В молочных сосисках «Вязанка» нашли мясо мехобвалки и целлюлозу, а в продукции «Царицыно» и «Рублевский» — антибиотики

Сосиски смело можно назвать одним из самых популярных мясных продуктов. Их любят не только взрослые, но и дети. Принято считать, что молочные — одни из самых вкусных и качественных. Это действительно так, но лишь в том случае, если производитель не стремится сэкономить и не меняет рецептуру. Как свидетельствуют исследования, на практике составы сосисок огорчают.

Бытует мнение, что сосиски под знакомым со времен Советского союза названием «молочные» гарантируют отличный вкус и высокое качество, что подтверждается и наличием соответствующего ГОСТа.

Действительно, существует правило, согласно которому производители не могут использовать для своей продукции названия из ГОСТов, однако при этом не соблюдать установленную рецептуру.

Но в случае с молочными сосисками это правило действует весьма специфически. Дело в том, что в названии продукта имеется название ингредиента — «молоко». Получается, что при выпуске молочных сосисок не столь важно, какой фарш и добавки будет использовать производитель, главное, чтобы в общую массу он добавил хоть немножко молока.

Журналисты телепередачи «НашПотребнадзор» на телеканале НТВ совместно с сотрудниками «Роскачества» решили в очередной раз проверить качество молочных сосисок. Оно и понятно — продукт востребованный, его необходимо держать на постоянном контроле.

Для этого в обычных супермаркетах были приобретены молочные сосиски семи популярных торговых марок, востребованных у потребителей. Это «Дымов», «Вязанка», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Клинский», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский».

С целью выяснить, насколько качественны и безопасны молочные сосиски обозначенных брендов, и есть ли в их составе дешевый балласт, в лабораторных условиях было проведено исследование на соответствие ГОСТу.

Классика и отступления

Согласно классическому рецепту, настоящие гостовские молочные сосиски готовят из свинины и говядины. Следовательно, о курятине в их составе речи не идет, не говоря уже о дешевых обрезках, суставах, сухожилиях и хрящах. Однако исследования показали, что в сосисках «Вязанка», на этикетке которых горделиво красуется надпись «ГОСТ», оказалось полно таких неприглядных ингредиентов как хрящи, кости и кожа. Этот факт является прямым обманом потребителя.

Решили сэкономить и при производстве сосисок «Царицыно», добавив в них дешевое мясо мехобвалки. Однако в данном случае нарушения закона нет — производитель на упаковке честно признается, что ГОСТу не следует, работая на собственных техусловиях, а про мехобвалку в составе сосисок даже написано на упаковке.

Растительная и крахмальная запрещенка

Желая сэкономить, производители зачастую прибегают к использованию и так называемого растительного балласта, к которому относятся, например, соя, целлюлоза из перемолотых стеблей пшеницы и крахмал. Все это позволяет компенсировать некачественное мясо.

В ходе проверки эксперты обнаружили, что в сосисках сразу из четырех проверяемых пачек присутствует крахмал, о котором на упаковках никто не предупреждает.

Здесь следует отметить тот факт, что закон разрешает производителям не заявлять в составе об ингредиенте, однако лишь в том случае, если его совсем мало. Однако ГОСТ на молочные сосиски категорически запрещает присутствие в продукте крахмала.

Исследования свидетельствуют, к уже проштрафившимся сосискам «Вязанка» вновь есть претензии — к ним помимо крахмала еще и целлюлозу добавили. Предупреждение по наличию крахмала эксперты вынесли и сосискам «Мясницкий ряд».

Сосиски брендов «Царицыно» и «Рублевский» тоже отличились наличием крахмала в составе. Однако предъявлять к ним претензии не имеет смысла — ГОСТу они не следуют.

А про сою, которую нашли в сосисках «Царицыно», на упаковке честно написано. И в данном случае потребителя не обманывают, надо лишь внимательно читать состав перед покупкой.

Не остались без замечаний молочные сосиски бренда «Великолукский мясокомбинат» — в них эксперты обнаружили рапс.

Нет антибиотикам

Независимо от того, на основании чего произведены молочные сосиски — по ГОСТу или техусловиям — антибиотиков в их составе быть не должно.

В продукции под брендами «Царицыно» и «Рублевский» эксперты обнаружили ветеринарные препараты. Причем в случае с сосисками «Рублевский» антибиотики не смогли спасти продукт от обилия микробов: исследования показали, что их количество в сосисках превышает существующие безопасные нормы.

Таким образом, как свидетельствует проведенная проверка, ни одной претензии от экспертов не получили молочные сосиски лишь двух брендов — «Клинский» и «Дымов». Программа «НашПотреНадзор» может смело рекомендовать эти сосиски. Остальным производителям есть над чем работать.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.