Выпускник с диагнозом «шизофрения» устроил стрельбу в школе в Ижевске: погибли 17 человек

26 сентября стало известно об очередной школьной трагедии, которая развивалась по сценарию, повторяющему прошлые подобные нападения. Вооруженный человек прошел в школу, устроил стрельбу, ученики и учителя закрылись в классах и по возможности попытались эвакуироваться. Убив и ранив несколько десятков человек, стрелок покончил с собой. А уже после преступления стало известно, что он стоял на учете у психиатра.

Утром 26 сентября стало известно о нападении на школу №88 в Ижевске. СМИ сообщили, что неизвестный мужчина, одетый в черное, ворвался в образовательное учреждение, расположенное на Пушкинской улице, во время уроков. Первой его жертвой стал охранник. После этого стрелок выстрелил в 16-летнего школьника, который, несмотря на полученную рану, смог добежать до кабинета директора и предупредить об опасности. Руководитель образовательного учреждения закрылась вместе с подростком в кабинете и сообщила о случившемся правоохранителям. В школу немедленно выдвинулись экстренные службы, позднее на место приехал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Стрельба на уроке

Когда в школьном здании раздались звуки стрельбы, в коридорах началась паника. Кто-то из учащихся, спасаясь от выстрелов, выпрыгнул в окно. Стрелок, одетый в черное, шел по классам и расстреливал находящихся там людей.

Telegram-канал Shot приводит комментарий одной из учениц: «Пришел этот человек в черном, пристрелил охранника. Пошел на третий этаж, где как раз мы были, и начал стрелять. Двое наших выходят, им учительница говорит: «Идите туда». В итоге они вышли, их пристрелили обоих. Люди просто в окно выпрыгивали, ноги поломали. Потом я увидела, что у меня брат лежит в крови».

Некоторые учителя успели среагировать на ситуацию, закрыться и забаррикадироваться. К примеру, так поступила 71-летняя учительница биологии Галина Жаворонкова, которая быстро закрыла кабинет, забаррикадировала дверь и сказала детям сидеть в полной тишине. Стрелок попытался попасть в класс, но в итоге прошел дальше: «Учительница сказала нам сесть под парты, забаррикадировала проход. Мы прижались к друг другу и сидели примерно час. Стрелок прошел мимо нашего кабинета, несмотря на то что он находится прямо у входа на третий этаж».

Нападавший стрелял по закрытым дверям, проверяя, есть ли внутри классов люди. Некоторым детям удалось остаться незамеченными, так как они прятались под партами.

Как сообщила школьный фельдшер, выглянув в коридор, она поняла, что там стреляют на поражение. Она успела вернуться в кабинет и запереться там. По ее оценке, в здании раздалось не менее двадцати одиночных выстрелов.

А школьные программисты, которым покинуть здание через крышу бассейна, говорят, что услышали хлопки и сначала не распознали звуки выстрелов, подумав, что школьники таскают спортивные маты.

Погибшие и пострадавшие

Прибывшая на место происшествия полиция экстренно эвакуировала детей и сотрудников из образовательного учреждения, нападавший некоторое время отстреливался, потом выстрелы стихли. Чуть позже в СМИ появилась информация о том, что он покончил с собой.

В результате атаки на школу погибли 17 человек, в том числе, 11 детей. Пострадали 24 человека – двое взрослых и 22 школьника. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Всем, кто получил ранения, уже провели необходимые операции. Характер травм различается: некоторые получили огнестрельные ранения, некоторые – переломы и ушибы, когда прыгали из окон, спасаясь от стрелка. Среди погибших и пострадавших есть младшеклассники, в том числе, учащиеся первого класса.

С детьми и персоналом школы работают местные психологи, также ожидается прибытие бригады психологов из Казани.

Сообщается, что раненые будут доставлены в московские клиники. Из Подмосковья за ними вылетел самолет МЧС со спецоборудованием, врачами медицины катастроф и спасателями на борту. Также Минздрав России направил в Ижевск группу медиков из федеральных центров.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что после инцидента в регионе были приведены в готовность все силы и средства, экстренные службы оперативно прибыли на место случившегося. В республике объявлен траур. Власти в ближайшее время определят меры поддержки семьям погибших.

Выпускник с шизофренией

По факту случившегося возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве двух и более человек, а также о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Правоохранители установили личность стрелка. Им оказался 34-летний местный житель Артем Казанцев, который ранее учился в этой школе и жил в этом районе. По предварительной информации, он использовал два травматических пистолета, которые были переделаны под стрельбу боевыми патронами. В СКР обратили внимание, что одет нападавший был в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. На месте преступления рядом с телом стрелка нашли рюкзак, два пистолета и гильзы. На магазинах с патронами было написано слово «Ненависть». Такая же надпись была на футболке у Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в керченском политехническом колледже в 2018 году.

Выяснилось, что Казанцев находился на учете у психиатра. В 2011 году ему был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения». К слову, в последний раз мужчина посещал профильного врача неделю назад. Казанцев не судим и не привлекался к административной ответственности. Откуда он взял оружие, выясняется. Разрешения у него не было, и пистолеты не стояли на регистрации в Росгвардии.

В этот же день другие школы Ижевска получили электронные письма с предупреждениями о готовящемся нападении, отправленные неким Тамерланом. В 10:32 его получили в школе №70 – в это время в школе №88 уже стреляли. Автор послания указал следующее: «Произошедшее не является терактом. В качестве единственной причины произошедшего прошу указать ненависть. Я не состою в экстремистских организациях, у меня нет политических требований».

Правоохранители провели проверку в других школах, никакой угрозы для них нет. Выясняется, причастен ли к письмам Казанцев.

Жестокие игры?

Генпрокуратура РФ дала поручение проверить безопасность в школах Удмуртии. Бречалов сообщил, что во всех региональных образовательных учреждениях отменены занятия. По его словам, в прошлом году из бюджета республики выделили средства на организацию круглосуточной охраны в школах, поэтому, как заявил глава региона, все необходимые меры, по его мнению, приняты. К слову, оба охранника, обеспечивавшие безопасность в образовательном учреждении, были убиты.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов высказался по поводу случившегося, посчитав, что ключевую роль в трагедии сыграли… компьютерные игры. По словам чиновника, нужно внимательнее отнестись к этому вопросу.

Сергей Кравцов: «Также считаю, что нужно наводить порядок с компьютерными играми. Убийца состоял на учете. Страдал шизофренией <…>. Он играл в компьютерные игры и, на мой взгляд, нужно внимательно обсуждать общее влияние компьютерных игр. И соответствующее решение, уверен, мы в ближайшее время с Министерством цифрового развития примем».

Вопрос о влиянии компьютерных игр на психику остается дискуссионным. Но за последние десять лет произошло около полутора десятков подобных нападений на образовательные учреждения, каждое из которых стало страшной трагедией. Неужели дело только в играх?

Хроника школьных атак



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.