Как мировая пресса отреагировала на саммит ШОС

Мировые СМИ не обошли вниманием саммит ШОС. Акценты в освещении события говорят о многом. В первую очередь они транслируют страхи и ожидания правительств разных стран. А заодно дают понять: мирному сотрудничеству крупнейших держав Евразии никто не рад.

Иран сделал шаг к тому, чтобы стать постоянным членом центральноазиатского органа безопасности, в котором доминируют Россия и Китай, поскольку Тегеран стремится преодолеть экономическую изоляцию, навязанную санкциями США, отмечает «Рейтер». Агентство также отмечает, что экономика Ирана сильно пострадала с 2018 года, когда администрация президента Трампа вышла из ядерной сделки и вернула санкции против Ирана. «Сотрудничество Тегерана и Москвы может существенно нейтрализовать ограничения, наложенные на наши страны санкциями США», – приводит агентство слова президента Эбрахима Раиси.

Ещё один названный мотив для Ирана – это усиление арабо-израильского блока стран Персидского залива, который пользуется поддержкой США. Тегеран будто бы ищет союзников, чтобы восстановить баланс сил в регионе.

Также журналисты «Рейтер» обратили внимание, что президент России в июле посетил Иран через несколько дней после визита Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию. Москва и Вашингтон словно бы делят Ближний Восток.

«В кулуарах ШОС всё внимание обращено на отношения Россия – Индия – Китай», – пишет англоязычное индийское издание The Hindu. Китай выставляется чуть ли не военным союзником России по спецоперации на Украине. Отмечается, что она началась через семь месяцев после того, как Россия и Китай объявили о безграничном партнёрстве. Издание отмечает, что Россия старается провести трёхсторонний саммит Россия – Индия – Китай. Между строк написано, что России нужен союзник в лице Индии. Однако тут же делается оговорка, что трёхстороннее сотрудничество пока невозможно из-за территориального спора Индии и Китая. Индийские журналисты подробно описывают, как Россия пытается замирить Индию и Китай дипломатическими способами. И отмечают: Индия с некоторой тревогой наблюдает за растущим партнёрством России и Китая, а также за растущей зависимостью России от Китая перед лицом западных санкций, особенно если это может повлиять на традиционное партнёрство Нью-Дели с Москвой.

В качестве справки здесь отметим, что перед началом пандемии Москва и Нью-Дели объявили о намерении к 2025 году довести товарооборот до 30 млрд долларов, утроив его. А вот товарооборот России с Китаем по итогам этого года может достигнуть 200 млрд рублей. Есть данные, что и Индия активизировала закупки российского сырья, причём с большой выгодой для себя. Но об этом индийская пресса предпочитает не упоминать. Индия преподносится как сила, способная то ли уравновесить агрессивный союз Москвы и Пекина, то ли вызволить Россию из непомерно крепких объятий Китая.

CNN сосредоточилось на российско-китайских отношениях, пытаясь подчеркнуть противоречия. «Пекин тщательно избегает нарушения западных санкций или оказания прямой военной поддержки Москве, – отмечает издание. – Этот баланс, по мнению экспертов, является признаком того, что Си не пожертвует экономическими интересами Китая ради спасения Путина». Отношения между странами американские журналисты описывают так: Китай скупает нефть и уголь для преодоления энергетического кризиса. Россия стала главным рынком сбыта китайской валюты, и китайские компании спешат заполнить вакуум, образовавшийся после ухода западных брендов. Отмечается, что Москва способствует амбициям Китая сделать юань мировой валютой. Приводятся слова Кита Крача, бывшего заместителя госсекретаря США: «Россия нуждается в Китае больше, чем Китай нуждается в России. Для России это партнёрство с Китаем рождено отчаянием. Поскольку Россия была сильно ослаблена, отчасти из-за санкций, Путин готов заключить сделку с хищной державой». Как видно, американские СМИ из стана демократов старательно обходят вниманием ситуацию с Пакистаном и Индией, где администрации Байдена похвалиться нечем, и старательно пытаются показать в чёрном свете сотрудничество Москвы и Пекина.

Би-би-си утверждает, что в центре внимания на саммите ШОС были в первую очередь индийско-китайские отношения. Причём британские СМИ подробно расписывают конфликт в Гималаях, упоминая о погибших в результате столкновений индусах. Би-би-си не преминула заметить, что Индия также входит в альянс QUAD (с США, Японией и Австралией), который китайцы критикуют, называя его «азиатским НАТО». Также отмечаются территориальные противоречия Индии и Пакистана. «Что делает Индия на этом саммите?» – задаются вопросом британцы, явно пытаясь вбить клин между Нью-Дели и Пекином. А в укор индусам отмечают, что они не осудили Москву после начала СВО, как того требовал от них Запад, и наращивают закупки нефти из России.

Важность Индии на дипломатической арене объясняется тем фактом, что в ближайшее время Нью-Дели будет председательствовать в Совбезе ООН, ШОС и в G20.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *