Ивантеевский авторитет Зубарик

Игорь Зубовский — Зубарик

Игоря Зубовского некоторые знали под прозвищем Зубарик. Он был одним из авторитетов в Пушкинской бригаде братьев Соколовых, имел свою группу крепких парней, которые рэкетировали в Ивантеевке коммерсантов. Они же выбивали казалось бы невозвратные долги. В криминал Игорь пришел после службы в армии, которую проходил  в ограниченном контингенте советских войск на Кубе.

После демобилизации жизнь Зубарика круто изменилась. Он познакомился с братьями Соколовыми, и уже через короткое время был назначен ответственным за сбором дани с торговцев водкой. Пока Соколята пытались легализоваться, используя возможности, предоставленные им Пушкинским авторитетом Акопом, Зубарик продолжал рэкетировать бизнесменов, при этом расширяя круг своих подопечных. Бригада Игоря действительно была многочисленной. Милиционеры несколько раз задерживали Зубарика за хулиганство и по подозрению в организации разбойного нападения, но доказать его вину никак не могли.

Когда между Соколовыми и Пушкинским авторитетом начался конфликт, вылившийся в «военные» действия, Зубовский, поддержавший Соколят, вовремя понял, что может стать очередной жертвой, и поспешно покинул Россию, благо деньги у него были. Сначала он объявился в одной из Европейских стран, затем перебазировался в США. Все это время Зубарик координировал деятельность своей бригады через Владимира Тимофеева.

Могила авторитета Владимира Тимофеева

Но все же некоторые дела, касающиеся бизнеса, требовали непосредственного присутствия Зубовского. И в скором времени ему придется вернуться на родину. При этом он стал соблюдать меры конспирации. Когда Зубовский приехал обратно в Россию, считая, что война бывших соратников его обойдет, то снял квартиру в центре Москвы и построил трехэтажный кирпичный дом под поселком Правда. По словам милиционеров, загородный дом строители облицевали мрамором и гранитом, оборудовали несколькими гаражами, сауной и спортивным залом. Хозяином виллы числился отец Зубарика — строитель-плиточник. Когда однажды милиционеры поинтересовались у хозяина, на какие средства возведен особняк, он ответил, что накопил на него за 40 лет работы на стройке.

В родной Ивантеевке Зубарик появлялся редко. Его чаще видели в московском развлекательном комплексе «Восьмое чудо света», где он отдыхал вместе с многочисленными друзьями. Говорят, что ивантеевская братва другим аттракционам предпочитала электронный тир и охоту.

В конце 1995 года Зубарика заподозрили в убийстве. Тогда в телефонной будке на центральной площади Ивантеевки из помпового ружья была застрелена девушка. Свидетели происшедшего утверждали, что в нее выстрелил человек, явно находившийся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Поссорившись с продавцами коммерческой палатки, которые не хотели поить его пивом бесплатно, он в сердцах достал из салона своей машины помповое ружье. Неожиданно он увидел, что в телефонной будке неподалеку стоит девушка. Решив, что она вызывает милицию, преступник в нее выстрелил. Впрочем, оперативные разработки по этому делу не мешали Зубарику разъезжать по Ивантеевке то на «Мерседесе», то на черной «Волге» с блатными номерами, а милиционеры так и не смогли доказать, что девушку убил авторитет.

В начале марта 1996 года друзья привезли Зубовского в одну из больниц подмосковного Калининграда. По одним данным, он перебрал наркотиков, по другим, у него был сердечный приступ. Тем не менее Зубарик продолжал употреблять наркотики и в больнице. Накануне Международного женского дня он ввел себе в вену сильную дозу, забылся и тихо умер. По диагнозу врачей, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, в чем некоторые очень сомневались. Но как бы то ни было, еще один лидер ивантеевской организованной преступности нашел свое место на кладбище.

Когда Игоря хоронили, движение в центре Ивантеевки было практически парализовано — тротуары и проезжую часть улиц забили дорогие иномарки. На перекрестках дежурили усиленные наряды милиции. Им помогали коротко остриженные молодые люди спортивного вида, одетые в траурные черные костюмы. Особенно много их было возле церкви на улице Дзержинского, где отпевали авторитета. Всего, по данным милиции, на похоронах присутствовало от 300 до 400 человек. Авторитетов и воров в законе среди них было немного. Тем не менее большинство подмосковных и столичных преступных группировок прислало на похороны свои делегации с венками. На лентах венков было кратко написано «От калининградских друзей», «От братвы».

Могила Игоря Зубовского

Вскоре траурный кортеж двинулся в сторону Невзоровского кладбища, где на отгороженном черной металлической оградкой от других могил участке земли под мраморными обелисками покоится прах большинства друзей Зубарика. Местные милиционеры называют это место «аллеей героев». Один из наблюдавших за происходящим милиционеров с досадой заметил: «Нас так хоронить не будут». Он также вспомнил, что когда в 1994 году на другом кладбище хоронили еще одного местного авторитета Сергея Соколова, для поддержания порядка пришлось вызывать спецназ. Но на этот раз ничего чрезвычайного во время похорон не произошло.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.