Илон Маск «отдал» Крым России, вызвал бурю возмущения среди украинцев и обрушил акции Tesla

3 октября американский бизнесмен Илон Маск буквально взорвал инфополе своим высказыванием относительно урегулирования конфликта на Украине. Он признал российский статус Крыма, а также предложил провести повторный референдум в ЛНР, ДНР, Херсонской области и Запорожье. Украинская сторона раскритиковала Маска, а российская увидела в его словах влияние «русской женщины». Акции Tesla отреагировали на заявление падением, а аккаунт предпринимателя в Twitter атаковали боты.

Главным событием вечера 3 октября в мировом медиапространстве стала запись американского предпринимателя Илона Маска в Twitter (заблокирован в России). Генеральный директор и главный инженер SpaceX и глава Tesla изложил план, позволяющий урегулировать конфликт на Украине. Прежде всего, как полагает Маск, необходимо во второй раз провести референдумы в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Голосование по вопросу о присоединении к России прошло там в период с 21 по 27 сентября, а 30 сентября был подписан договор об их вхождении в состав РФ. Сегодня документ ратифицировал Совет Федерации, днем ранее – Госдума. По мнению Маска, повторные референдумы должны в обязательном порядке пройти при участии наблюдателей ООН, и их результат будет признан легитимным. Как подчеркнул бизнесмен, если регионы не поддержат присоединение к России, она должна их покинуть.

Однако куда большее внимание привлек следующий пункт плана Маска: предприниматель заявил, что Крым должен быть признан территорией РФ. Как указал глава Tesla, полуостров был российским в период с 1783 года и «до ошибки Хрущева», когда оказался в юрисдикции Украины в 1954 году. Также Маск указал, что Украина должна обеспечить водоснабжение Крыма. Наконец, последний пункт заключается в том, что Киев обязан сохранять внеблоковый статус.

В комментариях к твиту миллиардер выдвинул свой прогноз относительно спецоперации на Украине. По его мнению, конфликт вполне может завершиться именно таким образом, как он предлагает.

Илон Маск: «Весьма вероятно, что в конечном итоге так все и закончится — вопрос только в том, сколько людей погибнет до этого».

Однако есть и худший расклад. Маск не исключил, что другим вариантом развития события может стать ядерная война, хотя такой исход и считается маловероятным.

Какой Илон Маск вам нравится больше?

Украинская сторона, в победу которой, как следует из твита Маска, бизнесмен не верит, отвергла предложенный путь урегулирования Его план прокомментировал советник главы офиса президента страны Владимира Зеленского Михаил Подоляк, который выступил с резкой критикой по поводу идеи миллиардера. Подоляк озвучил собственный план завершения конфликта, предполагающий освобождение Украиной всех территорий, которые Киев считает своими, и последующую «обязательную демилитаризацию и обязательную денуклеаризацию» России. Кроме того, после окончания противостояния, по словам Подоляка, «военные преступники должны будут предстать перед международным трибуналом».

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник высказался еще более резко: «Иди к черту – вот мой очень дипломатичный ответ». Верховная Рада Украины также отметилась в комментариях к посту, ответив лаконичное: «Нет».

Через некоторое время Маск создал на своей странице опрос, предложив подписчикам поделиться своим мнением относительно того, кто должен решать принадлежность Крыма и Донбасса. Он задал вопрос, должны ли жители этих территорий сами определить, в какой стране хотели бы жить, с вариантами ответа «Да» и «Нет». На это отреагировал экс-заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, который заметил, что исходя из этой логики «Россия должна вернуть себе Аляску».

В первые минуты голосования большая часть пользователей выбрали ответ «да», согласившись с правом населения Донбасса и Крыма на самоопределение, однако очень скоро ситуация резко изменилась. Как заявил Маск, на его аккаунт атаковали боты. Бизнесмен назвал эту атаку «самой большой» из всех, которые он видел.

Предложение Маска не оставил без внимания и президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в Twitter он тоже создал опрос, поинтересовавшись у пользователей, «какой Илон Маск им нравится больше» с вариантами ответов: «Который поддерживает Россию» и «Который поддерживает Украину».

