Главное о ситуации на полуострове после взрыва фуры и пожара на Крымском мосту

Утром 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовой автомобиль. Это привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава, находившегося на мосту, и повреждению двух пролетов автомобильного полотна. Сейчас движение через мост полностью закрыто. В Крыму оценили запасы топлива и продовольствия, а также попросили туристов, отдыхающих на местных курортах, не спешить с выездом. Украинские СМИ назвали взрыв операцией СБУ, однако официального подтверждения этому пока не последовало.

Крымский мост, который в 2018 году соединил Крым с материковой частью РФ и стал одним из символов единства России и полуострова, серьезно пострадал. Ранним утром 8 октября на нем произошел мощный взрыв – устройство сработало в фуре, которая двигалась через мост. В результате серьезные повреждения получила автомобильная часть ветки, ведущей из Краснодарского края в Керчь. Кроме того, зацепило железнодорожный состав, следовавший в Крым, и загорелись семь цистерн с дизелем. Как сообщают местные жители, взрыв ощутили в Керчи: у автомобилей, припаркованных на улице, сработали сигнализации, а в некоторых домах выбило окна. Столб дыма, поднявшийся на месте происшествия, было видно за несколько километров.

Изначально СМИ сообщили только о возгорании, однако около 9 часов утра информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил о подрыве грузовика.

НАК: «Сегодня в 6:07 на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова».

Известно, что в результате ЧП погибли три человека – люди, находившиеся в легковом автомобиле, который оказался рядом с фурой в момент взрыва. Тела двоих из них, мужчины и женщины, уже извлекли из воды. Их личности устанавливаются. На месте происшествия работают следователи и криминалисты. Опоры моста обследуют водолазы, задача которых – установить степень повреждений подводных конструкций.

Что с транспортом?

Глава Крыма Сергей Аксенов высказался по поводу последствий взрыва. По его словам, обрушились два пролета автомобильного полотна одной из веток. Вторая ветка, как заявил чиновник, уцелела – впоследствии эта информация была подтверждена. Кроме того, при возгорании некоторые повреждения получило железнодорожное полотно. В ликвидации пожара участвовали 250 спасателей и 70 единиц техники, включая пожарные вертолеты, с помощью которых охлаждали цистерны с топливом. После полудня огонь удалось потушить окончательно, и стало видно, что второе пролетное строение, которое зацепило взрывом, пострадало значительно меньше, чем обрушившееся первое. Оно несколько деформировано, но повреждения выглядят не критичными. Не пострадала и корабельная арка Крымского моста.

Вскоре после инцидента в компании РЖД сообщили, что несколько поездов, которые должны прибыть в Симферополь и отправиться из него, задерживаются, а все прочие рейсы отменены. Часть находившихся в пути поездов перенаправили в Анапу. Через несколько часов в Минтрансе выступили с более обнадеживающей информацией – там обещают починить железнодорожное полотно к концу дня 8 октября. Что касается автомобильного сообщения, его тоже запустят в ближайшее время – оно будет реверсивным и станет осуществляться по единственной оставшейся ветке. В первую очередь движение откроют для легковых автомобилей и автобусов.

Кроме того, после происшествия пообещали в короткие сроки развернуть паромную переправу для автомобилей и людей. Изначально сообщалось, что она начнет функционировать в ближайшие часы. Однако такой возможности пока нет – погодные условия не позволяют запустить через Керченский пролив паромы. По оценке местных властей, это будет сделано только во второй половине дня 9 октября.

Кроме того, власти Крыма сообщили об организации сухопутного коридора на полуостров через территорию Херсонской области, недавно вошедшей в состав России.

Фура с «начинкой»

Позднее в прессе появились подробности об автомобиле, который взорвался на Крымском мосту. Это красный тягач International Prostar. Владельцем транспортного средства числится 25-летний Самир Юсубов, проживающий в Краснодаре. Как сообщает Telegram-канал SHOT, сейчас, по данным его источника, дома у молодого человека проводятся обыски. Окружающую территорию патрулирует полиция. Сообщалось, будто бы Юсубов недавно продал тягач, но новый собственник будто бы не стал перерегистрировать документы. По некоторым данным, за рулем фуры в момент взрыва был его дядя Махир Юсубов.

Соседи Юсубовых утверждают, что примерно месяц назад заметили у подъезда автомобиль с украинскими номерами. Самого молодого человека видели дома пару дней назад. Сейчас он за рубежом.

