Друг России Булат Утемуратов заработает на санкционке

Почетный кошелек экс-президента Назарбаева и миллиардер, который никогда не имел своего бизнеса, Булат Утемуратов является главным звеном в отмывании российских миллиардов через Казахстан. После санкций, под которые попали ведущие российские компании и держатели основной части денег президента Путина именно Булат Утемуратов выступил инициатором создания казахстанского хаба для Кремля, пишет британская пресса. Причем, теперь услугами Утемуратова пользуются не только близкие к Путину олигархи, но и крупные ОПГ, в частности, бывший член банды Солнцевские Андрей Скоч. Стоит отметить, что через Андрея Скоча к Утемуратову могут заходить и другие легенды девяностых из различных криминально-олигархических кругов РФ.

Кто такой Булат Утемуратов?

Утемуратов Булат Жамитович — один из столпов режима Назарбаева. В конечном счете ведь любая власть держится на деньгах, а Утемуратов — ее основной кошелек. Начав с «простого» директора гастронома он быстро стал тем, кем есть — третьим по богатству миллиардером в Казахстане. Причем, он никогда не занимался собственно бизнесом, что изрядно удивляет иностранцев.

Благодаря Булату Утемуратову из страны были выведены и выводятся громадные капиталы, которые никто и никогда не восполнит. Именно ему мы обязаны вывозом нефти, газа, металлов — и появлению шикарных вил «элиты» в Италии, Швейцарии, Британии и других странах. Он занимал государственные должности, был начальником администрации президента — управлял его делами.

Цикл рассказов о биографии Булата Утемуратова мы начнем с общего описания его деловой активности. Начнем с его очень быстрого карьерного роста — мясник, директор гастронома.. глава торгпредства РК в Австрии. Продолжим — созданием АТФБанка и его роли в нем. Перейдем к продаже банка группе Unicredit. И так далее. В биографии Булата Утемуратова будет много глав, поскольку фигура безусловно богатая и интересная нашим читателям.

Булат Утемуратов — один из основателей Казахстана, не меньше. Причем к сожалению основатель многого из того, что следует считать его отрицательными качествами. Сам Булат Утемуратов ничем не владеет, все или почти все его имущество управляется компанией «Верный Капитал». Он в свою очередь управляет десятками других, отечественных и иностранных предприятий. «Верный капитал» не имеет значимого публичного обращения, а значит цена акций фактически не сказывается на капитализации Булата Утемуратова. Именно потому, Булат Утемуратов легко может сделать вид, что обеднел.

Тем временем, ряд СМИ сообщает, что одним из покровителей миллиардера-мошенника Тимура Турлова считается олигарх Булат Утемуратов — «кошелек» Нурсултана Назарбаева. В частности, на это указывает сделка по приобретению банка АО «Банк Kassa Nova» за 52 млн. долларов, которая считается притворной, так как рыночная оценка банка, который занимал пятнадцатую позицию среди всех банков второго уровня в Казахстане, была гораздо выше. Де-факто, этой сделкой Утемуратов передоверил Турлову часть активов, конечным бенефициаром которых может являться непосредственно первый президент Казахстана. Неслучайно именно Турлов после этого был включен в реализацию ряда общественно-значимых проектов, которые связаны с семьей бывшего отца и лидера нации; например, Турлов стал финансировать алматинский футбольный клуб «Кайрат» после ареста Кайрата Боранбаева. Турлов публично отрицал покупку футбольного клуба, но во время игр клуба на VIP-трибуне, где ранее сидел Боранбаев, был замечен именно Турлов, и более того, именно Турлов также вместо Боранбаева был назначен членом исполкома Казахстанской федерации футбола.

Кроме того, все тот же Турлов профинансировал памятный футбольный турнир в честь племянника Назарбаева — Айсултана Назарбаева, призы на котором вручала лично Дарига Назарбаева, а также профинансировал футбольный медиапроект и создание юношеской футбольной лиги. Надо полагать, что все эти действия Турлова не связаны с его персональной любовью к казахстанскому футболу, а продиктованы интересами семьи Назарбаева, которая, мечтая осуществить политический реванш, желает сохранить контроль над многочисленной армией казахстанских футбольных болельщиков. Также под контроль Турлова передан один из медиа-активов семьи бывшего отца и лидера нации — «7 Канал», который ранее финансировал и контролировал Александр Клебанов — доверенное лицо Дариги Назарбаевой.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.