Лучшие образовательные практики создаются при поддержке «Роснефти»

Наводнение 2019 года затопило школу № 20 города Тулуна Иркутской области. Было решено не ремонтировать старое здание, в котором учились 900 детей, а построить новое. И это дало толчок к тому, чтобы заодно обновить подход к образованию. Теперь тулунская школа «Новая Эра» отрабатывает самые современные методики. Это стало возможным благодаря участию в проекте мощного спонсора с огромным опытом работы в социальных программах – компании «Роснефть».

Чем показателен подход «Роснефти» к социальным проектам, так это тем, что дело делается не для галочки. К проектированию и выполнению работ привлекаются специалисты высокого уровня. В итоге получаются объекты, которыми действительно можно похвастаться. Новое здание, соответствующее современным стандартам, было отстроено всего за 300 дней, и теперь школа вмещает 1200 учеников.

Новая тулунская школа получила название «Новая Эра». И очевидно, что недаром она вошла в число пилотных учреждений, на базе которых методисты Минпросвещения будут создавать модель идеальной российской школы. Этот проект получил название «Школа Минпросвещения России». Одна из его объявленных задач – создание равных условий образовательного пространства для каждого школьника, независимо от социальных факторов, места проживания и достатка семьи. В случае с «Новой Эрой» решить её будет несложно. По крайней мере созданная «Роснефтью» материально-техническая база ничем не уступает лучшим столичным школам.

Здание площадью почти 23 тыс. квадратных метров состоит из пяти учебных блоков, в которых размещаются 67 учебных кабинетов. «Роснефть» предусмотрела создание шести кабинетов информатики, класса детской робототехники, студии дизайна, телестудии, инженерного класса, лингафонного кабинета, музея с выставочно-образовательной экспозицией. Кабинеты естественных наук оснащены лабораторными комплексами и цифровыми лабораториями. Для занятий спортом в школе действуют два бассейна, универсальный спортзал и спортивная площадка.

Нефтяная Компания приобрела для школы библиотеку с фондом более 37 тыс. книг и учебников, электронные пособия, дидактические и методические материалы, а также всё, что необходимо для учебного процесса.

Ещё одна идея проекта «Школа Минпросвещения России» состоит в том, чтобы создать центры образования и воспитания, объединяющие территориально и духовно детей и взрослых, разные поколения через нравственные цели для творческого построения будущего. Это может звучать несколько высокопарно, однако именно такие проекты, как школа «Новая Эра», позволяют воплотить в жизнь мечты педагогов о той школе, которая действительно нужна современной России.

Оказавшись в новых стенах, педагогический коллектив тулунской школы первым делом взялся за саморазвитие. Одной из точек роста школы станет повышение квалификации руководителей и педагогического коллектива. В период летних каникул вся административная команда и педагогический состав – более 60 человек – про­шли курсовую подготовку. Уже 79% учителей школы имеют квалификационные категории, что повысило показатели образовательного процесса. Школа уже может похвастаться конкретными результатами. В прошедшем учебном году среди выпускников «Новой Эры» – 73 отличника, 8 медалистов, 6 из них имеют медали регионального уровня.

Участие тулунской школы «Новая Эра» в федеральном проекте «Школа Минпросвещения России» позволит ей выйти на новый качественный уровень образования и развития способностей каждого ребёнка. И, что важно, модель учебного процесса, отработанная в таких пилотных школах, может быть внедрена в образовательных учреждениях по всей стране.

Чем примечательна построенная «Роснефтью» школа «Новая Эра»?

  • Красивое современное здание со спортзалом и двумя бассейнами
  • Невиданная многими российскими школьниками мебель, необычное зонирование и оформление помещений
  • Наличие в школе службы примирения
  • Психологические кружки для детей и взрослых
  • Школа представляет своих учеников к именным стипендиям, учреждённым другими организациями
  • Ученикам доступны театральный кружок, учебная телестудия, фитнес и аэробика, стретчинг (занятия по развитию гибкости).

