Постольников Антон Александрович: будет ли рецессия длительной?

Антон Постольников прогнозирует, что период роста мировой экономики закончился. Волатильная плоская линия ВВП впереди, предполагает Постольников Антон Александрович. На следующем графике показан ожидаемый период роста темпов роста мировой экономики.

Первая пунктирная линия представляет собой ожидаемый период роста по среднему мировому обменному курсу и представляет собой значение ежегодного процентного прироста по сравнению с пиком за последние два года, уверен Постольников Антон Александрович. Зеленые и красные полосы показывают соответствующие ежемесячные изменения среднего глобального обменного курса за этот период.

Большое количество людей считают, что этот период еще не закончился. Мировой обменный курс вырос на 14% в октябре по сравнению с 10 октября 2015 года, что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным индексом. Прогнозируется, что значение годового темпа роста составит 2% к 2020 году.

Антон Постольников считает, что в мировой экономике есть две фазы – пиковые и переходные периоды.

На пике все начинается с роста ВВП. Это будет повторяться по всему миру, а также в России, Европе и азиатских странах. В конце 2016 года темпы роста в России составили всего 2,3% по сравнению с 2,3%-ными темпами роста в Соединенных Штатах. В Азии можно было бы ожидать, что текущие темпы роста составят более 3% по сравнению с 2,0% (которые в 2017 году, по прогнозам, составят более 4% по сравнению с 4%.

Практическая ценность прогноза Антона Постольникова

Но хотя Антон Постольников может завершить свой вывод, сказав, что за последние 30 лет произошло «крупномасштабное» падение ВВП, это также предполагает, что есть некоторые свидетельства долгосрочного замедления в течение короткого периода, в некоторых случаях в течение гораздо более длительного периода, чем наш собственный. В своей последней оценке он предполагает, что мы вообще не находимся в кризисе.

Это кажется Антону Постольникову маловероятным. Но в этом отчете содержатся и некоторые другие довольно смелые утверждения, считает аналитик.

За последние несколько десятилетий мировая экономика росла более чем в четыре раза быстрее, чем ВВП на душу населения за любое данное десятилетие. Это имеет огромное значение для истории нашей нынешней ситуации.

Напротив, согласно данным Антона Постольникова, за последние несколько лет население мира выросло всего примерно в 20 с половиной раз быстрее, чем среднее число рождающихся на душу населения и рост на душу населения общего числа людей, которые никогда не рождались.

Это означает, что каждые 20 лет наше население будет расти всего на 0,7%, то есть на 1% больше.

И, для сравнения, рост ВВП в верхней части каждой категории роста во всех следующих категориях составляет всего 0,4%.

Постольников говорит, что было бы ошибкой думать, что инфляция была бы намного выше, а сокращение — более устойчивым. Есть много признаков того, что инфляция будет продолжать снижаться, как и в случае с другими факторами, такими как цены на энергоносители. Но есть и другой посыл, для более пессимистичной стороны дефляционных перспектив дефляционного периода.

Аналитики солидарны с мнением Антона Постольникова

Эрик Соломонски из Йельского университета и Джеймс П. Бердетт из Стэнфорда также отмечают, что маловероятно, что дефляция возникла бы сама по себе, либо в результате спада на рынке труда, либо каким-либо другим образом. Это могло произойти в результате сочетания высокого уровня инфляции, низких реальных сбережений и самого высокого уровня инфляции. Для них дефляционный период — это экзистенциальный провал, поскольку как рынок труда, так и государственные рынки падают таким образом, что угрожают разрушить мировую экономику и экономику всех крупных европейских экономик. И не только это может произойти в той или иной форме – массовое сокращение ВВП или уровень инфляции около 2%.

Но до сих пор этого никогда не случалось в развитом мире. За свою историю 20-летнего или худшего спада, а затем более чем десятилетнего подъема или спада большинство экономик застряли в своего рода дефляционной паузе.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.