Что изменится в жизни россиян в октябре 2022 года?

В октябре в России вступает в силу целый ряд нововведений, которые отразятся на жизни российских граждан. Они коснутся автовладельцев, семей с детьми и пенсионеров. Некоторые изменения затронут банковскую сферу и инвесторов.

Пособия для детей и единовременные выплаты

В октябре завершится льготный период, в течение которого российские семьи с невысоким доходом могут подать заявление на получение пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Если соответствующий запрос будет одобрен, деньги придут сразу же – причем за полгода, начиная с 1 апреля, но не раньше момента достижения несовершеннолетним возраста 8 лет. Далее, с октября, выплаты будут начисляться с даты подачи заявления.

На указанное пособие могут рассчитывать семьи, где среднедушевой доход на каждого члена семьи не достигает прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Когда компетентные органы оценивают уровень нуждаемости семьи, во внимание принимается не только фактический доход, но и имущество. Размер пособия рассчитывается в зависимости от дохода семьи: сумма может составить 50, 75 или 100% прожиточного минимума на одного ребенка в регионе. Подача заявления осуществляется на сайте «Госуслуги», в МФЦ или в клиентской службе Пенсионного фонда России.

Ко Дню пожилого человека, который в России отмечают 1 октября, пенсионерам выплатят единовременное пособие, размер которого определяют власти регионов.

К слову, с 1 октября увеличится перечень пособий, которые могут начисляться только на карту «Мир». Сюда войдут выплаты малоимущим гражданам, установленные законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.

Индексация пенсий и зарплат

С 1 октября зарплаты федеральных государственных гражданских служащих и дипломатических работников проиндексируют в 1,04 раза в соответствии с указом президента. Они повысятся на 4%. Аналогичным образом пересчитают оклады военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, в октябре каждый год индексируют военные пенсии, и 2022 не станет исключением. Военные пенсии выплачивают всем лицам, проходившим военную службу, служившим в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах, занимающихся контролем за оборотом наркотических веществ, службе судебных приставах, Росгвардии, ФСИН. Прибавка в данном случае рассчитывается в индивидуальном порядке, ее размер зависит от того, какую пенсию получает гражданин.

Новшества для автомобилистов

С 1 октября в России упрощается система страхования ОСАГО, что играет на руку автомобилистам. В частности, теперь в случае ДТП не нужно будет уведомлять о происшествии страховую компании, собирать, как это было раньше, данные очевидцев аварии, писать заявление для получения результатов экспертизы и выполнять иные формальности. В новой редакции правил нет пункта о сборе данных свидетелей ДТП. Что касается получения данных экспертизы, которую проводит страховщик, понадобится лишь определиться с удобным способом связи, выбрав оповещение путем электронной почты, через личный кабинет пользователя ОСАГО или в офисе компании. По завершении всех предусмотренных протоколом процедур заключение поступит туда автоматически.

Если говорить о денежных компенсациях со стороны страховой компании автомобилисту в случае ДТП, в дополнение к прочим возмещениям появится пункт о почтовых расходах на отправку по почте документов, касающихся аварии.

Владельцам машин также больше не понадобится ставить страховую компанию в известность о смене госномера авто, если она произошла уже после оформления полиса. Эти сведения она получит самостоятельно – из автоматизированных баз данных. Но если от страховой нет уведомления о том, что она получила эти сведения, лучше не пускать дело на самотек и прибегнуть к старой схеме, уведомив о смене номера в офисе, через личный кабинет или по электронной почте.

Однако есть и некоторые усложнения. В частности, раньше у владельца автомобиля не было документально зафиксированной обязанности менять собственника автомобиля, если только он не хотел получить компенсацию за оставшийся период страхования. Но теперь об этом обязательно нужно сообщать в письменной форме. Исключение – досрочное завершение договора ОСАГО. Кроме того, стоит обратить внимание, что раньше основанием для данной процедуры являлась утрата автомобиля, а датой — фактическая дата утраты, подтверждающаяся компетентными органами, сейчас утрату необходимо подтвердить документально – у сотрудников ГИБДД и документами, свидетельствующими о снятии транспортного средства с учета.

