Минздрав США закупает биотехнологический препарат от последствий радиации

«Чтобы лучше подготовиться к спасению жизней после радиологических и ядерных чрезвычайных ситуаций, Министерство здравоохранения и социальных служб США закупает партию препарата «Nplate» у Amgen USA Inc; «Nplate» одобрен для лечения повреждений клеток крови, которые сопровождают острую лучевую болезнь у взрослых и детей», – говорится в официальном сообщении.

Речь идёт о закупке препарата с международным непатентованным наименованием ромиплостим, который применяется для терапии идиопатической тромбоцитопенической

пурпуры. В рамках национального проекта «Биозащита» ведомство выделяет на закупку одной партии данного препарата 290 млн $.

Лучевая болезнь возникает, когда человек подвергается воздействию высокой дозы проникающей радиации, достигающей внутренних органов. Симптомы травм ОЛБ включают нарушение свертываемости крови в результате низкого количества тромбоцитов, что может привести к неконтролируемому и опасному для жизни кровотечению.

Чтобы уменьшить радиационно-индуцированное кровотечение, ромиплостим стимулирует выработку организмом тромбоцитов. Препарат можно применять для лечения взрослых и детей.

В России ромиплостим разработан и выпускается компанией «Генериум». По данным Минздрава РФ сейчас препарат находится в процессе финальной фазы клинических исследований.

Ранее ряд СМИ заявлял о дефиците перевязочных и кровоостанавливающих средств, который эксперты связывали с повышенным спросом на них после начала частичной мобилизации. Кроме того, Украина получила от Евросоюза пять миллионов таблеток йода.

Европа эти поставки объяснила необходимостью йода для проживающих у ядерных объектов украинцев. В России эти препараты выпускают десятки компаний.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.