Вашингтон проиграл первый раунд нефтяной схватки с арабами и Москвой

Страны ОПЕК и Россия договорились с ноября сократить нефтедобычу сразу на 2 млн баррелей в сутки – это рекорд с 2020 года. На фоне этой новости цена нефти марки Brent выросла до 93 долларов за бочку. Соединённые Штаты грозятся ответными мерами.

О том, что Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители объявят о самом резком с начала пандемии сокращении добычи, ещё накануне заседания ОПЕК+ сообщили Financial Times и Bloomberg. По их данным, инициатором выступила Москва, которую поддержал Эр-Рияд. Эта мера якобы призвана сдержать падение мировых цен на нефть, которые весной достигали 130 долларов за баррель. Сами участники ОПЕК+ дипломатично объяснили своё решение нестабильностью нефтяного рынка.

Получив такую новость, президент США Джо Байден признался, что разочарован. Он назвал эти действия недальновидными и распорядился провести в ноябре распродажу нефти из американских стратегических резервов, дабы как-то сбить цены. Более того, Вашингтон работает над ответными мерами, в том числе в отношении Саудовской Аравии, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, в свою очередь, посетовала на то, что ОПЕК+ «встала на сторону России». По информации CNN, администрация Байдена развернула целую «кампанию» по убеждению союзников на Ближнем Востоке голосовать против, но так ничего и не добилась. Снижение суточной добычи нефти даже на 1 млн баррелей, по расчётам, может привести к подорожанию бензина в США не в самое подходящее время – за несколько недель до выборов в конгресс.

Вслед за Байденом острое заявление сделал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он назвал решение ОПЕК+ ответом на решение Запада ввести потолок цен на российскую нефть. Таким образом, Европа записала членов нефтяного картеля в прямые союзники Москвы.

Ситуация накаляется. Однако есть версия, что разыгрываемый политиками спектакль мало коснётся экономики. Страны ОПЕК+ и без того не выбирали в полном объёме оговорённые ранее квоты на добычу, так что сокращение может оказаться «бумажным». Российская же нефть в последние месяцы и так торгуется с изрядным дисконтом, потому объявленный «потолок цен», возможно, ничего не изменит на практике. Более того, США, как крупнейший производитель нефти в мире, могут оказаться из-за решения ОПЕК в плюсе. В незавидном положении останется лишь Европа, охваченная энергетическим кризисом. Интрига теперь в том, как американские политики, демонстрируя показную заботу о кошельках избирателей, попытаются наказать членов ОПЕК за несговорчивость.

Алексей Мухин, политолог, гендиректор Центра политической информации

– Администрация Байдена пыталась сбить цены на нефть, но решением ОПЕК+ они вернулись на круги своя. США потратили много денег и испортили отношения со многими акторами на рынке для того, чтобы это сделать, а получается, всё напрасно. Конечно, у американцев разочарование. Это не катастрофа, просто демократам будет сложно на выборах в конгресс.

Алексей Белогорьев, эксперт в сфере энергетики

– Страны-экспортёры обеспокоены попытками внедрения «потолка цен» и формированием картельного сговора потребителей нефти. Поэтому они дали демонстративный ответ. Это попытка показать, за кем сила на нефтяном рынке. Решение имеет, конечно, политическую подоплёку. Его можно назвать пощёчиной Вашингтону и даже личной пощёчиной президенту Джо Байдену.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

– Американцы используют свои финансовые возможности для уменьшения стоимости топлива, а Саудовская Аравия демонстрирует, что ей это не нравится. Все истории с санкциями против России показывают, что в Белом доме могут очень скоро применить «потолок цен» и против Эр-Рияда.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.