Куда россияне бегут от мобилизации, и что их там ждёт

После объявления частичной мобилизации из России массово уезжают граждане призывного возраста. С 21 сентября в Казахстан прибыло порядка 98 тысяч россиян, 53 тысячи приехали в Грузию, 43 тысячи — в Финляндию, 3,8 тысячи – в Монголию. Имеющий общую с Россией границу протяжённость в 7500 км Казахстан стал главным прибежищем для бегущих от призыва граждан РФ. Главной точкой притяжения выпало стать Уральску – первому крупному казахскому городу, расположенному ближе всего к Центральной части РФ.

Уезжающие сперва прибывают в Самару или Саратов после чего ещё около 30 км едут к одному из трёх пропускных пунктов – Тёплое, Маштаково или Озинки. Самая сложная ситуация в Маштаково, куда навигатор прокладывает дорогу по определению. В середине прошлой недели очередь среди автомобилистов достигала 600 машин, а пробка растянулась на 20 километров. Из-за того, что пограничники пропускали примерно шесть машин в час, на пересечение границы у многих уходило до трёх суток. В результате расцвёл бизнес. Можно было вызвать из Казахстана эвакуатор, погрузить на него автомобиль и так за 100 тысяч рублей проехать через границу быстрее.

Пешеходам «повезло» чуть больше – им стоять перед воротами в лужах и слякоти приходилось всего по 8-12 часов. При этом никаких магазинов, туалета или даже навеса, где можно укрыться от дождя, у пропускных пунктов нет. В связи с этим стоящие у въезда на КПП водители из Казахстана предлагали подсесть к ним и проехать под видом пассажиров. Днём одно место стоило 20 тысяч рублей, ночью цена поднималась до 45 тыс. От голода и холода спасали казахские волонтеры – они регулярно переходили границу, раздавая еду, чай и дождевики.

Отдельные комментаторы предполагали, что российская сторона намеренно тянет время, будто желая таким образом наказать беглецов. Однако как можно понять из тематических чатов, всё объясняется проще – пограничные пункты, через которые обычно проходило по 50 машин в сутки, оказались физически не готовы к такому наплыву. Сами пограничники при этом никак не выражали своего отношения к уезжающим, запрещая выезд только при наличии выданной повестки (26 сентября Минобороны передало базу данных призывников на погранпункты). Сообщалось только, что якобы на КПП Тёплое некий офицер выстраивал отъезжающих строем, приказывал рассказать, почему они не служили в армию и показывал фото с Донбасса, но это, видимо, был эксцесс, а не правило.

В самом Уральске одномоментный наплыв десятков тысяч человек вызвал бум на квартирном рынке. В отсутствие мест в гостиницах цены на аренду жилья выросли сперва в пять, а после того, как были раскуплены все билеты в столичные Астану и Алматы, в десять-двадцать и более раз. Если прежде снять хорошую «двушку» можно было за 7 тысяч рублей, то теперь столько просят за сутки. В три тысячи может обойтись аренда комнаты в квартире. Сдаются даже недострои – за ночь на старой кровати, поставленной в стройвариант, просят 500 рублей. С другой стороны, кинотеатр и городская мечеть открыли двери, предлагая бесплатный ночлег. Прочие расходы невелики: хороший обед стоит 200-300 рублей, сим-карта – около 150 руб, литр бензина Аи-95 – около 21 руб., а регистрацию, с которой в Казахстане можно находиться 90 дней и получить банковскую карту, местные оформляют за 1500 рублей.

Пробка из желающих уехать у границы с Грузией образовалась уже к полудню 21 сентября. Спустя два дня у КПП «Верхний Ларс» скопилось 2300 автомобилей, а к 25 сентября хвост очереди протянулся до Владикавказа. В связи с этим тем, кто собирался пересечь границу пешком, приходилось идти к пункту пропуска 20-25 километров.

