Россию не допускают к расследованию ЧП на «Северных потоках»

Свои расследования взрывов на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2», которые произошли в исключительной экономической зоне Швеции, ведут Германия, Дания и Швеция. Делиться информацией с Россией – главным пострадавшим из-за повреждения труб и потери закачанного в них газа – никто не собирается.

Первыми свои выводы озву­чили шведы: Служба государственной безопасности страны сообщила, что расследование «усилило подозрения в грубой диверсии». Как установлено, в ночь на 26 сентября в Балтийском море произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам. При этом шведский премьер Магдалена Андерссон заявила, что делиться с Москвой данными предварительного следствия Стокгольм не будет, поскольку они «носят конфиденциальный характер».

Позже немецкие следователи, изучив фотографии с места ЧП, сделанные подводным беспилотником бундесвера, тоже заключили, что это всё-таки была диверсия. Как сообщил телеканал ARD со ссылкой на источники в правительстве, утечка «может быть только следствием взрыва с применением взрывчатых веществ».

На днях МИД России «высказал недоумение» послам ФРГ, Дании и Швеции из-за отсутствия официальной реакции на обращение премьер-министра Михаила Мишустина к руководству этих стран по поводу привлечения к разбирательству российских компетентных органов и «Газпрома». Москва не признает никакие «псевдорезультаты» такого расследования, если в нём не будут участвовать наши специалисты, подчеркнули в ведомстве. После этого пришла информация, что Швеция, Дания и Германия отказались от совместного расследования. Первыми самоустранились шведы, сославшись на конфиденциальность. Зато немецкий телеканал ARD сообщил об активности в регионе американских спецслужб, которые также вознамерились выяснить причины инцидента.

Президент Владимир Путин считает взрывы на газопроводах делом рук неких «англосаксов», которым «мало санкций». В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов напомнил об инциденте на «Северном потоке», который произошёл ещё в 2015 году. Тогда при плановом обследовании трубопровода обнаружили натовский уничтожитель мин «Морская лиса». Вооружённые силы Швеции извлекли и обезвредили устройство, после чего работу СП возобновили. В НАТО же заявили, что подводный взрыватель потерялся во время учений. К слову, нынешним утечкам тоже предшествовали манёвры альянса.

Игорь Ананских, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике

– Подозреваю, что в ближайшее время Россия не сможет получить доступ к объектам. Хотя 95% трубопроводов идёт по нейтральным водам, диверсия была специально проведена в водах Дании и Швеции, чтобы не допустить представителей российской стороны, включая ПАО «Газпром», к расследованию. Теперь власти Дании и Швеции всячески тянут время, чтобы не подпустить собственника трубы.

Никита Данюк, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

– Скорее всего заказчиком являются США. Есть мнение, что и исполнителем тоже. Или на роль исполнителя могут претендовать несколько стран, их частные компании вполне могли по государственному заказу совершить подрыв «Северных потоков». Россию пытаются отодвинуть от расследования, поскольку боятся, что она предоставит широкой общественности факты, которые свидетельствуют, что США не просто были заинтересованы в теракте, а напрямую за ним стоят.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств

– Есть такая шутка: следствие надо вести таким образом, чтобы в итоге не выйти на самих себя. Я предполагаю, что ведущие расследование уже нечаянно вышли на самих себя, поэтому и просят никому ничего не говорить, а тем более не пускать русских. Хотя всем понятно, что это нонсенс: как можно не пустить хозяина, не ознакомить его с материалами взрыва его актива? Впрочем, реальную правду мы и так знаем – здесь не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понимать, кому выгодно всё происходящее.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.