Как блогеры «за 50» собирают многотысячную аудиторию

Большинство популярных блогеров – это молодые мужчины и женщины, которые начали свою деятельность еще в раннем возрасте. Но есть и другая сторона блогинга – та, на которой в роли стримеров, ютуберов и тиктокеров выступают пенсионеры. Они собирают сотни тысяч просмотров и вызывают восхищение не только у ровесников, но и у молодежи.

Недетские игры

Увлечение видеоиграми долгое время считалось несерьезным хобби, которое позволительно иметь лишь детям. С распространением киберспорта отношение общества к видеоиграм изменилось: теперь играют все от мала до велика. Для пенсионеров игры являются способом скоротать время, а также сократить дистанцию с внуками, однако некоторые пожилые люди переняли опыт молодого поколения и научились делать из своего увлечения контент для различных интернет-площадок.

В 2011 году пенсионерка из США Ширли Карри, влюбленная в видеоигры с 1996 года, завела свой YouTube-канал, чтобы наблюдать за блогерами, публикующими видео на игровую тематику. Спустя 4 года женщина почувствовала, что может и сама создавать такие видео, и в 2015 году на ее канале появилась первая публикация о прохождении игры Skyrim.

Канал пенсионерки стал быстро набирать подписчиков. Уже к началу нового десятилетия за игрой Карри наблюдали более 990 тысяч человек. Благодарные зрители, чтобы порадовать блогера, даже собирали подписи на петицию о включении персонажа Ширли в следующую часть ее любимой игры.

Сейчас 86-летняя геймерша продолжает снимать летсплеи на разные игры, публикует влоги, разговорные видео, а также ведет текстовый блог. Из описания канала мы знаем, что вне YouTube Карри является любящей матерью 4 детей и бабушкой 9 внуков.

Другой способ влиться в сообщество геймеров выбрал бывший служащий правоохранительных органов и ВВС США. В 2020 году на стриминговой платформе Twitch появился новый пользователь OldBuzzardt. За никнеймом скрывался 72-летний дедушка, поклонник игры Fortnite.

Мужчина быстро набрал аудиторию благодаря своей жизнерадостности и общительности. Подписчики ласково называли его «дедулей». За 9 месяцев геймер смог набрать солидную для платформы базу фолловеров – 80 тысяч человек.

К несчастью, карьера перспективного стримера не была долгой. 17 октября 2020 года в зарубежных интернет-изданиях появилась новость о том, что OldBuzzardt скончался в собственном доме. Последний 5-часовой стрим был опубликован в день смерти блогера на YouTube.

Летсплеи снимают не только зарубежные геймеры, но и отечественные. Так, еще 6 лет назад российский интернет покорила Баба Аня – пенсионерка из Новосибирска. Известность Анна Сандалова приобрела после того, как старшие внуки предложили ей стримить прохождение Counter-Strike: Global Offensive на Twitch.

Как признавалась сама Баба Аня, играми она увлеклась еще в 90-х, когда приобрела для развлечения младшей дочери приставку Dandy. Позже, работая в магазине компьютерной техники, она освоила простейшие компьютерные игры. С более сложными играми женщина познакомилась благодаря внукам.

«Это моё лекарство. Все валидол, корвалол принимают, а я принимаю КС-очку. Поиграла в КС — и весело, хорошо», — рассказывала стримерша порталу Новосибирск онлайн.

Аудиторию Сандалова набрала не сразу: изначально пользователи относились к бабушке-геймеру скептически, но потом доброта и неконфликтность Анны помогли собрать ей вокруг себя дружелюбное сообщество любителей Counter Strike и Minecraft. Правда, карьеру стримерша завершила сама, будучи на пике популярности. Сейчас её YouTube-канал заблокирован за нарушение авторских прав, а старые видео можно посмотреть лишь в группе ВКонтакте, которая пока еще обновляется новостями о жизни пенсионерки.

Не стримом единым

Геймеры-пенсионеры на YouTube составляют лишь малую часть сообщества на этой платформе. Многие пожилые люди ведут каналы, показывая свою повседневную жизнь и делясь советами. На первый взгляд может показаться, что таких блогеров немного, и они совсем непопулярны, ведь не попадают в рекомендации рядовых пользователей, однако это является заблуждением. Некоторые пенсионеры успешно ведут свои каналы и могут дать фору молодому поколению.

Пенсионерка из Украины Ольга Папсуева завела свой YouTube-канал в 2013 году, чтобы делиться рецептами вкусных блюд и рассказывать о своей жизни. Сейчас за деятельностью женщины следят более миллиона человек. Несмотря на популярность, Папсуева не перестала снимать ролики в уютной домашней обстановке, а манера ведения блога практически не менялась с начала работы канала.

В последнее время Ольга увлеклась темой здоровья, что сильно отразилось на контенте женщины. Пенсионерка пробует на себе разные способы улучшения самочувствия и рассказывает о результатах подписчикам. Кроме того, на канале можно найти множество видео о переделке старых вещей. Кулинарные советы, благодаря которым Папсуева набрала первых подписчиков, теперь встречаются в блоге редко, однако уже опубликованных рецептов хватит на несколько лет приготовления разнообразной еды.

Еще один популярный русскоязычный YouTube-канал ведет пенсионерка Вера, которая прославилась своими обзорами на клипы российских исполнителей. Канал Дневник Бабы Веры насчитывает более 800 тысяч подписчиков. Кроме того, видеохостинг не является единственной платформой, на которой женщина публикует видео: ее профили в TikTok и Likee тоже являются популярными среди пользователей приложений.

