Овсянка – мощное оружие против холестерина

Обычная овсянка не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина в крови, утверждают китайские учёные. Вдобавок они обнаружили, что компоненты этой популярной крупы помогают размножаться полезным кишечным бактериям.

Овсяная каша – любимое многими блюдо для завтрака – по праву считается одной из самых полезных. Секрет в том, что зёрна овса шлифуют гораздо меньше, чем другие крупы: у них остаётся зародыш и значительная часть оболочки. Именно в этих структурах и содержатся основные ценные компоненты – белок, витамины, макро- и микро-элементы, а также клетчатка. При производстве большинства других круп всё это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами.

Один из главных полезных компонентов овсянки – бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в воде, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая способна связывать холестерин. Такое свойство популярного продукта подтвердило недавнее исследование, которое провёл профессор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ян Юэсинь совместно с командой учёных из Юго-Восточного университета. В нём приняли участие 210 жителей Пекина, Нанкина и Шанхая с умеренно высоким уровнем холестерина. Их разделили на две группы и попросили ежедневно съедать 80 граммов овсяной крупы или риса в течение 45 дней. В итоге у тех, кто ел овсянку, общий уровень холестерина снизился на 5,7%, а липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) – на 8,7%. В «рисовой группе» эти показатели уменьшились всего на 3 и 3,9% соответственно.

Исследование также показало, что «геркулесовая диета» увеличивает количество кишечных бактерий, которые защищают нас от метаболических нарушений, ожирения и ишемической болезни сердца. Результаты работы были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Frontiers in Immunology.

Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Утренний завтрак, состоящий из овсянки, чрезвычайно полезен, и вот почему. Овёс содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день помогут снизить уровень холестерина на 8–23%. Важно отметить, что всего одна чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки. По данным исследований учёных из Гарвардского университета, регулярное потребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Важно: не выбирайте овсянку быстрого приготовления – в ней очень часто содержится добавленный сахар. Берите обычные хлопья для варки, которые есть на полках почти во всех магазинах. Они доступны и очень полезны!

Ранее статью о пользе овсянки представили учёные из Университета Тайба (Саудовская Аравия) и Университета Бенха (Египет), которые проводили опыты на крысах. В ходе экспериментов экстракт из семян овса заметно снизил уровень липидов в крови у животных с нормальным обменом веществ и с гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров). А спустя месяц у грызунов улучшился липидный обмен и нормализовалась функция печени. По мнению авторов, овсянка – это хорошая альтернатива препаратам для снижения холестерина, которые могут вызывать побочные эффекты и дискомфорт.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.