Президента «Транснефти» Николая Токарева заждались в суде по делу Валерия Израйлита

Завершить процесс без участия руководства госкомпании вряд ли будет возможно, и дело здесь не только в огромной сумме ущерба – 3,5 млрд рублей. Адвокаты Валерия Израйлита, по данным СМИ, ходатайствовали о допросе президента и двух вице-президентов «Транснефти» ещё на этапе следствия. Теперь, если верить источникам, господину Токареву направили повестку. В случае неявки ему может грозить принудительный привод в суд.

Во вторник, 11 октября, в Смольнинском районном суде Петербурга назначено очередное заседание по делу Валерия Израйлита, совладельца и председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга». Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денег и выводе средств за границу по подложным документам. Материалы уголовного дела заняли больше 130 томов. Суд приступил к его рассмотрению в сентябре 2019 года. С тех пор заседания неоднократно откладывались, в том числе из-за неявки свидетелей. Ключевой из них – президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев.

В обвинительном заключении по делу Израйлита написано, что не позднее декабря 2009 года он договорился с неустановленными лицами из числа руководства «Транснефти» о заключении контракта на строительство нефтебазы в порту Усть-Луга. «Вот по этим обстоятельствам и будут вопросы», – заявила ранее журналистам адвокат Виктория Бурковская.

Для понимания масштабов дела, которое рассматривает Смольнинский районный суд, расскажем краткую предысторию событий. Порт Усть-Луга – второй по мощности в стране (после Новороссийска), это – наши крупнейшие морские ворота на Балтике. Проектная мощность порта – 180 млн тонн грузов в год. Строить его в Ленинградской области начали ещё в начале 1990-х, когда Эстония, Латвия и Литва стали независимыми государствами и вопрос о перевалке грузов на российской зазвучал весьма громко.

В начале 2010-х в порту построили нефтебазу «Транснефти», которая стала частью Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Эта система, подключенная к нефтепроводу «Дружба», была призвана снизить риски транзита нефти через другие страны. В частности, БТС-2 дала России возможность отказаться от использования нефтепровода «Одесса – Броды».

Так вот, заказчиком строительства нефтебазы стала дочка госкомпании, подписавшая контракт с оператором порта ОАО «Компания Усть-Луга». Цена вопроса – 16,3 млрд рублей. Генеральным подрядчиком стало подконтрольное Валерию Израйлиту ОАО «УЛПИК» (ныне ликвидировано). Дальше выяснилось, что для строительства объекта по ценам, завышенным чуть ли не на 30%, закупали бывшие в употреблении трубы, а «разницу» выводили за границу через цепочку фирм-прокладок.

По версии следствия, Израйлит похитил таким образом более 200 млн рублей. Ущерб от его действий, с учётом вероятных расходов на замену некондиционных труб в порту, может достигать 3,5 млрд рублей. Могло ли всё это происходить без ведома для заказчика?

Защита бизнесмена строится на том, что руководство «Транснефти» не просто знало о «схеме» с трубами, но и якобы было её главным бенефициаром.

По данным наших коллег из «Независимой газеты», госкомпания под руководством Николая Токарева самостоятельно определяла перечень поставщиков и подрядчиков для строительства нефтебазы в Усть-Луге. В частности, работы по монтажу трубопровода выполняло предприятие «Коксохиммонтаж» («КХМ»), с которым «Транснефть» неоднократно сотрудничала ранее. Трубы сомнительного качества подрядчик закупал у своего поставщика – ООО «Промышленные технологии». Технический надзор за ним осуществляла компания «Диаскан» – дочерняя структура «Транснефти». Если так, то получается, что государственная трубопроводная монополия могла контролировать качество труб на каждом этапе – от производства до укладки в траншею.

Какую роль во всём этом сыграли компании Валерия Израйлита? В 2016 году, в рамках очередной амнистии капитала совладелец порта Усть-Луга подал в России спецдекларацию о контролируемых иностранных компаниях и зарубежных счетах. Судя по объёму документа, – 15 страниц – он мог иметь отношение к внушительной сети офшорных фирм. Зарегистрированная в Люксембурге «Интернейшнл Маркетинг Инвестментс С.А.», по всей видимости, была лишь одной из многих. По состоянию на декабрь 2015 года этой компании принадлежало 25% того самого ОАО «УЛПИК». Через неё, впрочем, могла пройти лишь часть денег, похищенных при строительстве нефтебазы.