Наконец, еще одно новшество избавляет автомобилистов от штрафа за отсутствие водительских прав. С 1 октября в России начинают в тестовом режиме использовать систему «Госуслуги Авто». Она позволит предъявлять права на управление транспортным средством в специальном мобильном приложении в виде QR-кода. Сотрудник ГИБДД сможет считать изображение с помощью служебного планшета и проверить, подлинный ли он. Тем не менее, система еще не проверена, поэтому не лишним будет иметь при себе «традиционные» права – пластиковые или бумажные.

Железнодорожные билеты

С 1 октября тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах по российским железным дорогам ждет индексация на 6,52%. В результате, как прогнозируют эксперты, билеты на поезда подорожают не более чем на 90 рублей.

При этом в РЖД указали, что пассажиры от 60 лет и старше могут рассчитывать на скидку в размере 15% на билеты в купейные вагоны поездов дальнего следователя. Как отметили в госкомпании, соответствующая акция приурочена к я Дню пожилого человека.

Покупка ж/д билетов по льготной цене доступна до 20 декабря, но приобрести их можно не позднее, чем за три дня до того, как состав отправится. Совершить поездки по купленным льготным билетам можно будет в период с 3 октября по 22 декабря.

Ранее в РЖД обратили внимание, что пассажиры 60 лет и старше могут воспользоваться постоянной 30-процентной скидкой на поезда типа «Сапсан», «Ласточка» и «Рускеальский экспресс».

Ускорение перевода средств и «Госуслуги»

С октября упростится процесс получения государственных и муниципальных услуг, так как нужные для исполнения того или иного обращения станут предоставлять на основе межведомственного запроса в электронной форме на этапе обращения.

В случае оказания электронных услуг иностранными поставщиками, организациями или предпринимателями исполнители начнут выплачивать НДС как налоговые агенты. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

Сокращаются сроки перевода банками денежных средств на единый казначейский счет при внесении платежей в бюджетную систему РФ. Это будет способствовать повышению исполнительской дисциплины в бюджетном процессе.

Независимость фармацевтики от импортного сырья

С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому российские фармкомпании, которые пользуются донорской кровью для того, чтобы производить жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, не будут зависеть от зарубежного сырья. Они смогут оперативнее получать новые компоненты.

Кроме того, с октября вводится запрет на вывоз из страны донорской крови, которая была получена здесь. Исключением может быть только вывоз в целях оказания гуманитарной помощи.

Нововведения в банковской сфере

В следующем месяце в силу вступают новые правила Центробанка, призванные бороться с кибермошенничеством. Новшества позволят клиентам отечественных банков установить ограничения на совершаемые онлайн операции. В частности, будет доступен как полный запрет на все онлайн-операции, так и выборочное ограничение на отдельно взятые услуги, к примеру, совершение денежных переводов или кредитование. Помимо этого, появится возможность установить лимит на сумму транзакций за определенный период времени. Ограничения могут быть сняты или изменены в любой момент, опция будет доступна бесплатно.

Для того, чтобы использовать соответствующий сервис, понадобится подать заявление в банк – у каждой организации предусмотрена своя форма документа и порядок его направления.

Также банки должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых осуществляются онлайн-операции – это, опять же, нужно для защиты от мошенников. Финансовые организации станут подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты пользователей сервисов интернет-банкинга.

Еще одно «банковское» изменение связано с требованием к банкам информировать клиентов об условиях вкладов. Данная информация должна быть представлена в формате короткой и понятной таблицы, ознакомиться с которой можно было бы как онлайн, так и в отделении банка. В ней должны фигурировать такие параметры как процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, а также действующие ограничения на пополнение и досрочное снятие средств.

Новшества для бизнеса

С 1 октября Центробанк России вводит ограничение на продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам для снижения санкционных рисков. Это означает, что брокеры, занимающиеся покупкой и продажей ценных бумаг, не должны будут исполнять поручения непрофессиональных инвесторов о покупке таких акций, если по итогам сделки их доля в портфеле составит более 15%. В перспективе этот порог станет снижаться, а к началу 2023 года такие получения вообще не будут исполняться.

Власти смогут вносить участников госзакупок, которые попали под санкции, в список заказчиков, ставших объектами закрытых конкурентных способов определения поставщиков. Аналогичное правило распространится и на закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

Правительство откажется от продления моратория на банкротство, который действует до 1 октября включительно и был введен в России на фоне санкций и повышения ключевой ставки. При этом правительство готово обсуждать возможные исключения с профильными ведомствами.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.