Что такое ВУС, и какая еще информация есть в военном билете?

После 21 сентября многие россияне задались вопросом, призовут ли их из резерва в рамках частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу говорил о том, что прежде всего военное ведомство интересуют резервисты, обладающие востребованными военно-учетными специальностями и имеющие боевой опыт – в общей сложности, 300 тысяч человек. После этого не служившие граждане впервые познакомились с термином ВУС, а те, кто находится в запасе, ждут, придет ли им повестка.

Несколько дней назад, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. В Минобороны уточнили, что в рамках нее из запаса призовут 1,1% мобилизационного ресурса – 300 тысяч человек, причем прежде всего тех, кто имеет военно-учетные специальности (ВУС), востребованные в тылу и на линии соприкосновения, подходит по возрасту и состоянию здоровья, а также обладает боевым опытом. Практически вся необходимая информация о резервисте представлена в его военном билете – красной книжечке, которая остается на руках после прохождения срочной службы или выдается в военкомате тем, кто был признан негодным к ней или избежал призыва, так как учился до 27 лет. Также документ получают лица, окончившие военный вуз или прошедшие обучение на военной кафедре.

В обычной жизни военный билет используется не слишком часто – в основном при смене места работы, так как работодатель обязан передавать в военкоматы информацию о военнообязанных сотрудниках. При его отсутствии также могут возникнуть затруднения при оформлении некоторых документов в госорганах.

Помимо простых бумажных документов сейчас выдают и электронные военные билеты: соответствующий приказ был подписан президентом в 2020 году. Визуально такой военный билет выглядит как банковская карта с чипом, где хранятся персональные данные и биометрия военнослужащего.

События 21 сентября заставили многих военнообязанных впервые за долгое время заглянуть в свои «военники» и вспомнить, какие отметки там стоят. А также оценить свои перспективы в контексте частичной мобилизации.

Годен или нет?

В обычном (не офицерском) военном билете 28 страниц. На первой из них указаны ФИО военнослужащего, а также данные о дате и месте рождения, образовании, гражданских специальностях, спортивном разряде и семейном положении. На второй странице фигурируют сведения о подготовке гражданина к военной службе и его отношении к ней. Далее следует раздел «Прохождение военной службы». Здесь указано, куда призван гражданин, когда встал на учет и был уволен со службы, а также определена категория годности к военной службе.

Существует пять категорий годности к военной службе:

Первые две категории делятся еще на четыре группы в зависимости от состояния здоровья. Чем меньше цифра, тем лучше здоровье призывника. Таким образом, у гражданина с категорией «А-1» будет меньше ограничений, чем у того, кому поставили «А-4», а значит, его могут отправить в морскую пехоту, воздушно-десантные, десантно-штурмовые войска и войска особого назначения. Для получения высшей категории нужно иметь рост от 170 сантиметров, не иметь в анамнезе тяжелых заболеваний, слышать шепот на расстоянии шести метров и различать не только цвета, но и оттенки, близкие друг к другу. У призывников с категорией «А-2» в прошлом могли быть серьезные травмы и болезни, не мешающие прохождению военной службы, а также доброкачественные опухоли, кариес и ожирение первой степени. Тех, кто попадает под эту категорию, отправляют на подлодки (при росте до 182 сантиметров), подводный флот, в танковые войска, артиллерию или инженерные части. Категория «А-3» дается призывникам с небольшими проблемами со зрением или иными незначительными болезнями. Они могут проходить службу в МВД, караульных и химических частях, на пусковых установках ракетных войск по таким специальностям как водитель или членом экипажа БТР, БМП, зенитчиком. Категория «А-4» обозначает тех, у кого есть проблемы с остротой зрения.

Большая часть призывников получает категорию «Б». С «Б-1» можно попасть и в ВДВ, и в морпехи, и в пограничники. А вот «Б-4», скорее всего, означает, что человек будет служить в инженерных, дорожных, железнодорожных войсках или в радиотехнических частях.

Категория годности «В» в мирное время освобождает от службы в армии. Однако если объявляется военное время, резервисты, которым она присвоена, могут быть призваны из запаса.

Категория «Г» предполагает временную отсрочку от военной службы на период обучения или из-за травмы или расстройства здоровья. Что касается категории «Д», она в целом освобождает призывника от воинской обязанности.

Самые востребованные

Сейчас особенный интерес у большинства резервистов вызывает раздел V – «Пребывание в запасе». Там представлена информация о категории запаса, в которой находится человек.

К первой категории относятся самые востребованные военные специальности – тех, кто ими обладает, мобилизуют в первую очередь. Сюда включены все граждане, прошедшие срочную службу, или имеют опыт боевых действий – рядовые и сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, офицеры и высший руководящий состав до 45-60 лет в зависимости от звания.

Вторая категория – это солдаты 35-45 лет и руководящий состав в возрасте 45-60 лет. Их призывают во вторую волну мобилизации. Сюда также относятся лица, не прошедшие военную службу и имеющие категории здоровья «В» или «Г».

Третья категория запаса – это резервисты с самым низким приоритетом для призыва. Их мобилизуют только в критической ситуации.

Также здесь указан состав или профиль войск и номер военно-учетной специальности (ВУС) и ее кодовое обозначение. Минобороны не публикует полный перечень ВУСов, но часть из них известна – мы приводим их коды в справке.

Самыми востребованными ВУСами во время мобилизации являются стрелки, разведчики, снайперы, инженерные войска, водители категорий В и С. Обладатели категории «В» получают ВУС по гражданской специальности.

Какие еще данные вносятся в военный билет?

Помимо этого, в военном билете можно найти информацию об участии в боевых действиях на территории других государств, выполнении служебных обязанностей в условиях чрезвычайного положения и в ходе вооруженных конфликтов, об участии в миротворческой деятельности. Если военнослужащий располагает соответствующим опытом, в документе фиксируется, в составе какой воинской части и в какой воинской должности он находился, и в каких действиях участвовал.

В военный билет вносятся данные о присвоенном воинском звании и классности, государственных наградах и знаках, полученных ранениях, контузиях и травмах, а также заболеваниях. Кроме того, здесь ведется учет оружия и материальных средств, выданных военнослужащему и сданных им.

Наконец, в документе фиксируются антропометрические данные: рост, размер головного убора, противогаза, обмундирования и обуви. На 21 странице ставится штамп о приеме на воинский учет и снятии с такового.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.