10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья

Смысл его в том, чтобы напомнить людям, где проходит грань, отделяющая болезнь от нормы.

Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье – это состояние благополучия, позволяющее человеку реализовывать свой потенциал, противостоять стрессам, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Проблема появляется, когда состояние ума существенно меняет поведение, ощущения, мысли и взаимодействие с другими людьми. Например, агорафобия – боязнь открытых пространств – мешает человеку свободно перемещаться, расстройство аутистического спектра – общаться. Всего около миллиарда жителей планеты страдают «душевными» заболеваниями, 3 млн человек в год умирают из-за алкоголизма (что также связано с нарушением психики), а каждые 40 секунд кто-то совершает суицид. При этом трое из четырёх больных остаются без медицинской помощи. В нашей стране расстройствами психики страдают около 3,9 млн человек. По оценке Российского общества психиатров, две трети россиян с ментальными нарушениями не получают необходимого лечения из-за страха перед общественным осуждением.

Владимир Медведев, к.м.н., завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Мединститута РУДН

– Причиной того, что взрослые люди с психическими расстройствами поздно обращаются к специалисту, зачастую является их непонимание своего состояния. Они сталкиваются с расстройством мышления, их привычные эмоциональные функции угасают, они становятся не такими, как прежде. Им сложно принять это и осознать, что это психическое заболевание.

Стандартный путь в этих случаях: сперва так называемая ситуационная терапия (путешествия и отдых, алкоголь, народные средства, советы телепрограмм), потом – экстрасенсы, религия. Не получив облегчения, люди думают о том, что их состояние соматическое, идут к терапевтам и неврологам, проходя множество обследований и тратя время. И лишь потом они попадают сначала к психотерапевту, а потом к психиатру. Причём всю эту цепочку проходят лишь 5–7% пациентов в России, и они попадают к психиатрам уже в достаточно тяжёлом состоянии. В большинстве своём это женщины, которые менее боятся быть слабыми, чем мужчины.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.