Доброе отношение Бабы Веры к современным музыкальным исполнителям вызывает у пользователей положительные эмоции, что подтверждается многочисленными комментариями под видео блогерши. В 2020 году женщина сама снялась в клипе, приуроченном к преодолению отметки в 500 тысяч подписчиков на ее канале. Сейчас пенсионерка стремится к миллиону и обещает снять новый клип, когда получит золотую кнопку YouTube.

Не большой, но полезный канал ведет британка Триша Касден. Выйдя на пенсию, женщина решила открыть свой бизнес и основала онлайн-копанию по продаже косметики. В 2013 году Касден создала собственный блог на TouTube, чтобы показать женщинам зрелого возраста, как правильно пользоваться косметикой. Разные типы макияжей Касден демонстрирует как на себе, так и на моделях в возрасте старше 50 лет.

Интересно, что пенсионерка не настаивает на применении косметики и пропагандирует любовь к себе и принятие возрастных изменений. Эту философию разделяет более 50 тысяч подписчиков.

Конкуренцию блогерам-пенсионерам в скором времени может составить 56-летняя Елена Колотилова из Краснодара, известная как Мама отличника. Свой канал женщина ведет с февраля 2018 года. В это время Мама отличника снимала влоги, в которых показывала свою жизнь вместе с мужем Михалычем и сыном Лёвой, который тоже ведет блог на YouTube. Снимают видео и две дочки Елены – Юлия и Нина, а также внучка Алиса.

Уже летом 2018 года женщина обрела настоящую популярность. Поводом для этого послужила измена мужа и последовавший за этим развод. Оба события Елена широко освещала в своих видео. Канал «Мама отличника» заметили блогеры-миллионники Никита Гридин (Кузьма) и Юлий Онешко (Юлик). Молодые люди выпустили обзор на канал, чем вызвали интерес к жизни семьи Колотиловой со стороны подписчиков. В последствии на каналах ютуберов вышло еще несколько роликов про Маму отличника, однако такое внимание не пришлось начинающей блогерше по душе. В 2019 году она кинула страйк на канал Кузьмы за неправомерное использование ее контента, тем самым поставив профиль коллеги под угрозу блокировки.

Сейчас Колотилова не конфликтует с другими блогерами, живет отдельно от бывшего супруга и сына, активно общается с подписчиками, которых насчитывается более 618 тысяч. Сама Мама отличника скромно называет себя «богиней императрицей ютуба».

Стильно, модно, молодежно

Среди блогеров-пенсионеров есть и те, которые выбрали основной площадкой для творчества TikTok. Их контент можно назвать уникальным для этой платформы, ведь большинство видео молодых тиктокеров не несут смысловой нагрузки, а пенсионеры вовсе не ограничиваются открыванием рта под известные песни и выполнением танцевальных челленджей.

Екатерине Горбунёвой из Ейска аккаунт в TikTok завели внуки, когда женщине исполнилось 77 лет. Сама она не умела пользоваться смартфоном, более того, у пенсионерки не было такого устройства, поэтому все ролики снимались родственниками. Видео быстро стали появляться в рекомендациях и набирать просмотры, поэтому вскоре Горбунёвой пришлось научиться пользоваться телефоном, купленным на деньги, заработанные рекламой в ее популярном аккаунте.

На данный момент на профиль «Супербуся» подписано более 1,2 миллиона человек. Фолловерам нравится наблюдать за забавными видео из жизни пенсионерки.

Похожая история привела в TikTok Геннадия и Янину из Белоруссии. Семейная пара живет вместе уже более 60 лет и рассказывает подписчикам трогательные истории из своей совместной жизни, а также делится воспоминаниями о сложных временах. Несмотря на то, что видеоролики пользуются большой популярностью (суммарно видео набрали 2,3 миллиона лайков), за аккаунтом постоянно следят только 103 тысячи подписчиков.

Пожалуй, самым популярным тиктокером пенсионного возраста является 74-летняя Линн Дэвис из США. Ее блогерская карьера началась во время пандемии, когда сын женщины Тим предложил попробовать снимать рецепты простых блюд в TikTok. В итоге у матери и сына появился невероятно популярный кулинарный блог, на которой подписано почти 13 миллионов подписчиков.

Успех блогу обеспечили два фактора – харизма Линн и навыки в съемке и монтаже Тима. Результатом стал оригинальный и динамичный контент, который, к сожалению, не доступен для просмотра в России.

Необычный контент создает пенсионер Анатолий из Латвии. Изначально мужчина набрал популярность, как и многие другие тиктокеры, при помощи танцев. Позже седовласый танцор решил изменить концепцию своего блога и начал снимать обзоры на необычные сладости. Первый аккаунт мужчины был взломан недоброжелателями, но он не сдался и продолжил публиковать свои обзоры в новом профиле, на который уже подписались 13 тысяч человек.

Практика показывает, что создание контента для социальных сетей способно не только развлечь пенсионера, сидящего дома, но и обеспечить ему возможность общения с единомышленниками, а также наделить популярностью и медийностью. Так, практически все блогеры, упомянутые выше, побывали в качестве гостей на съемках различных телепередач и неоднократно давали интервью газетам и журналам. Кроме того, популярные блогеры в возрасте неплохо зарабатывают на своем увлечении, что является приятным бонусом к пенсии.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.