Какую пользу получит Россия от воссоединения с бывшими украинскими территориями

Референдумы о территориальной принадлежности ДНР и ЛНР, а также об оформлении государственности в Херсонской и Запорожской областях (их присоединение к России случится чуть позже) завершатся во вторник. Итогом процессов станет то, что РФ прирастёт четырьмя регионами. Ну и какой, спросите вы, с того прок?

Как сообщается, первая и главная выгода – то, что Азовское море станет целиком российским. А в море навалом промысловой рыбы. И теперь добывать её можно без регулярных ведомственных баталий с украинским госагентством рыбного хозяйства.

А ещё прихватили немалый кусок Чёрного моря, с курортным Скадовском и крупными портами. Также есть Херсонская и Запорожская области – две традиционные украинские житницы. На таком чернозёме даже жалко выращивать зерновые, тем паче картошку. На местных рынках (как и в Крыму, кстати) её – по 20 и больше сортов. Херсонские арбузы и помидоры – тамошняя гордость, таких больше нигде не выращивают. У Запорожской области своя гордость – фруктовые и черешневые сады. По прикидкам, Украина потеряла до 20% своих чернозёмов. В целом получается этакий кластер закрытого цикла – крымские курорты, обеспечивающиеся продуктами из бывшей Таврической губернии. Теперь можно наращивать туристический поток до 10–12 млн отдыхающих в сезон, благо что другая заграница закрыта. И при этом не тащить продукты из Краснодара, что создавало дороговизну на рынках в Крыму.

С Донецкой и Луганской народными республиками в экономическом смысле всё не так однозначно. Угольные шахты – понятно, Донбасс – он и есть Донбасс. А вот с промышленными производствами – а на Донбассе традиционно были развиты металлургия, машиностроение и химическая промышленность – придётся непросто. В России всё это есть, и в достаточном количестве. Заново развивать промышленный потенциал Донбасса – здорово и перспективно, считают экономисты, но вот бизнес придерживается иного мнения. Многое нужно заново отстраивать (Мариуполь почти весь в руинах), переоборудовать, но зачем, если в России всё уже есть? Чтобы удержать население в республиках, сохранив их рабочие места? В общем, всё упирается в инвестиции. Удастся найти инвесторов – Донбасс выживет и разовьётся. Не удастся – регион придётся экономически переориентировать. В Луганской области неплохие чернозёмы, но их не осваивали – хватало промышленного потенциала. И там побольше селян, чем у донецких соседей. С ДНР же сплошные экономические проблемы (как, впрочем, и с освобождением территории республики). Промышленность в запустении. Множество нерешённых вопросов касательно принадлежности предприятий и шахт – чьи они юридически? А де-факто? Бои тоже не прошли даром – значительная часть производств разрушена в ходе военных действий. Называют разные цифры, во сколько обойдётся восстановление, но минимум –

100–150 млрд долларов. Даже для российской экономики это существенно.

Раз уж заговорили о перспективах Донецка – в первую очередь это, конечно, развитие энергетики. Ведь помимо шахт и ГОКов на территории области работало пять крупнейших украинских ТЭС. Их тоже придётся поднимать из руин, но с ними хотя бы ясна перспектива. Да, кстати. Неясны перспективы касательно Запорожской АЭС. Она тоже отходит Москве, вот только неясно, куда теперь пойдёт электричество, вырабатываемое станцией. Пока все реакторы остановлены. Периодически запускают пятый реактор, который замкнут на украинскую генерацию. То есть может так статься, что станция – российская, а вырабатываемое ею электричество – украинское? Кстати, с донецкими предприятиями может повториться та же история. Так что ближайшее будущее обещает множество курьёзов.

Сложно сказать, во сколько российскому бюджету обойдётся адаптация новых земель. В развитие Крыма федеральный бюджет вкачал с 2014 года под триллион рублей. По примерным прикидкам крымских экономистов, только на приведение в божеский вид Херсонской и Запорожской областей в ближайшие 3 года понадобится минимум 200 миллиардов – это если на всём экономить. А что говорить о ЛНР и ДНР, где средства на восстановление будут сразу улетать как в трубу? Кстати, ни у Донецка, ни у Луганска всё ещё нет согласованного с Москвой перспективного плана развития – восьми с половиной лет не хватило?



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.