Почему у компании Андрея Ульяшова ООО «Кит» получается заключать единоличные контракты на сотни миллионов рублей

В Санкт-Петербурге в Приморском районе подрядчик с оригинальным названием «Кит» взял из Фонда капстроительства 190 миллионов бюджетных рублей, будучи единственным участником конкурса. ФАС промолчала, а мы расскажем, почему у директора ООО «Кит» Андрея Ульяшова уже много лет плодотворные отношения с ГБУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», что за последние девять лет вылилось в миллиардные заказы.

Такая ситуация, когда в государственном конкурсе на городской контракт участвует только одна фирма, конечно, не является нарушением закона. Однако конкурсы, собственно, и придуманы для того, чтобы сбивать изначальную цену. Кто предложит более рациональный вариант, тот и побеждает. В идеале. И, конечно, за такими вещами должна внимательно следить антимонопольная служба. В данном случае ООО «Кит» оказалось единственным участником конкурса, потому цена горзаказа осталась неизменной. Не пониженной, то есть, петербургскому бюджету сэкономить не случилось. Если конкретно по цифрам, то в результате двух конкурсов «Кит» 26 сентября получил: укладку труб ливневой канализации на участие Плесецкой улицы от Планерной до проспекта Авиаконструкторов — стоимость закупки – 94 935 980 рублей и даже 40 копеек; а также планировочные и укрепительные работы, осуществление, устройство конструкций железобетонных камер на том же участке за 94 861 184 рублей и опять же… 40 копеек. Всего получилось почти на 190 миллионов рублей.

Отметим талант генерального директора ООО «Кит» Андрея Ульяшова договариваться с Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР). По данным межрайонной инспекции Санкт-Петербурга №7, его фирма существует с 2013 года, скоро у нее десятилетний юбилей, а также, по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок (ЕИС), компания Ульяшова имеет 66 заключенных контрактов на общую сумму 3,4 миллиардов рублей. В 26 случаях заказчиком работ выступил ФКСР. Сам же «Кит» по итогам 2021 года показал оборот в 980 миллионов рублей и итоговую прибыль в 36,9 миллиона. Согласитесь, приятные цифры для владельца фирмы. Сейчас ФКСР возглавляет Арзу Фарман-оглы Фатазалиев, но у данной структуры за последние годы начальники сменялись как-то необычно часто — за последние пять лет руководителями были Владислав Еремин, Андрей Раздолькин, Борис Паршин и Софья Викулова. И тем не менее при всех управляющих Андрей Ульяшов получал приоритетные городские заказы.

Конечно, интересно, почему компании Ульяшова так везет? Без всякого намека на какие-то потные обстоятельства скажем, что 36-летний Андрей Константинович из семьи строителей, а потому связи на этом уровне есть по праву рождения. Тем более Петербург возглавлял строитель Владимир Яковлев, а сейчас им руководит строитель Александр Беглов. Есть преемственность и корпоративность. Ульяшов стал подвязываться в строительном бизнесе сразу после окончания вуза (возможно, и во время учебы), а потому, несмотря на молодой возраст, имеет весомый стаж на профильном рынке. Кроме того, по данным налоговой, владеет помимо «Кита» еще двумя компаниями, которые занимаются строительством жилых и нежилых объектов — ООО «Акведук» и ООО «БСИ». И они также показывают нормальную прибыль. Характерно, что уроженец Ленинграда Ульяшов проживает в Ленинградской области, во Всеволожском районе, однако взаимовыгодно сотрудничает преимущественно с петербургскими государственными органами и коммерческими компаниями. Хотя есть и исключения. Считается одним из богатейших людей 47 региона.

О феномене Ульяшова и «Ките» корреспондент «Нашей версии» расспросил чиновника Смольного, который поведал вот что: «Почему компания данного миллиардера часто оказывается единственным участником конкурса на госзаказ? Есть схема, это не только к «Киту» относится. В теории конкурсы для того и созданы, чтобы была конкуренция. Но когда участник один, значит, в своей проектной документации он заложил все нормативы, которые нужны для конкретного объекта. И которые устраивают профильных чиновников. Да собственно, ими же и подготовлены. Можно ли это назвать сговором? Формально да. Если бы в России реально работала ФАС, то это как раз ее прерогатива пресекать такие сделки. Потому что ясно, что техническая документация обговорена и согласована заранее, а конкурс — фикция. Но, как мы знаем, антимонопольная служба в России — формальный орган, для галочки. Естественно, не могу утверждать, что «Кит» давал какие-то «плюшки» чиновникам от Фонда капитального строительства, со свечкой не стоял. Но как шутят в кулуарах, голубой (или синий) кит не случайно считается самым крупным и прожорливым животным в мире. Потому что, это еще один немаловажный нюанс — когда компания участвует в конкурсе единолично, она может не только понизить стоимость госзаказа, но, наоборот, ее увеличить».

И действительно, если верить сведениям Delta.News, самый крупный контракт от Фонда капстроения получен «Китом» в августе 2021 года — компания заимела заказ на строительство детского сада с бассейном на территории предприятия «Ручьи» за 437 миллионов рублей, что почти в полтора раза выше начальной стоимости объявленной закупки – 293 миллионов. Опять-таки, где тут ФАС и другие надзорные органы?

Источник автора в прокуратуре Санкт-Петербурга на счет таких ситуаций и контрактов заметил цинично: «Система госзаказов, наверное, и создана была для совместного освоения денег чиновниками и приближенными к ним бизнесменами. А на бумаге всё красиво — конкурсы, конкуренция. Фарисейство это. Почему наше ведомство ничего не предпринимает? Там такие деньги крутятся, что нам не по чину».



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.