В СПЧ настаивают на обязательных медосмотрах с участием гражданских врачей для мобилизованных граждан

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ разрабатывает предложения, связанные с частичной мобилизацией, которые по мере готовности передаст на рассмотрение правительству. Правозащитники выступают за введение военно-врачебных комиссий по призыву с участием гражданских специалистов – они будут оценивать, насколько резервисты пригодны к военной службе. Также СПЧ попросит власти установить четкие критерии по брони от призыва из резерва и предложит отправить в зону СВО российских артистов.

Частичная мобилизация проходит в России с 21 сентября, и за прошедшие три недели в данном процессе было выявлено немало слабых мест – об этом не далее как сегодня говорили и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявивший о проводящейся работе по ликвидации ошибок и недочетов, и генпрокурор РФ Игорь Краснов, указавший на необходимость модернизации существующей мобилизационной системы. Также глава Генпрокуратуры в своем интервью РИА «Новости» отметил, что чаще всего жалобы призванных из резерва граждан и их родственников связаны с медосмотрами. По его словам, во многих субъектах руководство не всегда обеспечивает их нормальное проведение. В составе комиссий не всегда присутствуют врачи, а в ряде случаев медосмотры не проводятся вообще. На этот аспект обратили внимание и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, организация готовит пакет предложений, которые потом будут направлены правительству, и одной из ключевых инициатив является придание медосмотрам для мобилизованных граждан статуса обязательной процедуры. Пакет поступит в кабмин после того, как все его тезисы будут утверждены главой СПЧ Валерием Фадеевым. Ориентировочно это произойдет до конца текущей недели.

Медосмотры для результата

СПЧ считает, что к медосмотрам граждан должны быть привлечены гражданские медицинские специалисты. Для этого Минобороны должно выпустить соответствующий приказ, регламентирующий работу военно-врачебных комиссий в период мобилизации. Согласно предложению СПЧ, их деятельность должна быть выстроена по аналогии с работой во время призывных кампаний. При желании, как указали в совете, резервист будет вправе отказаться от прохождения медосмотра, если чувствует, что полностью здоров – тогда ему останется просто подписать необходимые документы и отправляться на обучение, предшествующее отправке в зону СВО. При этом у желающих обязательно должна быть возможность пройти медкомиссию. В СПЧ отметили, что резервисты в возрасте 35-40 лет, проживающие в регионах, вполне могли ни разу не обращаться к врачу, и для мобилизации таких людей нужно дать оценку их здоровью – состоянию опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, даже те, у кого возникают проблемы со здоровьем, крайне редко уведомляют об этом военкоматы, следовательно, категория здоровья, значащаяся в их военных билетах, далеко не всегда соответствует реальному положению дел.

Предотвратить трагедии

Как заявили в СПЧ, в организацию поступают многочисленные обращения от региональных омбудсменов, которые жалуются на отсутствие медицинского контроля. Нередки случаи призыва граждан, имеющих тяжелые хронические заболевания или неподтвержденную инвалидность. Медкомиссия могла бы решить эти вопросы, подтвердив негодность резервиста к мобилизации. К слову, сложившейся ситуацией недовольны и в военных частях, куда поступают призванные из запаса граждане – командование не устраивает, что в их распоряжение попадают люди, по состоянию здоровья фактически непригодные к выполнению задач, предусмотренных службой.

Наконец, уже сейчас в СМИ появляются сообщения о гибели мобилизованных, которые еще не успели добраться до зоны спецоперации. Так, например, 11 октября 33-летний мужчина скончался в Свердловской области в Еланском учебном гарнизоне. По данным «Коммерсанта», он обращался в медицинскую часть с жалобами на боли в сердце. Ранее в этом же учебном центре умерли еще двое мобилизованных. После этого омбудсмен Татьяна Москалькова призвала проверить условия мобилизации и причины «трагических ситуаций». Также в прессе сообщалось о смерти мобилизованных в Пензенской и Тюменской областях и в некоторых других регионах. Вероятно, медицинский осмотр, при условии, что он будет не простой формальностью, позволит предотвратить большинство таких эпизодов.

Выплаты для всех

Предложения СПЧ не ограничиваются медосмотрами. Одна из идей правозащитников связана с выплатами для мобилизованных граждан. После объявления частичной мобилизации сообщалось, что власти регионов назначают разовые выплаты для призванных из резерва россиян. Так, например, в Москве их сумма составляет 50 тысяч рублей, в Тульской, Мурманской, Иркутской, Белгородской областях и в некоторых других регионах – 100 тысяч рублей, в Ростовской области мобилизованным положена выплата в размере 150 тысяч рублей, жители Крыма и Севастополя могут рассчитывать на 200 тысяч рублей, а на Чукотке и Сахалине власти пообещали выплатить по 300 тысяч рублей. В большинстве субъектов эти деньги предполагают выплачивать не из бюджетных средств, а из фондов, которые создаются, в том числе, при участии крупных промышленных компаний.

Но выплаты для мобилизованных ввели далеко не все регионы, и в СПЧ такое неравенство посчитали не вполне справедливым. Там предложили установить фиксированную выплату в размере 100 тысяч рублей. Как подсчитали в СПЧ, с учетом того, что из резерва планируется призвать 300 тысяч человек, в итоге получится не такая большая сумма – 30 миллиардов рублей.

«Мобилизация общественного сознания»

Еще одна проблема, на которую обратили внимание в СПЧ – отсутствие четких критериев брони от мобилизации. В совете считают, что необходимо четко прописать параметры, которые должны учитываться при решении об освобождении тех или иных категорий граждан от призыва. Как указали в СПЧ, критерии должны быть четкими и понятными, кроме того, Минобороны должно предоставить номера военно-учетных специальностей, стратегический подход к бронированию, разброс по возрастным группам, наличию военно-учетной специальности. Это необходимо для того, чтобы постфактум не возвращать по 200-300 человек, призванных в рамках частичной мобилизации, обратно домой, когда всплывет факт ошибки.

Так, например, на этой неделе сообщалось, что в Омской области были незаконно призваны 200 человек, которые уже вернулись из военных гарнизонов, в ХМАО – более сотни человек, в Свердловской области – более 200 человек, в Якутии – порядка 300 и так далее.

Бронь предоставляется сотрудникам аккредитованных IT-компаний, системообразующих СМИ, финансовых организаций и операторов связи при определенных условиях, а также тех, кто работает в стратегически важных отраслях и обеспечивает функционирование предприятий. Также отсрочка есть у студентов вузов и техникумов очной и очно-заочной формы обучения, имеющих государственную аттестацию. В СПЧ предлагают расширить критерии брони, распространив ее, к примеру, на молодых ученых и священнослужителей.

При этом в СПЧ считают, что в нынешнем контексте важную роль играет «вопрос солидарности и мобилизации общественного сознания». В организации предложили проводить патриотические праздники и отправить российских артистов в новые регионы РФ, где «позитивные эмоции намного нужнее, чем в Москве».



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.