Недаром школа в Тулуне, которую отстроили по поручению президента, получилась образцово-показательной. Специалисты «Роснефти» по социальным проектам уже приобрели огромный опыт работы со школьниками и педагогами. Постоянная работа идёт во многих регионах присутствия Компании.

При поддержке «РН-Уват-нефтегаза» в школе посёлка Винзили Тюменской области, где обучаются более 1900 детей, открывается новый компьютерный класс. Всего за последние годы по программе благотворительности предприятие открыло в регионе пять классов, где школьники могут изучать программирование и робототехнику.

При поддержке «РН-Нягань-нефтегаза» в 17 школах и детских садах города Нягани выполнены ремонты, выделены средства на подготовку социально значимых объектов к новому учебному году. В общеобразовательной школе № 6 полностью обновлена система тепловодоснабжения. В начальных школах города завершены косметические ремонты фасадов зданий и кабинетов. Также благодаря поддержке нефтяников в нескольких школах усилены меры пожарной безопасности. Территории школ оснащены системами круглосуточного видеонаблюдения и автоматическими воротами. Для удобства школьников построены лестницы и пешеходные дорожки. Выполнены масштабные работы по благоустройству прилегающих территорий.

Неотъемлемой составляющей довузовской подготовки учащихся является повышение квалификации педагогов. «Роснефть» и МГУ имени М.В. Ломоносова реализуют совместный проект по дистанционному обучению преподавателей, в котором приняли участие около 300 учителей из школ – партнёров нефтяников. В проект также привлекаются преподаватели профильных предметов из вузов – партнёров «Роснефти», что способствует повышению уровня компетентности педагогов и в целом позитивно влияет на развитие системы образования в регионах России.

Благодаря такой усиленной подготовке ученики «Роснефть-классов» регулярно становятся победителями престижных международных и всероссийских конкурсов, школьных олимпиад по химии, математике, биологии и экологии, защищают исследовательские проекты и выигрывают образовательные гранты.

Кроме образовательного процесса для учеников «Роснефть-классов» нефтяники организовывают внеклассные активности: обзорные экскурсии в музеи предприятий и на производственные объекты, а также конференции, командообразующие тренинги, патриотические акции, различные экологические инициативы.

Вкладываясь в социальную инфраструктуру сибирского города, «Роснефть» не забывает и о своих корпоративных интересах.

Подготовка высококвалифицированного кадрового резерва, как отмечают в «Роснефти», является важнейшей задачей. За последнее время современная нефтегазовая отрасль превратилась в технологичное производство, которое требует фундаментальных знаний. Для этих целей «Роснефть» на протяжении нескольких лет реализует корпоративную систему непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». Её основная задача – профориентация и усиленная подготовка школьников к поступлению в профильные технические университеты страны. Это способствует формированию кадрового резерва и обеспечивает постоянный приток качественно подготовленных молодых специалистов в нефтяную Компанию.

Первой ступенью в образовательной системе являются «Роснефть-классы». 1 сентября 2022 года «Роснефть» открыла новые профильные классы в городе Губкинском (ЯНАО) и во Владивостоке (Приморский край). А всего в стране уже 113 «Роснефть-классов» в 58 школах. В них учатся 2,5 тыс. школьников.

Программа обучения в «Роснефть-классах» нацелена на получение школьниками качественного общего среднего образования с углублённым изучением математики, физики, химии и информатики.

Как отметили в «Роснефти», Компания создаёт профильные классы в регионах своей производственной деятельности на базе лучших общеобразовательных организаций.

В прошлом учебном году 975 учащихся «Роснефть-классов» стали победителями и призёрами олимпиад различных уровней. Помимо преподавания основных школьных предметов по углублённым программам в «Роснефть-классах» на постоянной основе проводится профориентационная работа, направленная на знакомство учащихся с производством.

Эффективность проекта по довузовской подготовке подтверждается трудоустройством на предприятия нефтяной Компании выпускников «Роснефть-классов». С 2012 года в коллективы 70 дочерних предприятий «Роснефти» пришли работать свыше 1000 выпускников специализированных классов.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.