Грузовик прошел досмотр на посту ГИБДД перед въездом на мост. Telegram-канал Mash опубликовал видео, запечатлевшее, как водитель открывает прицеп, и сотрудник полиции заглядывает внутрь, после чего, не заметив ничего подозрительного, разрешает продолжить движение. Фуру не стали загонять на рентген, хотя эта процедура позволила бы выявить взрывчатку в ее кузове. Сотрудники ГИБДД рассказали, что водитель вел себя спокойно, не выглядел подозрительным и предъявил документы, а машина была полностью загружена. Они не использовали досмотровый комплекс, и буквально через несколько минут после того, как грузовик покинул пост ГИБДД, произошел взрыв – устройство сработало во время движения. Эксперты не исключают, что оно могло быть приведено в действие дистанционно.

Реакция в Крыму

Как только СМИ сообщили о взрыве на Крымском мосту и временной приостановке движения по нему, местные жители устремились на заправочные станции. У некоторых АЗС собрались большие очереди. Кроме того, в местных магазинах также наблюдался наплыв покупателей. Глава Севастополя Михаил Развожаев заявил, что в городе достаточно топлива – запасов бензина хватит на 40 суток. Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, указал, что запасы топлива в республике рассчитаны более чем на месяц, а продуктов – более чем на два месяца. Он призвал жителей и гостей полуострова не беспокоиться по этому поводу.

Интересно, что в Крыму запретили продавать бензин в канистрах – для того, чтобы пресечь повышенный спрос. В свою очередь, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что все заправки рядом с Крымским мостом со стороны Тамани работают в штатном режиме, пробок и наплыва клиентов не возникло.

При этом Развожаев сообщил, что во избежание ажиотажа в Севастополе вводится ограничение на отпуск товаров бакалейной группы: в одни руки до 3 килограммов или трех пачек продуктов. В минпроме Крыма также заявили об аналогичном ограничении, однако впоследствии сообщение было удалено, а в ведомстве указали, что такие меры действуют еще со времен пандемии, и никаких обновлений здесь не было. По данным минпрома, оснований для беспокойства и опасений дефицита нет.

Что делать туристам?

Крым остается одним из главных российских курортов, и, согласно информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), в данный момент на полуострове могут находиться порядка 50 тысяч отдыхающих. В условиях прерванного железнодорожного и автомобильного сообщения, неработающей паромной переправы и не функционирующего с 24 февраля аэропорта возвращение домой для них может стать проблемой.

Аксенов обратился к отельерам и руководителям санаториев региона, попросив их увеличить срок пребывания туристов в объектах размещения. Он пообещал компенсировать расходы из бюджета региона – порядок выплаты компенсации уточнят в понедельник,10 октября.

Развожаев попросил туристов, отдыхающих в Севастополе и планировавших уезжать в субботу, задержаться в курортном городе еще на сутки. Он заверил, что оплачивать это не придется.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что никаких проблем с вызовом туристов из Крыма не возникнет. Кроме того, как подтвердили туроператоры, проблем с возвратом средств за путевки не будет. Отели сообщили, что, если кто-то из туристов захочет аннулировать путевку из-за случившегося, ему пойдут навстречу и произведут полный возврат.

Реакция с обеих сторон

Инцидент на Крымском мосту будут расследовать на самом высоком уровне. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что по поручению президента РФ Владимира Путина была создана специальная правительственная комиссия для выяснения причин произошедшего и скорейшей ликвидации последствий во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Помимо него, в составе комиссии будут работать представители Минтранса, МЧС, Минстроя, Росморречфлота, Росавтодора, Росжилдора, Росгвардии, МВД и ФСБ, главы Краснодарского края и Республики Крым. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что силовые структуры расценивают происшествие как теракт. Кроме того, не исключено, что к основному делу может добавиться статья о халатности.

В Госдуме РФ, как сообщает РИА «Новости», взрыв на Крымском мосту назвали «неприкрытой террористической войной»: с таким тезисом выступил депутат Олег Морозов. Сенатор Александр Башкин, в свою очередь, заявил, что нет сомнений в российском ответе на удар, за которым, как полагает член Совфеда, может стоять не только Украина, но и Запад.

В украинской прессе появились сообщения о том, что Крымский мост был подорван в результате операции СБУ. Официальных подтверждений не последовало.

Советник главы президентского офиса Украины Михаил Подоляк написал в соцсетях: «Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть изгнано».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также не оставил тему без внимания, дав понять, что теракт является «подарком» к дню рождения президента РФ Владимира Путина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу комментариев украинцев: «Реакция киевского режима на разрушение гражданской инфраструктуры свидетельствует о его террористической сущности».



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.