Местные жители оценили открывшиеся возможности. Поскольку вплоть до 27 сентября через пункт пропуска было невозможно пройти пешком, в сети появилось множество объявлений о продаже подержанных велосипедов и электросамокатов для проезда к КПП. Сперва за велосипед просили по 10-15 тысяч рублей, за самокат – по 30-50. Затем, поскольку иначе справиться с гигантской очередью было невозможно, пеший проход разрешили и цены упали. Однако когда стало известно об открытии на границе отделения военкомата, они опять поднялись – теперь на самокате предлагали быстрее добраться к началу очереди. Также стали встречаться предложения о мгновенном выкупе автомобилей, что позволяло не стоять в глухой пробке по два-три дня, а пересечь границу пешком. Естественно, что цена называлась с большим дисконтом.

Масла в огонь подливали новости. Так, стало известно, что грузинская сторона отказывается принимать жителей республик Северного Кавказа – прежде всего, чеченцев. Кроме того, въезд в Грузию оказался затруднён для владельцев российских паспортов с регистрацией в Крыму. Наконец, очевидцы сообщили, что при проходе через грузинскую границу каждого обязывают подписать бумагу, в которой говорится, что РФ выступает в качестве страны-оккупанта, а Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии.

По данным Национальной администрации по туризму, с марта по июль 2022 в Грузию въехало около 350 тысяч россиян. Из-за этого цены на аренду квартир выросли в два-три раза. Теперь же, по отзывам очевидцев, идёт новая волна подорожания. Большой удачей считается найти в центре Тбилиси однокомнатную квартиру за 800 долларов, а двухкомнатную – за 1000 долл. Также выросли цен на продукты (примерно на 20-25%), однако они всё равно ниже российских. Россияне могут оформить местную банковскую карту. После того как начался наплыв мигрантов из РФ, главные банки страны Bank of Georgia и TBC ввели плату за подачу заявления в размере 50 лари (около 1000 руб.) В случае отказа деньги не возвращаются.

На прошлой неделе к теме подключились США. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что скрывающиеся от мобилизации граждане РФ могут подавать заявления на получение убежища. «Власти США приветствуют всех, кто ищет его», — отметила она.

Но это вовсе не значит, что Америка открывает двери. Первая проблема – как особо подчеркнула представитель Белого дома, убежище предоставят не всем, каждое заявление будет рассматриваться на индивидуальной основе. Судя по всему, недостаточно будет просто заявить о своём нежелании служить, придётся также представить доказательства того, что ты заслуживаешь быть принятым. Сейчас в тематических группах в Телеграмм обсуждают, какими они могут быть. Одной лишь повестки явно не хватит, тем более, что получивших её из страны теперь уже не выпускают. Тогда что? Решения суда о наказании за «дискредитацию армии»? Протоколы о задержании на митингах протеста? Власти США не дают разъяснений. К тому же не уточняется, куда следует обращаться – в России выдача виз на сегодня прекращена.

Кроме того, до США ещё надо добраться. В условиях, когда прямых рейсов из России в Америку нет, а получить шенгенскую визу практически невозможно, прилететь в США можно через Турцию или ОАЭ. Однако попытавшиеся использовать такой способ транзита сообщают, что «Турецкие авиалинии» отказываются сажать на борт россиян, не имеющих обратного билета – они опасаются, что в случае отказа в предоставлении убежища им придётся депортировать гражданина РФ обратно за свой счёт.

Другой путь попасть в США – прилететь в Мексику, добраться до границы по земле и сдаться миграционному офицеру. Такой способ с февраля опробовало уже более 30 тысяч россиян. Из их историй, приводимых в тематических чатах в телеграмме, известно, что в приграничном мексиканском городе Тихуана появилось русскоязычное гетто, где беженцы живут в палатках и периодически становятся жертвами мексиканских бандитов, на что местная полиция активно закрывает глаза.

Минобороны РФ заявило, что не будет требовать выдачи уехавших от мобилизации граждан. «Никаких обращений к государственным органам Казахстана, Грузии и других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там россиян не направляло, не разрабатывало и не планирует», — говорится в сообщении ведомства. Появилось это заявление явно неспроста. До того министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что между Астаной и Москвой имеются договора об экстрадиции. Однако позже он добавил, что выдавать будут только тех, кто осуждён за уголовное преступление, одна лишь повестка из военкомата не будет являться основанием для выдачи.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.