого ее муж попал в самоходный артиллерийский полк. У мобилизованных отобрали телефоны, сообщив, что они должны вместо смартфонов купить кнопочные устройства. Ни попрощаться с семьей, ни собраться, купив что-то из вещей, которые могут понадобиться в зоне СВО, Кушнаренко не успел. По словам его супруги, она даже не может заполнить форму об апелляции мобилизации на «Госуслугах», так как там нужен номер повестки, а ее так и не было. Женщина обратилась с жалобами в прокуратуру, военкомат, Минобороны, а также к депутатам и сенаторам.

«Нельзя хватать всех без разбора»

В минувшую пятницу, 14 октября, в московском военкомате заявили, что сотрудники городских военных комиссариатов и правоохранительных органов не проводят вручение повесток. Там заявили о проведения розыскных мероприятий, под которые, в том числе, могут попадать лица, уклоняющиеся от посещения военкомата после получения повесток. Правда, при чем тут айтишник Павел Кушнаренко и другие граждане, имеющие бронь в силу своей профессии, не вполне понятно.

По поводу облав на резервистов высказался сенатор Андрей Клишас, который назвал подобную практику незаконной. Он напомнил, что полицейские имеют право доставлять в военкоматы исключительно тех, на кого есть конкретный письменный запрос. По словам члена Совфеда, вся работа с гражданами в рамках закона «О воинской обязанности и военной службе» носит адресный характер. Это значит, что повестки вручаются конкретным людям. Военкомы, как подчеркнул Клишас, не имеют права действовать в отношении неопределенного круга лиц.

Сенатор напомнил, что повестки должны по месту учебы или работы гражданина либо сотрудниками военкомата, но никак не полицейскими. Повестка вручается призывнику, чьи данные известны заранее, при условии его соответствия критериям призыва или мобилизации.

Андрей Клишас: «Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт».

Кроме того, стоит отметить, что пресловутые «повесточные облавы», по оценке юристов, являются превышением полномочий со стороны сотрудников полиции. По закону правоохранители имеют право задержать гражданина и направить его в отделение полиции, а вместо этого везут сразу в военкомат. В отделении, если у гражданина на руках имеются документы, удостоверяющие личность, его могут задержать не более чем на три часа.

Медвежья услуга

Случай с Кушнаренко – показательный, но отнюдь не единичный. В социальных сетях, СМИ и Telegram-каналах можно найти многочисленные фотографии и видео, запечатлевшие, как полицейские останавливают у метро мужчин призывного возраста и заполняют повестки. Как сообщает издание «Царьград» со ссылкой на члена СПЧ Кирилла Кабанова, возглавляющего Национальный антикоррупционный комитет, сначала правозащитники думали, что подобные сообщения – не более чем фейки, но потом лично он столкнулся с такой ситуацией, когда подчиненный его знакомого был задержан во время «облавы на уклонистов». Кабанов подчеркнул, что каждый подобный эпизод требует проверки. Член СПЧ посчитал, что действия тех, кто организует такие мероприятия, несут огромный вред, поскольку из-за них в обществе возникает негативное отношение к происходящему. По сути, упомянутые «облавы» дискредитируют власти и, собственно, процедуру частичной мобилизации. С учетом всего этого не стоит ли ответственным лицам несколько поумерить пыл?

Впрочем, как указывает издание, есть и откровенно постановочные видео, где зафиксированы моменты общения «полицейских» с предполагаемыми уклонистами, и это тоже необходимо принимать во внимание.

Ответ на вопрос, почему «облавы на уклонистов» вообще имеют место, лежит на поверхности. Начальство на местах гонится за показателями и стремится выполнить план в кратчайшие сроки. Некоторые регионы, по всей видимости, не справляются с разнарядкой, отсюда и возникают подобные перегибы. Поэтому подобные мероприятия, скорее всего, представляют собой попытку догнать план, чтобы не получить нагоняй за срыв мобилизационной кампании.

Но возникает еще один вопрос: какую пользу принесут мобилизованные граждане, которые не имеют должной подготовки, актуальной военно-учетной специальности, необходимых навыков, подходящей физической формы и элементарного здоровья, а самое главное – желания служить? Смогут ли они стать тем подкреплением, которого ждут в зоне СВО, учитывая их настроение и уровень подготовки?

Напомним, днем ранее после саммита в Астане президент России Владимир Путин заявил, что мероприятия, связанные с частичной мобилизацией, будут завершены в течение примерно двух недель. В данный момент в войска из резерва уже призваны 222 тысячи человек. Изначально, как указывали в Минобороны РФ, планировалось призвать 300 тысяч военнообязанных.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.