Проследив цепочку поставки некачественных труб на стройку в Усть-Луге, нельзя не задаться вопросом о владельцах ООО «Промышленные технологии». По информации журнала «Форбс», предприятием владела бизнесвумен Лариса Закаревская, а фактически все дела вёл её супруг Павел Закаревский. В 2014 году Закаревский вместе со своим помощником, гражданином Украины Василием Нестеренко предстал перед судом по обвинению в мошенничестве с трубами на других объектах.

В ходе расследования того дела Нестеренко дал показания, что средства, предназначенные для строительства нефтебазы «Транснефти» обналичивались его шефом, который затем передавал деньги Владимиру Алфимову, гендиректору ООО «Мегатрейд» (ещё один поставщик материалов на объекты в Усть-Луге). Затем Алфимов относил деньги заместителю гендиректора по экономике и финансам «УЛПИК» Наталье Беляковой, а та якобы передавала их Израйлиту — он, по показаниям Нестеренко, собирал деньги, чтобы вернуть в «Транснефть». Если всё было именно так, то в деле Валерия Израйлита, похоже, не прозвучал ответ на главный вопрос: кто был получателем этих денег в государственной трубопроводной монополии?

«Наша Версия» регулярно пишет о проблемах, которые то и дело возникают вокруг подрядчиков и дочерних структур ПАО «Транснефть». Взять хотя бы крупную аварию на экспортном нефтепроводе «Дружба» в 2019 году. Из-за загрязнения нефтепровода хлорорганикой транзит российской нефти в Европу был остановлен на несколько недель. Только по предварительным оценкам, сумма ущерба от этого ЧП составляла 300-500 млн долларов. Николай Токарев тогда заявил, что некачественную нефть в трубу сливало частное предприятие в Самарской области. Однако следствие усмотрело в этой истории вину сотрудников КРУ АО «Транснефть-Дружба». Рабочие и диспетчеры вряд ли действовали по собственной инициативе, но дальше них дело не пошло. Но вернёмся к делам портовым…

Напрямую и через дочерние компании «Транснефть» владеет 62% акций Новороссийского морского торгового порта, генеральным директором которого является бывший руководитель ООО «Транснефть-Сервис» Сергей Киреев. Ещё в конце 2000-х эта фирма получила от материнской компании многомиллиардный кредит на строительство флота для государственного спецнефтепорта Козьмино. Однако деньги, по-видимому, решили осваивать не напрямую, а через цепочку кипрских и панамских офшоров – компаний Kirgan Holding и Maris Shipping. Флот в составе четырёх буксиров обошёлся ООО «Транснефть-Сервис» примерно в 40 млн долларов, в то время как рыночная стоимость флота, по данным из открытых источников, могла оказаться на 30–40% меньше.

С учётом приведенного выше, скандал с поставкой некачественных труб для нефтебазы в Усть-Луге выглядит лишь одним звеном длинной цепочки событий, которая не может не вызывать серьёзных вопросов к президенту «Транснефти» Николаю Токареву. И не только к нему, если принять во внимание слухи о, по сути, безграничных полномочиях вице-президента компании Ларисы Каланда. Влияние последней в российских юридических кругах трудно переоценить, и потому вызов господина Токарева в Смольнинский районный суд Петербурга можно будет считать реальным свидетельством независимости российской судебной системы.

Дочь Николая Токарева Майя и дочь Ларисы Каланда Алина засветились в громких скандалах с иностранной недвижимостью. В 2012 году Алина Каланда и Рашид Шарипов (ещё один вице-президент «Транснефти» и родственник Ларисы Каланда) оказались учредителями фирмы Les Arcades, владевшей двумя роскошными виллами в регионе Ванс на Лазурном берегу. Стоимость каждой виллы оценивалась в 30-50 млн евро. Майя Токарева (Болотова) в 2014 году стала гражданской Кипра. Её бывший муж Андрей Болотов через иностранные юрисдикции стал бенефициаром нескольких фирм, которые являются подрядчиками «Транснефти». За несколько лет эти компании получили от неё (читай – от государства!) контракты на миллиарды рублей. Быть может и Валерий Израйлит выводил деньги куда-то в том же направлении?



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.