Ждет ли резервистов наказание за выезд из России в условиях частичной мобилизации?

После объявления частичной мобилизации в России поток выезжающих за границу резко увеличился и преимущественно состоит из мужчин, потенциально попадающих под призыв. Однако в сложившейся ситуации у многих возникает закономерный вопрос: какое наказание может грозить военнообязанным за отъезд из страны?

После 21 сентября билеты на авиарейсы в безвизовые страны улетают, как горячие пирожки – до конца сентября закрыты бронирования по всем популярным направлениям. К КПП на границах с Грузией, Казахстаном и даже Финляндией, ограничившей въезд для россиян, выстроились огромные автомобильные очереди, в которых возможности оказаться за пределами страны в основном ожидают мужчины призывного возраста, не рассчитывающие получить отсрочку. Тенденция связана с объявленной в России частичной мобилизацией и нежеланием многих граждан, в теории отслуживших «срочку» и получивших ВУС, а на практике – в некоторых случаях ограничившихся лишь военной кафедрой, отправляться в зону спецоперации в качестве усиления. Будет ли у них возможность вернуться в Россию без юридических последствий? И какое наказание реально может ждать граждан, которые не захотели отдавать долг родине?

Жест отчаяния

На минувшей неделе трое россиян попытались незаконно проникнуть в Казахстан, нелегально перейдя границу. Как оказалось, к этому поступку молодых людей подтолкнула боязнь оказаться в армии, а затем – в зоне спецоперации. Об инциденте сообщил Комитет национальной безопасности Казахстана. Власти страны сообщили, что после всех процедур нарушители границы будут переданы российской стороне.

Незаконное пересечение границы РФ предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или зарплаты либо иного дохода осужденного за срок до 18 месяцев, принудительных работ на период до двух лет, а также лишения свободы на аналогичный срок.

Для лиц, которые имели или имеют доступ к государственной тайне, действуют более жесткие санкции. Для таких нарушителей предусмотрен либо штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 1-2 года, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности и вести определенную деятельность на срок до трех лет.

Кроме того, не исключено, что граждан может ждать ответственность за уклонение от явки в военкомат по повестке и возможной мобилизации. Особенно это актуально в том случае, если перед инцидентом на границе нарушители успели получить повестки.

Не проезжайте мимо

В погрануправлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям, которые граничат с Казахстаном, сообщили, что препятствуют выезду россиян, подлежащих мобилизации, и предлагают обращаться за уточнениями по этому вопросу в военкомат.

У погранперехода «Верхний Ларс», который находится на границе между Северной Осетией и Грузией, появился мобилизационный пункт. Изначально там выдавали повестки только жителям республики, однако позже это распространилось на всех граждан, которые есть в перечнях на мобилизацию.

На границу с Казахстаном, куда тоже отправляются многие россияне, привезли списки из военкоматов. Но очереди не иссякают.

26 сентября в пресс-службе тюменского аэропорта Рощино сообщили, что получили списки из военкоматов и ограничили вылет гражданам, подлежащим мобилизации. При этом возможность покинуть страну для них все еще сохраняется – для этого требуется разрешение из военкомата по месту прописки. Другие российские аэропорты пока не принимали аналогичные меры.

В Крыму военнообязанным, покидающим республику даже на непродолжительный период, необходимо встать на учет в военкоматы по новому месту пребывания и сообщить о выезде в военкомат по месту регистрации. А в Севастополе резервистам, которые не получили повестки, запретили выезд с места жительства без разрешения военкомов.

При этом в Минобороны указали, что не планируют закрывать границы или ограничивать передвижение граждан в пределах страны. В Кремле также прокомментировали ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобные решения пока не принимались.

Ждут или не ждут?

Как уже отмечалось выше, после прошлонедельного обращения президента РФ Владимира Путина резко вырос спрос на авиабилеты, особенно востребованы оказались рейсы в Ереван, Астану, Стамбул, а также российские города, расположенные недалеко от границы.

Готовы ли за рубежом принять российских уклонистов? Показательным моментом стал эпизод на границе Белоруссии и Литвы, где россиянина, пытавшегося попасть на территорию прибалтийской республики, избили и выбросили из автомобиля на проезжую часть.

В грузинском парламенте пригрозили, что могут запретить въезжать в страну мужчинам с российским гражданством, чей возраст находится в диапазоне 18-55 лет.

В МВД Казахстана, в свою очередь, сообщили, что республика может выдать уклонистов, но только при условии, что в отношении них возбуждено уголовное дело, и эти граждане объявлены в розыск. Если подлежащих мобилизации граждан станут разыскивать военкоматы, Казахстан не будет их выдавать ввиду отсутствия правовых оснований для выдачи.

В министерстве иностранных дел Чехии заявили, что россияне, которые уезжают из-за мобилизации, не отвечают условиям, необходимым для получения визы. Тем не менее, президент Милош Земан призвал все же дать им возможность въезжать в страну наравне с украинскими беженцами.

Не остались в стороне от вопроса и в Вашингтоне. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, в США видят, что многие россияне не хотят участвовать в боевых действиях, и таким людям Штаты готовы предоставить убежище. По словам Жан-Пьер, они могут подавать документы.

Все закрыть и не пускать

После того, как поток желающих избежать мобилизации россиян хлынул за границу, появились предложения ограничить выезд для тех, кто может интересовать военкоматы. В частности, сенатор Сергей Цеков предложил запретить выезжать за пределы страны всем военнообязанным. А спикер крымского Госсовета Владимир Константинов пошел еще дальше, выступив с инициативой запретить тем, кто сейчас уезжает, возможность обратного въезда в страну. По его словам, это позволит очистить страну от ненужных людей, поскольку останутся лишь те, «у кого нет запасной родины». Впрочем, пока такого рода идеи высказываются только на словах, и соответствующие законопроекты пока не поступали в российский парламент.

Но в контексте ответственности за уклонение от мобилизации стоит упомянуть о другом документе, который уже прошел процедуру одобрения и в Госдуме, и в Совфеде. Речь идет о поправках в УК РФ, которые ужесточают наказание за уклонение от прохождения военной службы. В соответствии с ними неявка по призыву или дезертирство будут караться лишением свободы на срок до десяти лет, а добровольная сдача в плен – колонией на срок от трех до десяти лет. Они также вводят в УК РФ такие понятие как «мобилизация», «военное положение», «военное время».



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.