Грязный воздух отнимает несколько лет жизни

Загрязнение воздуха твёрдыми частицами сокращает жизнь человека в среднем по планете на два года, а в некоторых регионах – на пять-шесть лет.

Из всех внешних факторов, с которыми сталкивается человечество, на продолжительность жизни наиболее сильно влияет качество воздуха – к такому выводу пришли сотрудники Чикагского университета. Существующий уровень загрязнения атмосферы отнимает у землян в среднем два года и два месяца. Вредят человеку прежде всего мельчайшие частицы твёрдых веществ, рассеянные в воздухе. Учёные назвали главные причины появления этих загрязнителей. 60% приходится на сажу и копоть, которые возникают при сжигании ископаемого топлива, 18% – на естественные факторы, то есть лесные пожары, пыльные бури и т.п. Остальная часть загрязнителей попадает в атмосферу в результате разнообразной деятельности людей.

Хуже всего дышится в Индии – там из-за вредных примесей в воздухе продолжительность жизни снижается почти на шесть лет. Среднегодовая концентрация взвешенных частиц размером от 10 до 25 микрометров (РМ2.5) в воздушной среде достигает в этой стране 70 мкг/м3. Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, среднегодовой уровень PM2.5 не должен превышать 10 мкг/м3. Также зонами высокого риска эксперты признали соседние Непал, Пакистан и Бангладеш. При этом авторы отметили успехи Китая: благодаря жёстким мерам, которые власти страны начали принимать в 2013 году, за шесть лет уровень загрязнения воздуха удалось снизить почти на треть – до 37 мкг/м3. А это, по расчётам учёных, добавило китайцам полтора года жизни.

В России концентрация PM2,5 в среднем составляет 13 мкг/м3. Сложнее всего обстановка в крупных городах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке.

Американские учёные оценивали влияние загрязнённого воздуха на продолжительность жизни по нескольким основным заболеваниям, которые могут стать причиной смерти или существенного ухудшения здоровья, среди них – астма, инсульты, инфаркты. Выяснилось, что плохой воздух в общемировом масштабе опаснее, чем курение, алкоголь, наркотики, грязная вода и антисанитария. «Можно бросить курить или соблюдать профилактические меры против болезней, но все люди дышат воздухом, а потому его загрязнение влияет на гораздо большее число людей, чем любой другой вредный фактор», – резюмировали авторы изыскания.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Одной из самых важных характеристик чистоты воздуха является показатель содержания частиц PM2.5. Это загрязнение не всегда видимо, поскольку такие частицы в 30 раз меньше толщины волоса. Чистым считается воздух со среднегодовым содержанием этих частиц 10 мкг/м3. Но чем их меньше, тем лучше. Чем опасен высокий уровень PM2.5? Эти частицы раздражают рецепторы дыхательных путей, провоцируют обострение заболеваний, а в долгосрочной перспективе – увеличивают уровень хронического воспаления, повреждают лёгкие, почки, мозг, сердце, сосуды. Воспаление ускоряет старение, усиливая свёртываемость крови, увеличивая концентрацию фибриногена. Грязный воздух влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта. Также загрязнение воздуха увеличивает риск диабета, приводит к снижению чувствительности к инсулину, ухудшает качество сна, снижает функции почек. Частицы опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что могут переносить другие вредные компоненты: металлы, ароматические гидрокарбонаты, эндотоксины и т.п. Грязный воздух ухудшает когнитивные способности и уменьшает уровень счастья, влияет на мозг, снижает производительность, меняет наше отношение к риску, увеличивает агрессию и как следствие преступность. Загрязнения также повышают риск депрессии и суицида. Особенно опасен грязный воздух для беременных, детей, стариков и людей с хроническими заболеваниями.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.