Президенту РФ исполнилось 70 лет: какие подарки Путин получал в разные годы на день рождения?

7 октября президент России Владимир Путин празднует свой 70-летний юбилей. Известно, что работники президентской администрации уже вручили ему общую поздравительную открытку, подписанную всеми сотрудниками. В прошлые годы Путин получал в подарок собак, книги, эротический фотокалендарь, «воду времен динозавров» и другие необычные презенты.

Президенту России Владимиру Путину исполняется 70 лет. Глава государства отметит юбилей 7 октября, встретив знаменательную дату в своем родном городе – Санкт-Петербурге. Большая часть праздничного дня российского лидера будет посвящена различным рабочим мероприятиям – телефонным переговорам, подписанию документов и неформальной встрече глав государств-участников СНГ. Это стандартная история: в большинстве случаев Путин не выходит из делового графика – за небольшими исключениями. Несколько раз его день рождения приходился на международные саммиты, также Путин в разные годы проводил 7 октября рабочие совещания и встречи, но бывало и так, что в этот день он отправлялся на природу, устраивал праздничный банкет или проводил хоккейный матч.

Отдельная тема – подарки, которые получал президент России в разное время от иностранных коллег, российских общественных деятелей и других дарителей. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что сотрудники администрации президента приготовили для него открытку, подписанную всеми ими. Также уже известно о презенте, который сделал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев: он подписал указ о награждении Путина орденом Дружбы высшей степени «за огромный личный вклад в развитие традиционных уз дружбы и сотрудничества между народами наших стран, а также в связи с 70-летием».

Лучший подарок

Одним из самых распространенных подарков Путину являются книги. Российскому лидеру часто дарят редкие и коллекционные экземпляры – одним из них стал презент от Дмитрия Медведева: в 2012 году экс-премьер РФ вручил президенту редкое издание Александра Бенуа о Царском Селе 1910 года.

7 октября 2009 года Путин встречался с российскими писателями и публицистами, которые преподнесли ему к дню рождения книги собственного авторства. Так, например, писатель Юрий Поляков подарил ему свою «Россию в откате» с дарственной надписью: «От неравнодушного автора с тревогой и надеждой». Другой литератор Андрей Битов вручил книгу «Битва», подписав ее словами: «От рядового командиру, за которого я буду стоять до конца».

А на 50-летний юбилей главе государства подарили сборник «100 лучших анекдотов про Путина». На это президент будто бы ответил, что положительно воспринимает хороший юмор, и пообещал прочитать все до конца.

Что происходит с книгами, которые дарят российскому лидеру? Большинство из них, как следует из протокола, поступают в фонды библиотеки президентской администрации. Сейчас там хранится более 13 тысяч книг, правда, не все они оказались там в период президентства Путина.

Собаки и не только

В 2017 году СМИ облетела фотография презента, который сделал Путину на день рождения президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Им оказался щенок алабая по кличке Верный. К слову, вывоз алабаев из Туркменистана запрещен, поэтому такой подарок можно считать как минимум редким. Через несколько лет в Ашхабаде установили позолоченный памятник алабаю. Кроме того, в Туркменистане ежегодно отмечают день алабая, а сохранение этой породы глава государства называет «священным долгом» страны.

Это не первая собака, которую дарили Путину, но лабрадора Конни от главы Минобороны Сергея Шойгу, акиту-ину Юмэ из японской префектуры Акита, каракачинскую овчарку Баффи от болгарского экс-премьера Бойко Борисова и шарпланинскую овчарку Пашу от президента Сербии Александра Вучича он получал не на день рождения.

Впрочем, собаки – не единственные животные, которых презентовали Путину. Так, например, в 2008 году ему вручили уссурийского тигренка. Имя дарителя президент не раскрыл. Впоследствии тигрица Маша была передана в «Сафари-Парк» в Геленджике. В 2009 году Гурбангулы Бердымухамедов подарил Путину двух переднеазиатских леопардов. Впоследствии их также передали в питомник.

Кстати, петербургский художник Алексей Сергиенко решил увековечить любовь российского лидера к животным и презентовать к его семидесятилетию арт-объект «Путин со щенком».

А в 2002 году тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин подарил Путину крокодила – правда, хрустального. Он объяснил, что выбрал такой вариант презента, поскольку крокодил – «единственное животное, которое не сдает назад».

Вино и саке

Известно, что Путин практически не употребляет алкоголь. Раньше он время от времени мог позволить себе бокал пива, однако в 2020 году признался, что ограничивает себя и в этой привычке, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Тем не менее, российский лидер периодически получает подарки «с градусом». Бывший президент Молдавии Игорь Додон в 2019 году вручил Путину несколько бочонков молдавского вина собственного изготовления – двумя годами ранее политик уже угощал Путина этим напитком и получил от него положительный отзыв, поэтому решил пойти по проверенной схеме.

Алкоголь Путину дарил и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В 2013 году, когда день рождения президента РФ совпал с саммитом АТЭС на Бали, глава правительства Страны восходящего солнца вручил ему саке. Остальные участники саммита исполнили традиционную композицию Happy Birthday to You, причем хозяин саммита, индонезийский президент Бамбанг Юдойоно аккомпанировал им на гитаре. Тогда Путин получил еще один интересный подарок – торт от председателя КНР Си Цзиньпина.

Самые необычные

Среди презентов, которые в разное время получал Путин, некоторые стоят особняком. В числе таковых оказался, к примеру, сюрприз от бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. Итальянский политик преподнес президенту пододеяльник ручной работы с изображением именинника и дарителя на фоне собора Василия Блаженного и Колизея.

В 2010 году студентки факультета журналистики МГУ подарили Путину календарь с эротическими фотографиями. Президент назвал презент «смущающим», однако отметил, что подарок ему понравился.

На 66-й день рождения Путин, посетивший яблоневые сады предприятия «Рассвет» в Ставропольском крае, получил в качестве подарка саженцы яблони. Сотрудники предложили президенту посадить деревья на его загородном участке.

В 2014 году в Архангельске руководитель одной из компании подарил президенту расписную гирю с надписью: «Все будет стопудово» .В 2019 году на форуме «Россия – спортивная держава» Федерация бокса вручила Путину еще один связанный со спортом подарок – бриллиантовую боксерскую перчатку.

Также в разные годы Путину дарили 50-метровый шарф, «воду времен динозавров», найденную в реликтовом озере в Антарктиде, мультфильм от Всероссийского движения школьников и многое другое.

При этом сам президент рассказал, что в день рождения больше всего ждет звонков от родных и близких.

Владимир Путин: «Жду поздравлений от моих близких, детей, внуков. Конечно жду. Я знаю, что если они не со мной вместе встречают мой день рождения, то обязательно позвонят, проявят себя как-то. От внуков бывают поделки, рисунки, просто поздравления».



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.