В защиту своей позиции Маск опубликовал еще один твит, где напомнил, что с февраля 2022 года компания SpaceX потратила около 80 миллионов долларов на запуск и поддержку работы своей интернет-сети Starlink в Украине, в то время как поддержка России с ее стороны «составляет ноль долларов». Тем не менее, по мнению бизнесмена, «попытка вернуть Крым приведет к массовой гибели людей, вероятно, потерпит неудачу и чревата ядерной войной».

«Рано расшифровался»

В Кремле посчитали, что идеи Маска «заслуживают внимания». Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, твит бизнесмена «не дал спать многим в Европе, Украине и прибалтийских республиках». Чиновник положительно оценил попытки американского миллиардера искать возможность выхода из сложившейся ситуации. Тем не менее, не все пункты плана устраивают российские власти.

Дмитрий Песков: «Что касается проведения референдумов, жители уже высказали свое мнение. И здесь уже ничего другого быть не может. Сегодня президент подпишет указы, и это станет Российской Федерацией. Сам по себе факт вполне позитивный, что такие люди задумываются, пытаются задуматься логически, что можно сделать, чтобы перейти в мирное русло».

Парламентарий Госдумы Михаил Шеремет, представляющий Крым, посчитал, что план Маска – это способ «отрезвить» все западное сообщество. По словам депутата, которые приводит РИА «Новости», предприниматель – «продвинутый и современный человек», способный увидеть «реальную картину мира». Твит Маска Шеремет посчитал свидетельством того, что «к представителям американской элиты приходит осознание, что такое Россия и какова ее роль в мире». При этом депутат посчитал проявлением мужества тот факт, что Маск высказал мнение о российской принадлежности Крыма.

По поводу предложений Маска высказался и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он посчитал, что американский бизнесмен «рано расшифровался» и «достоин присвоения внеочередного офицерского звания». Согласно прогнозу Медведева, если подобные посты станут тенденцией, в следующем твите Маск признает Украину «искусственным государством».

Интересное мнение высказал экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, заявление Маска указывает на «русский след». Экс-чиновник намекнул связь между миллиардером и «русской женщиной».

Дмитрий Рогозин: «Маск сделал эти заявления накануне полета его корабля CrewDragon к МКС, в экипаже которого летит космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Вот что русская женщина сделала с американцем».

Сенатор Сергей Цеков, в свою очередь, посчитал план Маска утопичным из-за предложения повторно провести референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. При этом он назвал нормальным тот факт, что Маск «однозначно признает Крым российским регионом».

Крик в пустоту

Высказывание Маска в Twitter повлияло не только на медиапространство, но и на рынок ценных бумаг. После публикации резонансоного поста акции компании Tesla рухнули. Как указывает Forbes, на них повлияли не только заявления, касающиеся украинского кризиса, но и отчет по поставкам, не оправдавшим ожиданий.

Падение акций компании-производителя электромобилей составило 8,61%. По данным на 4 октября стоимость одной акции составляет 243,35 доллара – порядка 14 тысяч рублей.

Не исключено, что слова Маска будут иметь и иные последствия. По сути, его план завершения конфликта на Украине – это вызов Госдепартаменту США, который избрал тактику санкций и угроз, но не слишком преуспевает в своей линии.

При этом, как уже упоминалось выше, миллиардер по-прежнему предоставляет украинской стороне системы спутниковой связи Starlink, которые могут сыграть большую роль в условиях военных действий, когда иные средства связи недоступны. Тем не менее, он считает, что изложенный им план – наиболее целесообразный способ закончить конфликт, тем самым сохранив множество человеческих жизней.

Впрочем, как уже понятно из комментариев в сети и высказываний политиков, идея Маска вряд ли будет реализована. Власти Украины неоднократно заявляли, что не будут вести переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным после референдумов, и ни на какие компромиссы, связанные с территориальной целостностью Украины, Киев не пойдет.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.