Об украинских националистах перестали, как раньше, говорить американские конгрессмены и писать влиятельные газеты

На Украине пропали националисты. В Польше больше не поминают Волынскую резню, её «героев» и превозносящих их потомков. А нынешний мир устроен так, что, если чего-то нет в информпространстве, его нет вообще.

Неужели и в Израиле забыли о «героях» холокоста в угоду моменту? Нет. Но напоминают о них настолько мягко и своеобразно, с таким вывертом, что диву даёшься. В Иерусалиме базируется Институт мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании. Само слово «институт» предполагает научный анализ без использования таких определений, как «больше», «меньше», «стремление». Выводы должны базироваться на фактах и доказательствах, а не опережать их. Увы, как следует из анализа российских и украинских учебников, проведённого институтом и представленного в респектабельной газете «Хаарец», речь идёт об агитпроповской шабашке весьма низкого пошиба, а не о научном учреждении. Стоит ли удивляться, что израильских школьников убеждают в том, что Вторую мировую выиграли американцы. И навязчивые заявления израильских политиков о том, что в палестинских учебниках сеют ненависть к евреям, на веру больше воспринимать не хочется.

Начать с подхода. Как события на Украине отображены в российских и украинских учебниках 2015–2021 годов? Понятно, что англичане, французы, да и любые другие школьники, свою историю учат и глубже, и шире и на деятелей своих взирают иначе, чем их ровесники из других стран. Сравнивать их учебники с зарубежными просто некорректно. Но согласимся с иерусалимским подходом и даже с тем, что российские учебники выдвигают на первый план для создания фона. Хотя логичнее было бы начать с украинских, раз речь идёт о событиях на Украине. Что ж, спорить не будем, потому что в этом нет нужды, «исследователи» сами себя разоблачают. Начинают с вывода о том, что «власти выполняют задачу по дегуманизации и демонизации украинского народа».

«Какие ваши доказательства?» – как говаривал герой американского боевика. Аналитик Петров приводит отрывки из российских учебников. В частности, что Крым был обделён вниманием Киева и что его жители просили помощи у России после майдана, в ходе которого «националистически настроенные силы» якобы «совершили государственный переворот и захватили власть». И что здесь не так? Крым, что, процветал? Нет. Это признают и украинские политики. А если на площади Независимости в Иерусалиме соберутся погромщики и силой сбросят избранную большинством власть, это будет переворот или «якобы»?

Аналитика Петрова поддерживает директор института Маркус Шефф: «Согласно позиции России украинцы имели отдельную идентичность только в составе Советского Союза». А когда же ещё? Когда к ним как к быдлу относились в Польше ещё перед Второй мировой? «Российских школьников не поощряют к критическому осмыслению украинского национализма». «Российские учебники ссылаются на участие Украины в холокосте, утверждая, что украинский национализм неразрывно связан с нацизмом». Но это утверждают не российские учебники, а те самые авторитетные израильские исследователи. Что и возмущает евреев, когда героизируют бандеровцев.

Подстелив гнилой соломки из голословных заявлений, стали отмывать «бандеровского кобеля». Оказывается, украинские учебники в целом более исторически точны. Почему?

«В 2014 году правительство Украины начало масштабную кампанию по героизации ОУН и УПА* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), хотя после избрания еврея Владимира Зеленского президентом в 2019 году Киев сократил её масштабы и уже не так их героизирует».

Ложь! Зеленский ничего против героизации не говорил. Наоборот, утверждал, что Бандера – это прикольно. А тем, кто не чувствует себя украинцем, предложил убираться в Россию. Националистический шабаш при нём достиг пика. На школах появились флаги УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и призывы к ученикам сообщать учителям, если дома родители разговаривают по-русски или смотрят российские телеканалы. По школам и соцсетям прокатился флешмоб «Батько наш Бандера». Раскраски, мультики, промывание мозгов и кидание зиги в молодёжных нацлагерях. Если это «не так», то как же тогда «так»? Исследователь Мария Соколовская вынуждена признать: «В учебниках часто героизируется Бандера, которого представляют просто очень проукраински настроенным деятелем, чьей главной целью было «освобождение украинского народа». Отрицая участие бандеровцев в холокосте, в учебниках сравнивают с ним голодомор. Завышают число умерших от голода до 7–10 млн, когда независимые исследователи говорят о 3–4 миллионах. Забывая упомянуть и о том, что от голода страдали русские, казахи и другие национальности. Это «частности». Как и замалчивание убийств сотен тысяч невинных женщин, стариков, детей. Но в целом украинские учебники, выходит, точнее российских. Браво!

Историк, автор книги «Украинские националисты и холокост» Джон-Пол Химка «сбалансированно» призывает стороны пересмотреть, как они преподают историю своим детям: «Россия должна понять, что основы украинского национального движения были заложены отпущенным на свободу крепостным крестьянином Тарасом Шевченко и общественным деятелем Михаилом Драгомановым, в то же время Украина должна признать участие украинцев в холокосте и не возводить в ранг героев националистов военного времени, которые убивали евреев и поляков».

Начнём с «понимания» России. Ещё в СССР Шевченко был открыт национальный заповедник с величественным монументом на могиле и десятками тысяч экспонатов. Подобного по масштабам мемориала нет ни у одного русского «имперского» писателя. После недавней «национальной» реконструкции в «незалежной» памятник стал оседать, состояние склепа невозможно оценить. Руководство заповедника попрошайничает у зарубежных фондов для спасения памятника.

Опять же при СССР многие улицы российских городов носили имя Драгоманова. В Киеве такая улица появилась только в 1995 году. При том, что улицы и памятники националистам начали появляться сразу же после выхода из СССР в 1991 году. Кому же надо осознавать?

Украинцам! Детский хор исполняет хит о том, что каждый украинец только зачат – и уже патриот, а все они верные сыны Степана Бандеры. А почему не великого Кобзаря? Или Драгоманова? Потому что те писали и на русском и не звали к этническим чисткам. Но такие отцы нации не нужны.

Героизация их никогда не закончится, уважаемый исследователь холокоста Химка. Если признают, что они резали поляков, евреев, русских и далее по списку, что от героев останется? Иерусалимские аналитики пишут о «дегуманизации и демонизации украинцев» в российских учебниках. При этом миллионы украинцев спокойно живут в России. Памятники их настоящим «батькам» не сносят, улицы не переименовывают. На Украине же благодаря более «точным» учебникам кипит ненависть ко всему русскому. Переименовали улицу Брюллова, который учил Шевченко рисовать и выкупил его из крепостничества. Да, Бандера сидел в фашистском концлагере. И что, это освобождает его от ответственности за призывы и подстрекательства? Он осудил еврейский погром во Львове или Волынскую резню поляков, где из чрева матерей выбивали нерождённых детей?

Анализ учебников проводит сама жизнь. Поэтому не стоит иерусалимским аналитикам из «института» позорить себя и свой народ. Направьте лучше часть своих грантов на спасение памятника Шевченко. Да и российские фонды призываем собрать деньги. Жаль, если рухнет.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.