В каких организациях сотрудники не попадают под частичную мобилизацию, и какие трудовые права остаются у призванных

В Минобороны РФ уточнили, какие категории граждан не будут призваны в рамках частичной мобилизации, объявленной в стране. Это касается представителей сфер IT, связи, медиа и финансов. Кроме того, часть сотрудников забронируют организации. Но после того, как многим россиянам пришли повестки, у них возникли вопросы, связанные с урегулированием различных трудовых аспектов – останутся ли за ними рабочие места, на какие выплаты они могут рассчитывать, и так далее.

21 сентября началось с видеообращения президента РФ Владимира Путина к россиянам и объявления в стране частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что призывать будут граждан, находящихся в запасе – то есть, уже прошедших срочную службу в армии, получивших определенные – востребованные – военно-учетные специальности и опыт. Перед отправкой в зону спецоперации на Украине призванные резервисты пройдут подготовку. Их статус будет аналогичен статусу военнослужащих-контрактников – это означает аналогичные выплаты и льготы. В общей сложности, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, планируется призвать 300 тысяч человек – 1,1% мобилизационного ресурса страны. В этот же день первые призванные получили повестки. И перед россиянами, потенциально попадающими под частичную мобилизацию, встал вопрос о том, каким образом должны складываться их дальнейшие отношения с работодателями, заплатят ли им перед отбытием в Вооруженные силы РФ, и каковы будут их дальнейшие источники существования – ведь на «гражданке» у людей остаются семьи, которые надо содержать, и кредиты.

Как заявил в первый же день после объявления частичной мобилизации парламентарий Андрей Картаполов, мобилизованные должны будут по-прежнему выплачивать ипотечные кредиты. При этом депутат оптимистично добавил, что делать это они станут со своей новой зарплаты, которая «будет очень высокая». Точная цифра неизвестна, но, к примеру, военный комиссар Якутии заявил, что платить им будут по 205 тысяч рублей в месяц.

Мимо мобилизации

В пятницу, 23 сентября, в Минобороны уточнили, какие категории граждан не будут привлекать для частичной мобилизации. В частности, как указали в военном ведомстве, избежать призыва могут резервисты, работающие в IT-компаниях, входящих в соответствующий реестр, при условии, что они трудоустроены на полный рабочий день и имеют профильное образование. Также от частичной мобилизации освобождаются представители организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и финансового рынка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что это работники Банка России, организаций финансовой инфраструктуры, а также лица, задействованные на важных направлениях в банках, например, специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями. По словам главы регулятора, для сотрудников банковской сферы отсрочка необходима для того, чтобы россияне продолжали своевременно получать зарплату, пенсии и пособия, оформлять кредиты и пользоваться платежными картами.

Еще одна категория – сотрудники операторов связи, занятые в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений, средств и линий связи сети общего пользования, а также центров обработки данных.

Наконец, мобилизация не затронет работников СМИ, входящих в список системообразующих. В перечень последних, к слову, включены 79 российских изданий и каналов. Для того, чтобы сотрудники были официально освобождены от частичной мобилизации, руководство должно подать списки в Генштаб ВС РФ.

Сотрудник забронирован

Также существует такое понятие как бронь, которое тоже дает право на отсрочку. Это логичный шаг, поскольку, если опытные работники, выполняющие важные задачи на предприятиях, отправятся в армию, деятельность организаций прекратится, и это ударит по экономике. Поэтому часть сотрудников освобождается от призыва, чтобы предприятия могли продолжить функционировать. Право на бронирование получают организации, работающие с госзаказами, обеспечивающие безопасность страны, жизнедеятельность населения и не только.

Есть и те, кто не может рассчитывать на бронь: это водители транспортных средств, которые предназначены для поставок в ВС РФ, либо граждане, вернувшиеся со срочной службы менее пяти лет назад. Узнать, нужно ли компании бронировать своих сотрудников, можно в администрации города или района. Если соответствующая процедура применима в отношении конкретного предприятия, сначала издается приказ о бронировании, готовится план мероприятий и перечень тех, кто под него попадает, а потом оформляется отсрочка от призыва из резерва.

При бронировании возможны махинации, и для того, чтобы их предотвратить, работникам выдают специальные удостоверения об отсрочке от призыва. Их выдает только военкомат, и такие документы требуют специального учета.

Место сохранится?

Призванные из запаса резервисты беспокоятся, будет ли им куда вернуться после демобилизации, или придется спешно искать новое место работы. На следующий день после президентского указа правительство утвердило постановление, согласно которому рабочие места остаются за мобилизованными гражданами. 23 сентября поправки уже внести в Госдуму. Соответственно, призыв в рамках частичной мобилизации означает приостановку трудовых договоров с призывниками, но не расторжение таковых. Уволить с работы призывников не получится. Однако руководитель, который вынужденно остался без штатной единицы, имеет право подписать срочный трудовой договор и взять на работу временного сотрудника до возвращения прежнего подчиненного. Самая простая аналогия для подобной схемы – декрет: за женщиной сохраняется ее ставка, но она не получает зарплату, а обязанности выполняет другой работник, пришедший до ее выхода из отпуска. Что касается последней зарплаты перед уходом сотрудника в армию, работодатель может рассчитаться с ним либо на этапе приостановки договора, либо в ближайшую предусмотренную для этого дату. Далее гражданин уже будет получать выплаты как военнослужащий по контракту, а средства пойдут на его персональный счет. При желании средства – полностью или частично – можно перевести на счет членов его семьи.

К слову, до того, как были оглашены новые нормы, призыв работника на военную службу был, в соответствии с ТК РФ, причиной для увольнения сотрудника – без каких-либо гарантий. А вот тем, кто уезжал на военные сборы, увольнение не грозило, сохранялся и средний заработок.

С доставкой в офис

Не все в курсе, но повестка может прийти по месту не только жительства, но и работы. Это возможно, если организация-работодатель передает военкомату информацию о гражданах, подлежащих призыву или мобилизации. Если повестка пришла на адрес предприятия, работодатель обязан поставить сотрудника в известность об этом. Повестка должна быть вручена человеку под подпись, причем, согласно правилам, не позднее чем за три дня до даты явки, указанной в документе. В случае, если руководство не передаст повестку, компанию ждет административная ответственность. Кроме того, работодатель должен предупредить гражданина о том, что за уклонение от мобилизации его может ждать уголовное наказание.

Все организации обязаны осуществлять ведение воинского учета, но иногда отдел кадров этим пренебрегает, и в случае выявления нарушений назначается штраф – от 1 до 5 тысяч рублей. На учет ставятся не только мужчины, но и женщины некоторых специальностей – к примеру, медики, картографы, программисты, стоматологи, метеорологи и не только. Даже если в штате такие должности отсутствуют, важно уточнить, нет ли в числе коллег дам с соответствующим образованием.

Этим круг обязанностей работодателя, связанных с военной службой, не ограничивается. К примеру, в отделе кадров при трудоустройстве должны обязательно проверять военный билет. Если в документе не хватает страниц, есть опечатки, или билет поддельный, об этом нужно сообщить в военкомат. Но на практике этой процедурой часто пренебрегают, не требуя военный билет у новых сотрудников. Отказать в трудоустройстве из-за его отсутствия кадровики не могут, поэтому нередко предпочитают закрыть глаза на это требование. Но, вероятно, количество проверок организаций в ближайшее время вырастет, как и тщательность, с которой они будут проводиться.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *